Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Два царя воевали друг с другом, а потом договорились, чтобы больше не гибли люди, и не причинялся ущерб, что пусть от каждой армии выйдет один воин, и пусть борются друг с другом

«Скажи пожалуйста («пожалуйста» на языке Торы — «на») народу: пусть возьмут каждый мужчина у знакомого...» (Говорит Б-г Моше — прим.)[1].

Написано[2]: «Всевышний обратился к Моше с просьбой — «на», чтобы этот праведник не сказал: “И будут порабощать и мучить их” — исполнилось, а “... и потом выйдут с великим имуществом“ — не исполнилось». И великие комментаторы уже спрашивали: «А если бы Авраам так не сказал, разве не должен был Всевышний исполнить Свое обещание?»

Притча

Два царя воевали друг с другом, а потом договорились, чтобы больше не гибли люди, и не причинялся ущерб, что пусть от каждой армии выйдет один воин, и пусть борются друг с другом. Тот царь, чей воин победит, завоюет царство другого. Каждый царь выбрал воина. Была вырыта яма, и оба царя стали смотреть, кто из воинов сбросит туда другого. Один из них поначалу осилил другого, и уже нес его к яме, но тут тот второй воин собрался с силами, и сумел освободиться и сбросить в яму несущего его. Его царь захватил второе царство. И сказал царь воину: «Ты не подвел меня, и геройски победил противника. Но все же ты нехорошо поступил, что дал ему схватить тебя и понести к яме, ведь когда он нес тебя, я уже думал, что ты побежден, и все пропало!» Смысл этой притчи в том, что Всевышний пообещал нашему праотцу Аврааму, да покоится с миром: «пришельцами будет потомство твое. и потом выйдут с великим имуществом». Известно, что то, что евреи вынесли из Египта, было лишь малой толикой того, что они набрали у Красного моря, как написано в Мидраше[3]«Золотые ряды сделаем тебе» - это клад, полученный у Красного моря, - «с серебряными крапинками»[4] — это набранное у египтян». Поэтому для выполнения обещания Б-га, не было нужды велеть евреям забрать имущество и драгоценности египтян, ведь это все и даже гораздо больше ожидало их у моря. Но из опасения, что Моше, увидев, что евреи выходят сейчас из Египта без всего, скажет: «”И будут порабощать и мучить их” — исполнилось, а “... и потом выйдут с великим имуществом” — не исполнилось», надо было просить, чтобы взяли и в Египте.


[1] Шмот 11:2

[2] Брахот 9

[3] Мидраш Шир аШирим 1:11

[4] Шир аШирим 1:11

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу