Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мой Б-г, храни мой язык от зла... и перед проклинающими меня пусть моя душа хранит молчание»Из молитвы Элокай Нецор
Миры следуют порядку постепенного ступенчатого развития. Каждый более высокий мир есть душа, жизненная сила, сущность и свет мира, который под ним.

«Учил раби Шимон бар Йохай: “Сказала суббота перед Всевышним: Господин мира, у всех есть супруг, а у меня нет супруга. Сказал ей Всевышний: Собрание Израиля — твой супруг. И когда стоял Израиль у горы Синай, сказал им Всевышний: помните то, что Я сказал субботе: Собрание Израиля — твой супруг. Это и есть речение: “Помни день субботний, чтобы святить его”».

Следует поразмыслить об отсутствии у субботы супруга. Этот вопрос объясняет раби Цадок аКоэн: «Во всех созданиях мира есть две силы: сила составляющая и сила составленная». Всевышний — Единственный в бытии, и в Его воле возникло сотворить реальность, которая в силу своей сотворенности — уже составленная из нескольких частей, т.е. в ней есть множественность. Ведь простое единство — это только Всевышний. Чтобы множественность имела место, Всевышний заложил в каждое творение «составляющую силу» — воздействие, и «составленную силу» — получающую воздействие. Это основа ступенчатого развития всей реальности от самого возвышенного до самого нижнего и материального.

«Дело в том, что миры следуют порядку постепенного ступенчатого развития. Каждый более высокий мир есть душа, жизненная сила, сущность и свет мира, который под ним». «Ибо известно, что в порядке ступенчатого развития миров высший аспект каждого мира соединяется с нижним аспектом мира над ним… Как цепь, звенья которой связаны один с другим». Таким образом, когда ступенчато развились от Него свечения, высшие Дни — качества Его управления, от высшего до нижнего, то каждое свечение воздействовало на то, что под ним. Суббота же, которая является остановкой их всех, сказала: «У каждого есть супруг, т.е. у каждого составленного и сотворенного есть сила, которая стремится воздействовать на него. А поскольку суббота есть отдохновение и аннулирование действий, то у нее нет составителя, и потому сказала, что у каждого есть супруг — составляющая сила — а у меня нет супруга» (раби Цадок аКоэн).

Ибо так учредил Творец: страсть воздействующего к получателю воздействия, подобно тому, как воздействуемый страстно стремится к воздействующему: «Ибо желающий получить, обладающий недостатком, стремится к воздействующему… А второе — это стремление дающего к получающему, ибо дающему также невозможно без получающего, которому он дает, и ему нужен получатель» (Маараль).

«И ответил: Собрание Израиля будет твоим супругом, поскольку они получают влияние от субботнего дня». Собрание Израиля получает воздействие благословения и святости субботы. Оно является «супругом» субботы.


В каждом из нас, безусловно, заложен огромный потенциал, и есть мнение, что тот, кто добился успеха в жизни — это тот, кто просто-напросто смог раскрыть свой потенциал Читать дальше