Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.

Обряд принесения пасхальной жертвы регламентирован целым рядом законов, состоящих из множества деталей и тонкостей. Впервые евреи принесли пасхальную жертву в Египте, перед исходом. Правила этого первого жертвоприношения содержали некоторый дополнительный закон. От рава Авраама-Биньямина Рабиновича я слышал такое рассуждение. В чем смысл законов Торы о пасхальной жертве? В объяснении, как надо ее приносить. А в чем смысл законов принесения пасхальной жертвы в Египте? Принести жертву так, чтобы это стало публичным заявлением. О чем? О том, что евреи не считают египетские божества овцу и козу – божествами (в Египте поклонялись мелкому рогатому скоту, как, скажем, в Индии – корове). Дополнительный закон в Египте велел евреям закупить ягненка или козленка для жертвы одновременно, в один день, десятого нисана, за четыре дня до праздника. Понятно, что массовые однотипные покупки не могли остаться незамеченными.

Помню, в Ташкенте перед Суккот я пошел на зеленый рынок, чтобы купить связку камыша для крыши в сукку. Казалось бы, не так уж много евреев в Ташкенте сравнительно с остальным населением, да и не каждый, наверно, покупал «схах». Тем не менее продавец спросил меня: что это у вас, у евреев, происходит? Все покупают… Так что египтяне, конечно, видели, что у евреев происходит что-то необычное, спрашивали, в чем дело, и получали честный ответ. Это одно.

Второе – элемент «гласности» содержат и другие законы пасхального жертвоприношения. Например – «не ешьте… недопеченного и сваренного в воде, но только испеченное на огне; его голова с его ногами и с его внутренностями», т.е. испеченное на открытом огне целиком (Шмот, 12:9). Известно, что мясо, которое пекут непосредственно на огне, издает запах, которого не скроешь. К концу жарки запах усиливается, поэтому – «не ешьте… недопеченного». При варке мяса запах не так силен, поэтому – «не ешьте… сваренного в воде». Если печь не тушу целиком, а мясо кусками, трудно определить, какое именно это животное, а должно быть ясно, что это ягненок или козленок. Законы о пасхальной жертве таковы, что не оставляют у окружающих сомнений в том, чем заняты евреи. Насколько это опасно, можно судить по разговору Моше с фараоном. Когда Моше предупредил фараона об очередной казни – нашествии диких зверей, фараон пошел на уступку. Отпустить евреев он не хотел, но сказал: режьте свой жертвенный скот здесь, на месте! Моше возразил: нас камнями закидают! – и фараон промолчал. Нечего было сказать. Как-то я слышал такое замечание.

С кем Моше говорил? С фараоном. Фараон – полный господин в своей стране. Он что, не может прислать армию и полицию для поддержания общественного порядка? Может. Но, как видно, «вспышка народной ярости» ожидалась им такая, что никакой полиции ее не остановить.

То, что евреи сделали, и именно в Египте, никуда для этого не уходя, было все равно, что лет восемьдесят назад в Москве сжечь на Красной площади портрет Сталина. Или сто пятьдесят лет назад – крест. Они все публично заявили, что не признают идеологии Египта и не считаются с ней. Благодаря этой самоотверженности наших отцов мы вышли из Египта.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?