Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что это было: цепь совпадений и случайностей — или самое настоящее чудо, Б-жественное провидение?..

Йосеф и Сара были женаты уже шесть лет и отчаянно хотели детей. Время шло, с ним уходила и их молодость, а в хорошо обставленном уютном доме царили оглушающая тишина и нестерпимый порядок. Несмотря на все попытки, на все слёзные молитвы, беременность все не наступала. Йосеф пытался понять, зачем им с женой была послана эта боль? Особенно ей, Саре, которая ни на секунду не забывает о своей бездетности. На это должна быть причина, — продолжал он говорить себе. Это было что-то вроде мантры: «должна быть причина, должна быть какая-то причина…» Но ответ на их вопрос так и не приходил. В парках и торговых центрах Сара с завистью смотрела на матерей, везущих своих детей в колясках. «Они понятия не имеют, как им повезло», — говорила она мужу. Йосеф знал, что Сара станет идеальной матерью. Она была терпелива по своей природе и так чудно играла со своими племянниками. Йосеф тоже был любимцем детей в местной синагоге, где он раздавал леденцы по праздникам. Почему же они до сих пор не удостоились своего ребенка?

Возможно, Б-г хотел от них чего-то. Но чего? Врачи порекомендовали им попробовать ЭКО-процедуры. Первое лечение было неудачным. Второе — шесть месяцев спустя, — тоже не сработало. Йосеф чувствовал, что нужно как-то выбраться из накатанной колеи и предпринять что-то совершенно другое:

— Послушай, может, нам надо пойти другим путем? Может быть, Вс-вышний не хочет, чтобы у нас были дети таким образом, и мы должны усыновить ребенка?..

Сара не знала, что сказать. Она давно мечтала забеременеть и родить — и не хотела отказываться от своей надежды. А если муж прав? Сара начала копаться в интернете, искать информацию об усыновлении. Статьи попадались самые разные. Она узнала такие вещи, о которых раньше даже и не слышала:

— Представляешь, Йосеф, оказывается, в Китае все хотят родить мальчика, а рожденных девочек просто бросают!

— Это ужасно! — отозвался Йосеф. — Надо же спасать этих несчастных детей! Пусть бы побольше людей летели в Китай и пытались удочерить хоть некоторых…

Так они пришли к решению, что удочерить одну из брошенных китайских девочек будет мицвой, исполнением заповеди.

На следующий день они подали документы в агентство по усыновлению и начали долгую процедуру. Но даже после того, как вся эта бумажная волокита завертелась, Сара не могла совершенно отказаться от мечты родить собственного ребенка и предприняла третью попытку ЭКО.

И вот — шокирующая новость: Сара беременна близнецами! Радость Сары и Йосефа была безгранична. Сара принялась за журнальные статьи о беременности и родах, Йосеф стал подбирать детям еврейские имена. Сара была счастлива — но когда она пыталась представить себе, как она будет одновременно заботиться о близнецах и о приемном ребенке — ей казалось, что она не справится. Сара хотела стать самой лучшей мамой на свете! Но что же будет с этой китайской девочкой? Она рассказала Йосефу о своих сомнениях, и тот согласился, что сразу трех маленьких детей они не потянут. С тяжелым сердцем Сара набрала номер агентства по усыновлению и попросила их приостановить процесс.

В последующие месяцы будущая мама упивалась своей беременностью. Уже детская комната с двумя кроватками была спланирована вплоть до самой последней мелочи, как вдруг, на пятом месяце, Сара потеряла одного из детей. Шок, опустошение, непроходящая грусть.

В марте Сара родила здоровую девочку, которую они с Йосефом назвали Мириам. Мириам была легким ребенком, Йосеф и Сара её просто обожали. Но чего-то как будто не хватало. Или кого-то.

Однажды утром, когда Йосеф собирался на работу, Сара нерешительно сказала:

— Может быть, мы потеряли ребенка, чтобы понять, что у нас должно быть двое детей, но один из них — девочка из Китая…

— Какое совпадение… Я думаю об этом всё время.

Они тут же снова позвонили в агентство по усыновлению, чтобы возобновить поставленный на паузу процесс. Большая часть документов была подготовлена еще до рождения Мириам: рекомендательные письма, проверка анкетных данных, отпечатки пальцев… Оставались только справки от врача, что Сара и Йосеф достаточно физически здоровы, чтобы быть родителями. Сара быстро записалась на прием к своему терапевту, тот объявил, что она совершенно здорова и тут же выписал справку. Через несколько дней к своему врачу пошел и Йосеф.

Получив результаты анализов и рентгена Йосефа, врач подписал необходимые для усыновления документы, но…

— Я заметил на рентгеновском снимке что-то, что мне не очень понравилось, — сказал доктор. Я бы хотел получить более детальную картину… Вот несколько направлений на расширенные анализы, еще один на ультразвук, и еще два — на рентген.

Йосеф старался сохранять спокойствие, хотя это было нелегко. Ведь всё в порядке, бумаги подписаны, зачем еще какие-то дополнительные анализы?!

Но и после всего этого врач не оставил Йосефа в покое:

— Я внимательно изучил результаты всех исследований. Вы меня извините за настойчивость, но я пока не могу быть ни в чем уверен… У вас, вероятно, засорение артерии. Будьте добры, сходите еще на компьютерную томографию.

И компьютерная томография показала ни много ни мало — редкую форму рака, причем в той кратковременной стадии, когда опухоль достаточно велика, чтобы ее увидеть, но при этом достаточно мала, чтобы успешно вылечить ее.

— Это совершенное чудо! — сказал пораженный доктор Йосефу. Приди вы чуть раньше — томография бы ничего не показала, а если бы вы пришли через пару месяцев, было бы поздно лечить рак…

Когда Йосеф сказал обо всем Саре, ей внезапно все стало ясно:

— Вот почему мы должны были пройти через всё это! Вс-вышний хотел, чтобы ты попал к врачу в нужное время. И может быть, именно поэтому потребовалось так много лет, чтобы забеременеть, поэтому мы потеряли ребенка, поэтому мы решили удочерить китайскую девочку именно в этот момент — все это было для того, чтобы спасти тебе жизнь…

Йосеф прошел курс химиотерапии, и опухоль была удалена. Когда он полностью выздоровел, как раз и дело с удочерением продвинулось. Сара и Йосеф получили по электронной почте фотографию очаровательной девочки с большими раскосыми карими глазами и копной черных волос. Йосеф смотрел на фотографию и пытался подобрать имя своей будущей дочке. А Сара не могла сказать ни слова: каким-то непостижимым образом, даже за тысячи километров, она чувствовала связь с этим ребенком, и от этого сжималось сердце, и слезы мешали говорить. Она знала, что должна быть матерью именно этой маленькой девочки. А несколько недель спустя, как раз перед Новолетьем, Сара и Йосеф уже обнимали свою дочку, которую они решили назвать Элианой, что в переводе со Святого Языка означает «Б-г ответил мне».

***

Не всегда мы слышим прямой ответ Вс-вышнего на наши молитвы, и даже когда слышим, мы не можем знать всех тонкостей Б-жественного плана. Но для Йосефа и Сары было ясно: они спасли Элиану, приняв ее в свою жизнь, а она, в свою очередь, спасла жизнь своему отцу и ответила на молитвы родителей. Что бы ждало Сару и Йосефа, если бы они воспринимали всё происходящее с ними лишь как цепь случайных совпадений? Лучше даже и не думать об этом… Важнее подумать о другом: когда мы получаем жизнь в подарок — как Йосеф, излечившийся от рака, или как Элиана, которая теперь будет расти как еврейка, — как мы этот подарок используем? К чему устремляем свои мысли и чувства? Что делаем смыслом своего существования, после того, как ясно видим: «эли-ана», Б-г ответил мне?..


Сгула — это слово святого языка лучше всего перевести как «достояние», нечто особенное, уникальное и драгоценное, что у кого-то имеется; сокровище Читать дальше