Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшная новость — сегодня от коронавируса скончался рав Яков Шиндлер, зацаль

Некролог: рав Яков Шиндер

Рав Яков был одним из первых преподавателей ешивы «Толдот Йешурун». Около семнадцати лет он преподавал в нашей ешиве и был образцом для всех ребят и преподавателей: каким должен быть Человек с большой буквы, Человек Торы.

Все брали с него пример. Он был приятный, спокойный, очень доброжелательный человек, который для каждого находил добрые слова. Никто никогда не слышал от него ничего плохого. Все ребята мечтали учиться у него. В ешиве поговаривали, есть такая примета: кто проучится у рава Якова полгода, тот женится… И вдруг — эта неожиданная и страшная новость! А ведь ему еще не исполнилось шестидесяти лет.

Рав Яков Шиндлер много лет учился в прославленной ешиве «Мир» и построил большую семью, где все тринадцать детей пошли по пути Торы. Но на самом деле — он воспитал, построил еще много десятков детей — своих учеников, выросших в Торе и построивших настоящие еврейские дома…

Р. Я. ШиндлерРав Яков Шиндлер

Похоронная процессия началась сейчас, 27 января 2021, в 21:00 от его дома.

Семья рава Якова Шиндлера сидит шива в их квартире по адресу: ул. Хазон Иш, д. 34, район Рамат-Шломо, Йерушалаим.

ת.נ.צ.ב.ה.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?