Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Сейчас в Хиспине сосредоточено множество религиозных учебных заведений — как школ, так и ешив. С помощью этих самых ребят, а также участников курсов подготовки к службе в армии со всего севера Израиля, и проводились раскопки древнего города

Управление древностей Израиля в ноябре 2020 года сообщило о новом открытии: на Голанских высотах, над ущельем Эль-Аль, в ходе археологических раскопок, предшествующих строительству нового квартала в поселении Хиспин, был обнаружен большой укрепленный город, построенный около 3 тысяч лет назад, то есть во времена царя Давида (XI-X в. до н.э.).

Археологи считают, что этот город был построен правителем царства Гешур, о котором нам известно из Танаха.

Голаны. Археологические раскопки. Фото: Янив Берман, Управление древностей ИзраиляАрхеологические раскопки на Голанах. Фото: Янив Берман, Управление древностей Израиля

Незавоеванный Гешур

Что это за царство и почему археологи так обрадовались, обнаружив очередные развалины, которых в Израиле больше, чем археологов?

Впервые страна Гешур (на русском и латинском — Гессур) упоминается в книге Дварим в качестве соседа колена Менаше с одной стороны и области Башан — с другой: «Йаир, сын Менаше, взял всю область Аргов до предела Гешури и Маахати» (Дварим 14:3).

Далее, из Книги Йеошуа мы узнаем, что столицей этого царства был город Бейт-Цайда (в переводе с иврита — «дом рыбной ловли»), название которого на русском звучит как «Вифсаида».

Книга Йеошуа, рассказывая о завоеваниях евреями Земли Израиля, говорит, что завоеваны были территории «до границы гешуреев и маахатеев». В 13-й главе (1-2) Вс-вышний обращается к Йеошуа: «ты состарился, вошел в лета (преклонные), а земли осталось еще очень много для овладения. Вот земля оставшаяся: все округи пелиштимские и весь гешурийский…» И дальше повторяется: «Но не прогнали сыны Исраэйля гешуреев и маахатеев, и (остались) жить гешуреи и маахатеи среди Исраэйля до сего дня».

Связь времен, связь поколений

Хиспин, возле которого был обнаружен древний город, давно уже пользуется особым вниманием археологов. Еще в 1885-м году исследовавший его окрестности путешественник сэр Лоуренс Олифант обнаружил здесь остатки большой сторожевой башни и крепостной стены времен крестоносцев. Потом выяснилось, что во времена крестовых походов этот городок служил базой и убежищем сарацинов.

В XX веке археологи откопали здесь и христианский монастырь с прекрасно сохранившимся мозаичным полом, и множество архитектурных элементов византийского периода, и руины поселения римско-византийской эпохи. Город Хиспин (под названием «Каспо» и «Каспин») упоминается в книге Маккавеев — как город, проявивший враждебность к восставшим Хасмонеям и поэтому разрушенный.

Сейчас в Хиспине сосредоточено множество религиозных учебных заведений — как школ, так и ешив. С помощью этих самых ребят, а также участников курсов подготовки к службе в армии со всего севера Израиля, и проводились раскопки древнего города.

Немногим так повезло, как этим жителям Голанских высот, которые не только родились на той земле, которая была обещана их предкам, но и получили возможность приобщиться к археологическим раскопкам на этой земле и увидеть, как на их глазах то, о чем они читали в учебниках, поднимается из-под земли на свет Б-жий:

«И встал (Йоав), и пошел в Гешур, и привел Авшалома в Йерушалаим (Шмуэль II14:23)». Да, именно здесь, в стране Гешур около трех лет жил Авшалом, тот самый «взбунтовавшийся сын» царя Давида.

Давид, Мааха и Авшалом

Всего у царя Давида было восемнадцать жен. Одна из первых жен — Мааха — была дочерью гешурского царя Талмая. Она ему так приглянулась во время военного похода, что он взял ее в жены. Мааха родила царю дочь — Тамар — еще до того, как прошла гиюр.

Потом уже и Мааха и Тамар приняли еврейство, и Мааха дала жизнь еще одному ребенку — Авшалому, который, когда вырос, к сожалению, стал тем, о ком сказано в Талмуде: «У того, кто возьмет в жены красавицу, захваченную в плен во время войны, родится сын-бунтовщик» (Санхедрин 107а).

На родине своей матери, принцессы Гешура, и скрывался Авшалом от гнева Давида после того, как убил своего брата Амнона. Правда, скорее всего, Авшалом жил не в том городе, который нашли археологи неподалеку от Хиспина. И, наверное, не в Тель-Адаре и не в Тель-Сореге — гешурских городах на берегу озера Кинерет, также обнаруженных в ходе археологических раскопок, — а скорее всего, в столице, в резиденции своего деда Талмая, луно-поклонника.

Два гешурских города

Там, в гешурской столице Бейт-Цайда совсем недавно, в 2019-м году, археологи обнаружили культовую каменную стелу с барельефом: рогатая фигура с распростертыми руками — которую ученые относят к культу божества Луны. Исследования Бейт-Цайды показали, что мощь Гешура была куда больше, чем до этого предполагали ученые. Кроме культовых сооружений, в Бейт-Цайде был и дворец, и крепостные стены, и туннель, который связывал дворец с городскими стенами.

По мнению некоторых исследователей, именно через Гешур проходил большой торговый путь из Египта в Анатолию, Сирию и Месопотамию, на котором встречалось множество мостов — неудивительно, что на иврите «гешер» означает «мост».

И вот, в 2020-м году, на Голанских высотах, где до сих пор еще археологам не попадались столь впечатляющие свидетельства периода XI-X веков до н.э., они не только нашли большой укрепленный город-форт, построенный на вершине холма, в отличном месте с точки зрения стратегии обороны (удобная переправа через реку, прекрасный обзор), но и изображения двух фигур на большом базальтовом камне (видимо, служившем алтарем), очень напоминающих барельеф со стелы Бейт-Цайды!

Голаны. Резные фигуры на камне в районе Хиспина. Фото: Янив Берман, Управление древностей ИзраиляРезные фигуры на камне, найденном в Хиспине на Голанских высотах. Фото: Янив Берман, Управление древностей Израиля

Барак Цин и Энно Брон, руководители раскопок со стороны Управления древностей, сообщили об обнаружении мощных крепостных базальтовых стен, толщиной около полутора метров, и сторожевых башен на дороге, ведущей к Бейт-Цаде, и множества древних артефактов, среди которых — кольца, бусы и искусно выполненная глиняная фигурка (пока одна, но археологические работы еще не окончены).

Археологи уверены, что уникальный укрепленный комплекс открывает новые направления для исследования истории и демографии Голанских высот в железном веке.

Голаны в истории и в политике

Ученым интересны любые находки, но эта гешурская крепость имеет важное значение и для широкой публики. В первую очередь, она подтверждает истинность Торы. Если еще остаются историки, которые скептически относятся к правдивости событий, описанных в книге Шмуэля, то после каждого очередного подтверждения, обнаруженного «религиозно нейтральными» археологами, их становится все меньше.

Есть у этой новости и политическая составляющая. Царь Гешура был союзником и родственником царя Давида, и с помощью этого и других фортов укреплял власть Израиля над южной частью Голан. Так называемое «мировое сообщество» требует, чтобы Израиль вернул Голанские высоты Сирии — но историческая правда такова, что евреи получили эту землю в наследие, и, хотя отвоевать ее у язычников удалось не сразу, но во времена царя Давида 3000 лет назад — евреи уже были здесь.

 


В каждом из нас, безусловно, заложен огромный потенциал, и есть мнение, что тот, кто добился успеха в жизни — это тот, кто просто-напросто смог раскрыть свой потенциал Читать дальше