Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Идолопоклонство, Имя Творца
«Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, совершенное со всех сторон» (Зоар). В субботу светит полное Имя, Имя Авайе, в котором нет постижения у идолопоклонников.
«Вся наша вера — в Имени Авайе, благословен Он, которое есть сущностное Имя и не указывает на действие, но лишь на Его постоянное существование и существование от Себя. Идолопоклонники же постигают только другие имена, которые лишь заимствованы от Его действий, и потому они не приобщаются к Имени Всевышнего» (Виленский Гаон). Имя Авайе — источник всех имен, ибо все они эманируются из него. Авайе — раскрытие цельной воли Творца, раскрытие Торы. Раскрытие реальности «наполняет все миры». Все эти содержания есть сущность субботы, — ведь Имя есть сущность.
Отсюда следует, что идолопоклонники не имеют отношения к субботе. «Сказано: “Только субботы Мои соблюдайте, ибо она — знак между Мной и вами на поколения ваши, знать, что Я — Господь (Авайе)” — отношение к субботе стоит в зависимости от имени Авайе. Дело в том, что в будние дни имеют власть имена-эпитеты, и в этом тайна имени Элоким, упоминаемого в рассказе о сотворении мира. А в субботу властвует Имя Авайе… Властвующие в будни получают силу только от этих эпитетов, и поэтому Всевышний говорит Израилю “знать”: тем самым народы будут знать различие между собой и Израилем — они получают влияние только от эпитетов, а Израиль — от сущностного Имени» (Оцарот Рамхаль).
Попытаемся понять глубже. Воля Всевышнего раскрывается в мироздании через Его имена, которые являются сутью Его управлений. Израиль, конечная точка воли Всевышнего в мироздании, называются «знающими Его Имя», прилепленными к самой сути Его воли. Но те люди, которые поработили себя природе, находятся под властью эгрегоров природы и оттуда черпают свою энергию. Тем самым они разделяют между силами природы, корень которых — в имени Элоким, и Единым Создателем. Выше объяснялось, что это разделение — категория греха Адама, вследствие которого тот потерял достоинство субботы. Поэтому его потомки «днем и ночью не покоятся».
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Зависть проистекает от несовершенства души.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Запрет «не возжелай» является абсолютным. Его невозможно обойти никаким образом, даже при помощи посредника, который бы убедил вторую сторону продать понравившуюся вещь.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»
Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мы должны очень внимательно относиться к родителям и оказывать им почет и уважение. Правила, установленные Галахой.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
«Не ненавидь брата своего в сердце своем»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы