Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Устная Тора хранится в сердцах мудрецов Израиля. Ведь «высший корень души каждого еврея — в одной из букв святой Торы».

Помни — в Торе и Храни — во Второзаконии

Маараль пишет, что «помни» было записано на первых скрижалях, а «храни» — во-вторых. Он объясняет разницу между Второзаконием, «повторением Торы» — книгой Дварим — и остальной Торой. В Торе есть два аспекта: один — со стороны Всевышнего, Дающего Тору, а второй — со стороны Израиля, получающего Тору.

Это и есть «помни» и «храни», категории воздействия и получения, объединяющиеся словом Бога, Торой, в одно речение. Вся Тора, кроме последней книги Дварим, относится к категории Дающего, а книга Дварим — к получающимДварим — корень Устной Торы. Там написано: «Начал Моше объяснять слова этой Торы…», ибо получателю требуется объяснение и толкование, и в этом различие между остальной Торой и Второзаконием. На основе данного принципа Маараль объясняет различия между первыми и вторыми скрижалями, суть которых одна: первые скрижали, цитирующиеся в книге Шмот, — со стороны Дающего, категория «помни». А вторые скрижали, приведенные в книге Дварим, рассматриваются со стороны получателя: «Высеки себе две каменные скрижали, подобные первым», категория «храни».

Помни и Храни — принцип Письменной и Устной Торы

«Принцип всей Торы — это тайна Письменной Торы и тайна Устной Торы — и все одно... Письменная Тора связана с именем Авайе, Устная Тора связана с именем Элоким... Это общее, а это частное... Общее нуждается в частном, а частное нуждается в общем, и объединяются одно с другим, чтобы все было одним... Это высший мир, а это нижний мир. И это то, что написано: «Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Господь есть Бог (Авайе есть Элоким)... А если ты скажешь: заповеди Торы — где они здесь в этом принципе? Но это есть «храни» и это есть «помни». И все заповеди Торы в них включаются в тайне «помни» и в тайне «храни», и все это одно» (Зоар).

Категории неба и земли, запаха и вкуса

«Помни» — это категории воздействия, а «храни» — категория принятия этого воздействия. Принятие воздействия происходит в соответствии с возможностью восприятия получающих. Таковы Письменная и Устная Тора. Первая дана как закрытая книга пророческим откровением с Неба. Выше мы объясняли, что память есть нечувственное постижение, это восприятие вещи, которой нет в руке помнящего, но лишь что-то эфемерное, далекое от его реальности, и только впечатление от него существует. Так Письменная Тора далека, в категории Неба, постижение в ней уподоблено постижению через чувство обоняния, «ибо запах каждой вещи есть память, как сказано о жертвоприношениях: «Благоухание, вспоминание от него — Господу» (рабейну Бехайе). И как объясняет Виленский Гаон стих: «На запах твоих масел добрых» (Песнь Песней 1:3): «Чувство обоняния более тонкое, чем чувство вкуса, и потому не получают через него такое наслаждение, как от чувства вкуса. И эти два чувства подобны небу и земле, — ведь от неба невозможно получить пользу, кроме как в тонкой категории «запаха», а польза от земли ближе и получают от нее удовольствие, подобно чувству вкуса, поскольку, чем ниже уровень, тем ощутимее удовольствие. Пойми подобие от удовольствия еды и питья и удовольствия других чувств; а также телесного удовольствия и удовольствия духовного. И еще: в удовольствие более низкого уровня включается также и более высокое».

«Перейдем к теме Письменной и Устной Торы, которые являются категориями Неба и Земли, как известно, и они — две категории вкуса и запаха. Поэтому Письменной Торой пользуются также неевреи, в категории «запаха», но Устной Торой, которая является категорией «вкуса», они не могут пользоваться... Поскольку Устная Тора обособлена только для Израиля, в то время как Письменная, поскольку она высока, объемлет также и другие народы. Подобно тому, как обонять могут даже те, кто стоят вдалеке, а вкус чувствует только тот, кто ест».

Письменная Тора, которая со стороны Влияющего, удалена, и достичь ее в полноте возможно только через Устную Тору, которая соответствует уровню постижения получающих. Это категория «храни», как мы объяснили, ибо «храни» говорится о том, что уже находится в руке получающего.

Устная Тора пребывает в сердцах святого народа

«Поскольку видел Всевышний, что в будущем народы мира скажут: «Мы — Израиль!», потому дал Мишну устно, чтобы сказать: Тот, в чьих руках есть Мои тайны — Мои сыновья. И что это? Мишна, которая была дана устно...» (Танхума).

 

«Ибо тайны Письменной Торы открыты... ведь письмена открыты всем. Хотя на самом деле Тора весьма сокрыта, это сокрытие называется Устной Торой, — ведь Устная Тора есть понимание сокрытого и тайн, спрятанных в Торе. А Письменной Торой называется только то, что написано прямым текстом для всех, поэтому и говорится: «…ее тайны открыты». Вот со стороны раскрытия Письменной Торы для всех народы мира и говорят: «Мы — Израиль» (раби Цадок аКоэн).

Мудрость народов — в открытом, в том, что написано в книге, которую может прочесть любой. Это восприятие внешних образов без внутреннего постижения — категория «издалека». Они исследуют природу, внешнюю оболочку мироздания, поэтому вся их мудрость — внешняя. Но внутреннего постижения, понимания внутреннего смысла Торы (и, соответственно, мироздания), Устной Торы в Письменной, у них нет. «Если скажет тебе человек: Есть мудрость у народов — верь. Но если скажет тебе человек: Есть Тора у народов — не верь».

Устная Тора хранится в сердцах мудрецов Израиля. Ведь «высший корень души каждого еврея — в одной из букв святой Торы» (Нефеш аХаим). Об этом мы молимся: «Дай нашу долю в Торе Твоей» — удостоиться соединиться с корнем нашего наследия в Торе. «Приняли древние по традиции, что каждый корень души Израиля включен в Тору, так что есть шестьсот тысяч толкований Торы по числу шестисот тысяч корней душ Израиля, и сами света светят в шестиста тысячах путей в шестьсот тысяч израильтян» (Рамхаль).

Эта Тора, называемая нижней Хохмой, пребывает в сердцах Собрания Израиля, несмотря на то, что пророчество прекратилось — как объясняет Рамбан слова Талмуда: «С того дня, как был разрушен Храм, отобрано пророчество у пророков и дано мудрецам», «которые постигают истину духом святости внутри них».

Отсюда происходят и споры внутри Устной Торы, когда каждый говорит в соответствии с уровнем своей души... и потому и то, и другое — слова Бога живого, так как разные мнения даны одним Пастырем в соответствии с разделением душ. Таковы расхождения в определении законов (раби Цадок аКоэн).

* * *

Письменная Тора есть корень всего мироздания и всех творений, и все, что происходит с ними и в них находится в ней. Но «вся Устная Тора, — есть у нее основа и намек в Писании, но не сказано это прямым текстом. И она — корень и причина провидения Всевышнего относительно Израиля... Которое всегда осуществляется через скрытые чудеса, облаченные в пути природы, то есть — через Устную Тору, и в этом нет у народов мира ничего». Это понятно в соответствии со словами Виленского Гаона выше, что души Израиля — в категории Земли, а души народов мира — в категории Неба (издалека). Постарайтесь понять это правильно.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?