Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали учителя наши благословенной памяти: всякий, кто пополняет запасы мудреца, удостаивается места в Небесной ешиве. И еще сказали: Все пророки говорили только о том, кто помогает бизнесу мудреца и выдает свою дочь замуж за мудреца.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Те, кто служат многим богам, ошибочно считают, что эти боги назначены на различные множественные объекты в мире.

Аспекты «помни и храни»

«Мы учили: “Помни и храни” в одном речении были сказаны, чего не могут высказать уста и не может услышать ухо»

Прежде всего, нужно понять: что именно было написано на скрижалях: «помни» или «храни» субботу? По мнению Рамбана, написано было «помни», а «храни» было сказано устно и записано во второй версии Десятисловия, в книге Дварим. По мнению Радваза и Маараля, «храни» было написано на вторых скрижалях. В любом случае, «помни» есть аспект Письменной Торы, а «храни» — Устной Торы, и об этом будет идти речь в дальнейшем. Кроме того, «помни» относится к мужскому началу, а «храни» — к женскому, и это разделение есть корень всех остальных аспектов «помни» и «храни», как мы объясним далее. И еще, «помни» и «храни» относятся как к предписывающим, так и к запретительным заповедям — любви и страху, истине и вере; Именам Авайе и Элоким, к общему и частному, мозгу и сердцу.

Вся форма человека также подразделяется на две категории, соответствующие «помни» и «храни» — мужскому и женскому началам: «По подобию Бога сделал его, образ, содержащий мужское и женское, в тайне “сзади и спереди”. Сзади — в тайне “храни”, спереди — в тайне “помни”. И от этого зависят все заповеди Торы, шестьсот тринадцать приказов Торы, общность всего» (Зоархадаш).

Все мироздание в целом тоже находится в тайне «помни» — мужского начала и «храни» — женского: «Все, что сделал Всевышний наверху и вниху, все в тайне мужского и женского» (Зоар).

Мы видим, что вся Тора связана с данным разделением: Тора — Открытая книга от Всевышнего и мироздание — Скрытая книга от Него.

В одном речении сказаны… «И все одно, как сказано: “Храни и помни в одном речении сказаны, что невозможно для человека”. (Псалмы 62:12): “Одно сказал Бог, два мы слышали”, и в Ирмеяу (23:29): “Ведь Мои слова — как пламя, слово Господа, и как молот, разбивающий скалу”». Со стороны Всевышнего — все одно, но со стороны получающих — «два мы слышали». Это разделение на два, проходящее по всей реальности бытия, во всех перечисленных выше аспектах, корень которых — один.

*

Нам нужно постичь две вещи: первое — строение всего бытия из этих двух аспектов «помни» и «храни», корень которых в одном речении. И второе — почему Всевышний выбрал для раскрытия данного общего принципа Торы и всей реальности, именно тему субботы Об этом и будет идти речь в данном эссе.

Попытаемся осознать базис данного вопроса

Маараль в Сефер аНецах подробно рассматривает вопрос отрицающих единство Всевышнего. Их основной тезис таков: «Невозможно, чтобы начало было одним! Ведь если так, как возникнет в мире множественность?! Все исследователи согласны, что от одного придет только один, ибо множественность, в которой есть разделенные вещи, как придет от одного?»

Из неправильного понимания этого корня происходят все ошибки в мировоззрении. Те, кто служат многим богам, ошибочно считают, что эти боги назначены на различные множественные объекты в мире. Дуалисты, считающие, что есть добрый и злой боги; верующие в силы природы и отрицающие провидение Творца; отрицающие избранность Израиля, заложенную в основы мироздания.

Здесь же коренится ошибка в отношении «всезнания и свободы выбора». Данная ошибочная концепция лежит в корне греха Адама, который разделил между раскрытием и постижением имен Авайе и Элоким, и тем самым нанес урон раскрытию царства Всевышнего. Поскольку восприятие реальности как отдельной — восприятие «плода» — противоречит признанию, что «нет ничего, кроме Него» — полному единству. Человеческая мудрость, ограниченная по своей природе, постигающая только внешнюю сторону природы, со всеми ее множественными деталями, меняющимися и противоположными, скрывает постижение единства Творца, окружающего и наполняющего все миры.

Ответ Маараля и объяснение его слов

В объяснении ответа на данный тезис говорит Маараль: «Мы говорим, что от Всевышнего, который Один, произошел один объект, и это начало мироздания. А затем это начало получило еще воздействие. И есть большая разница, ибо когда начало уже существует, тогда на него воздействуется далее. А если бы произошли от Него две вещи, каждая сама по себе, было бы непонятно, как от Одного произойдут два различных объекта. Но от Него произошел один объект, и это начало мироздания, а затем на это начало оказано воздействие. Таким образом, изменение и множественность существующих — они со стороны получающего».

Множественность — со стороны получающих, а влияющий — один. И таково же и Его влияние. Однако сотворенный объект уже в силу того, что он сотворен, обладает недостатком и требует восполнения. Здесь корень всех отделенных объектов и множества реальностей в мироздании.

Вот что говорит Рамбан: «Всевышний сотворил все из абсолютного ничто… но все происходящее под солнцем или выше не происходит от Ничто, от первоначала… Но вывел из абсолютного Ничто очень тонкую основу, в которой нет существенности, производящую силу, готовую к получению формы, к тому, чтобы выйти из потенции в реальность. Это — первоматерия… а после нее не творил ничего, только созидал и делал» (Берешит 1:1).

В «очень тонкой основе» есть два аспекта: «производящая сила» и «готовность к получению формы». Во всех созданиях мира есть две эти силы — сила составления и сила составленная. Это основа всей реальности, построенной на дуальности: мужское и женское начала.

Глубинный смысл слов Рамбана заключается в следующем. Эманирующий сотворил одну составную основу (ведь сотворенный в силу своей бытности сотворенным — составной и не прост), и это очень тонкая основа. Его составленность заключается в том, что он — «производящая сила» (мужское начало, категория «неба») и «готов получить форму» (женское начало, категория «земли»).


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти Читать дальше

Пути праведников. Зависть

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Зависть проистекает от несовершенства души.

Тора и бизнес. Не желать того, что принадлежит другому

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет «не возжелай» является абсолютным. Его невозможно обойти никаким образом, даже при помощи посредника, который бы убедил вторую сторону продать понравившуюся вещь.

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Врата святости 11. Часть 2. Врата четвёртые: о наказаниях за дурные качества и о награде за приобретение добрых качеств

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».