Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тому, кто причинил тебе много зла, не следует мстить, не следует припоминать ему этого — таков закон сынов Израиля, чистых сердцем»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Как-то он со­бирал пожертвования для бедных и пришел к одному богачу, который захотел отделаться от него несущественной суммой денег...

«Любимы сыновья Израиля, названные сыновьями Г-спода;
особая любовь была явлена им тем, что им сообщено: вы названы сыновьями Г-спода,
как сказано: “Сыновья вы Г-споду, Б-гу вашему…” (Дварим 14:1)»
(Авот 3:18).

Что такое живой человек и чем является мир? Сказали наши мудре­цы: «Нет ни одной травинки внизу, над которой не было бы ангела в Небесах, который охраняет ее, бьет ее и говорит ей: расти!»[1] А человек прохаживается по десяткам тысяч травинок в полном спокойствии духа и с легкостью их топчет, устраивается на них так, как ему захочется, и совершенно не чувствует, что попирает ногами вершины мудрости: ведь под его стопами оказывается то, что составляет цель ангелов слу­жения — созданных только для того, чтобы вырастить каждую малень­кую травинку…

Сколь вознесенным должен ощущать себя человек, когда он выходит на просторы Творения и понимает, что мириады ангелов служения сотво­рены лишь ради него! Тогда его сердце преисполнится ощущения вели­колепия святости и благодарности за весь почет, который ему оказан, за небосвод, распростертый над его головой ради его славы, за землю, покрытую мягкой и шелковистой зеленой травой, за чистый и прозрач­ный воздух, приготовленный ему для дыхания. Как же люди осмелива­ются войти в этот шатер святости в загрязненных ботинках и в запят­нанной одежде?

Велик дух человека, возвышенна его душа — невообразимо высока — на­столько, что невозможно себе и представить. Она — «образ Б-га», часть Б-га свыше. И сколь вознесен источник всех душ — столь же почитаема и каждая отдельная душа.

Тора повелевает нам оказывать милосердие людям, поскольку в самой глубине души есть основа, позволяющая ощутить недостаток. боже­ственная мудрость проникает в глубины сердец людей и их чувства и определяет милосердию такое место, к какому человеческий разум даже не может приблизиться. Именно такое милосердие мы находим у наших святых праотцов, которые исполняли всю Тору еще до ее дарования. Всевышний любит человека, сотворив его по «Своему образу», нет пре­дела величию души и множеству ее потребностей. Поэтому человек должен глубоко постичь тайны души ближнего, искать в ней скрытые нужды и приложить все силы для их удовлетворения. Он обязан стрях­нуть толстый налет грязи, образовавшийся на ней из-за различных жизненных перипетий и под влиянием упрощенной и приниженной жизни его окружения. Это огромная работа — раскрыть сокровенные тайны, и только опытный педагог может обнаружить клады, скрытые иногда под многовековыми наслоениями.

Такая история однажды произошла с Магидом из Дубно: «Как-то он со­бирал пожертвования для бедных и пришел к одному богачу, который захотел отделаться от него несущественной суммой денег. Когда Магид мягко намекнул ему, что не пристало так поступать богатому челове­ку, и что другие, беднее его, дали значительно больше, богач ответил: “Может быть, это и верно, но я завещал после своей смерти крупную сумму на бедных”.

На это Магид ответил: “Крестьяне выращивают кур и свиней. Курица несет по маленькому яйцу в день, а свинья дает много мяса. Несмотря на это, все любят кур, даже позволяют им прыгать по комнатам своих домов, а свинье отводят место подальше. Что есть такого в свинье, что от нее держатся на расстоянии, несмотря на большую выгоду, которую она приносит? Послушай, я скажу тебе: курица дает то, что y нее есть, хотя это и не большое богатство, сразу и каждый день, а свинья, наобо­рот, дает много, но только после смерти”».


[1] Мидраш Берешит Раба, гл. 10.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, даже среди евреев мало кто знает о трагической доле кантонистов. А ведь и погромы — как ни страшны и бесчеловечны они не были — бледнеют перед ней. Читать дальше

Кантонисты: «Архипелаг» для еврейских детей

Валерий Каджая

О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.

Хaфец Хаим и кантонист

Азриэль Казаков

Как делать людям замечания, если уж делать?

Непогасшие искры 4. Субботники в Каширском уезде Тульской губернии

Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»

Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.

О «кантонистском проекте» и его последствиях

Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»

В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию