Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Что касается врагов и недоброжелателей — в этом вопросе следует положиться на Творца: терпеть от них оскорбления и не платить им той же монетой, а, наоборот, воздавать им добром и помнить, что как успехи, так и беды человека — в руках Всевышнего»Ховот а-Левавот
Каждой из этих женщин удалось не просто выйти из испытаний более сильной, но и направить пережитую боль на помощь другим людям…

Семья, как на картинке

Когда мы поженились, мы оба хотели, чтобы у нас была прекрасная семья, совет да любовь и все такое… Мы пытались поначалу строить семью, «как на картинке», но скоро поняли, что это совершенно не получается.

Я была уверена, что говорить о своих отношениях в семье нельзя ни в коем случае, ни с кем. Если бы тогда нашелся кто-то старше меня и мудрее — может быть, все было бы иначе… А так — я была наедине со своими секретами, со своими стыдом и болью.

После нескольких таких мучительных лет, мы нарушили молчание и пошли к семейным консультантам. Но почему-то советы консультантов для нас совершенно не работали.

Я продолжала искать и искать, пока ответы все же не начали появляться. Мы с мужем узнали, что такое на самом деле уважение к себе и друг к другу и как его надо выражать; что такое эмпатия и как делать что-то вместе; и наконец — очень медленно — мы начали чувствовать истинный шалом и настоящую связь между нами.

Как жаль, что всех этих инструментов общения, сочувствия и понимания не было у нас много лет назад, когда мы, такие счастливые, стояли под хупой! И я подумала — как много девушек тоже лишены этих знаний! Я просто не могла позволить пропасть моему опыту даром.

Я стала наставницей, готовящей невест к семейной жизни — мадрихат калот, — чтобы делиться тем, что я узнала, с невестами. Позже я получила диплом коуча по отношениям, а в конце концов всё объединила и выработала свою собственную систему, которую я назвала «Абсолютная женственность»: путь еврейской женщины к достижению радости и удовлетворения в любви. Я учу тех, кто ко мне приходит, тому, что каждая из нас может изменить в своей семье очень многое! И даже если муж не хочет ничему учиться, и даже если кажется, что сил не осталось, и даже если есть тысяча причин опустить руки!

Я не хочу, чтобы другие женщины так же мучались, как я в свое время. Я знаю, каково это. Я хочу помочь им увидеть, что они способны удалить из своей жизни одиночество и обиду и наполнить ее счастьем.

Пособие по изменению мира

Со школьных лет я стремилась к тому, чтобы изменить мир к лучшему, а мир меняют политики, правда? Я изучала международное право и политику в Стэнфордском университете, потом — в Париже и Женеве.

Чем больше я училась, тем меньше у меня оставалось мира в душе. Это внутреннее беспокойство привело меня в еврейский общинный центр. Я начала постепенно соблюдать законы Торы — и одновременно с этим начала чувствовать непреодолимое желание стать матерью.

Я поняла, что путешествовать по всему миру, вырабатывать и принимать законы и политические стратегии, чтобы изменить мир — дело очень достойное, но занимаясь всем этим, я никогда не стану такой матерью для своих детей, какой хочу быть! И… поехала в Израиль — учиться в семинаре для девушек.

Несколько лет спустя я вышла замуж. Месяцы проходили один за другим — а я все еще не была беременна. Врачи, проверки, попытки, разочарования, лечение, снова попытки… Я была совершенно сломлена. А что если у нас никогда не будет детей?

Знакомая предложила нам попробовать альтернативные методы лечения. Мы решили, что нам нечего терять, и окунулись в новый мир диетического питания, травяных настоев, гомеопатических капель и акупунктуры. Через несколько месяцев я услышала стук сердца крошечного человечка, который рос у меня внутри. Благодаря травам и гомеопатии? Серьезно?! Я не знала, что и думать. Я только знала, что так много людей молятся за нас…

Наш первый ребенок родился в праздник. Роды прошли прекрасно, но я чувствовала себя такой одинокой. Муж был рядом со мной, но этого было недостаточно. Мне нужна была физическая и эмоциональная практическая поддержка, которую мне могли бы оказать только другие женщины. Акушерка была очень хорошая, но я не знала иврита, а она — английского. Я чувствовала себя подавленной и незащищенной.

Лежала я там, в родовой палате, смотрела на свою долгожданную малышку и думала: «Где же те повитухи, как были раньше? И сколько женщин оказываются так же одиноки и беззащитны, как и я?»

Немного оправившись после родов, я начала изучать массаж, рефлексологию, ароматерапию… Со временем я стала понимать, что Вс-вышний так много дал женщине для благополучной беременности и родов — надо только уметь воспользоваться всем этим богатством!

Помню, когда я проходила лечение от бесплодия, у меня было такое чувство, что я — только номер в списке, анализ крови, подушка для втыкания иголок, а не человек. И сейчас, помогая женщинам, я всегда помню, что передо мной, в первую очередь, — человеческие души, и только потом — тела. Ни одна пара не похожа на другую, никакое лечение не подходит абсолютно всем.

Невозможно передать словами то счастье, которое испытываешь при родах той, что пришла к тебе со своей бедой после семи, девяти, одиннадцати лет лечения.

С того момента, когда я в первый раз забеременела, я каждый день добавляю к своей молитве такие слова: «Вс-вышний, пожалуйста, позволь мне быть сосудом, который приведет еврейских детей в мир и поможет людям соединиться с Тобой». И только после многих лет брака и нескольких собственных детей, я поняла, что приводить еврейских детей в мир можно не только через свое тело…

Когда-то я думала, что ради семьи отказываюсь от своей цели изменить мир. Но на самом деле, я меняю мир каждый раз, когда еще одна женщина получает от меня помощь, еще один новый маленький человек появляется на свет…

Что делать с вакуумом?

Я всегда знала, что хочу помогать людям. Но в юности я не понимала одной простой вещи: сначала я должна помочь самой себе. Наша семья переехала в Штаты из СНГ, когда мне было четыре года. Семья наша была совершенно светская, и в Америке мы тоже не примкнули ни к какой еврейской общине. Обстановка дома была непростая, родители развелись, тянули меня в разные стороны, воспитывали кто во что горазд, а я, как могла, старалась держаться подальше от них обоих. Лет с 12 начала пробовать легкие наркотики, и к 14 годам уже была наркоманкой.

Прошло еще пару лет, и до нашей тусовки начали добираться разные кирувные и молодежные организации. Я смотрела на них и видела, что у этих людей, религиозных евреев, есть то, чего не было ни у меня, ни у моих родителей, ни у моих приятелей. Они выглядели… счастливыми. Я видела, что счастье существует, и я хотела его. В попытках достичь этого призрачного состояния, я пробовала самые разные способы. Все они были как минимум аморальны, а некоторые — и смертельно опасны.

И все же я держалась за своё еврейство. Поехала по программе в Израиль, познакомилась поближе с некоторыми раввинами. Появился даже человек, который стал «моим равом». Вот ему-то я и сказала, что я наркоманка и что каждый день моей жизни — это сплошная беспросветность.

Прошло много лет, прежде чем я наконец попала в реабилитационный центр и прошла там программу «12 шагов». Очищаясь от съедавшего меня изнутри яда, я все больше тянулась к еврейству и к Торе. Теперь я знаю, что не каждый религиозный еврей счастлив, и не каждая религиозная семья — образец совершенства, но я выбрала для себя путь Торы и вышла замуж за замечательного религиозного человека.

Получив степень магистра в области социальной работы, я стала использовать опыт борьбы с зависимостью для того, чтобы помочь другим. Сейчас я работаю в реабилитационном центре, и, наверное, только я так хорошо могу почувствовать боль и страдания людей, которые приходят к нам лечиться.

В те годы, когда я зависела от наркотиков, я себя ощущала таким странным существом, как будто у меня не было души. Очистившись от наркотиков, я постепенно и с удивлением начала ощущать в себе присутствие чего-то, что нельзя было определить словами. Так это и была душа! А вот сейчас, когда я работаю здесь и помогаю людям, которые нуждаются в моей, именно в моей, помощи, я наконец поняла что-то еще более важное: что моя душа не зря была спущена в этот мир…

Совсем недавно я консультировала женщину, которая несколько месяцев не принимала наркотики, а потом у нее случился рецидив. Пытаясь объяснить, почему так получилось, она сказала мне, что последние несколько месяцев трезвости позволили ей снова испытать счастье. Она ходила на пляж, ездила на экскурсии, строила отношения с женщинами, с которыми познакомилась у нас в Центре, но… Но в глубине души она все еще чувствовала себя пустой. Она так и сказала, приложив руку к сердцу: «Это просто пустой вакуум».

Я отлично знала, о чем она говорит. Слишком хорошо помню это чувство. Я обещала этой женщине, что ее жизнь может измениться, точно так же, как она изменилась для меня, и можно чувствовать себя целостной и полной и перестать прислушиваться к вакууму в груди. Всё дело в том, что надежде невозможно научить человека. Надеждой можно только поделиться.

* * *

Каждый может себя изменить и стать счастливым. Но преодоление трудностей не должно оставаться лишь ступенькой саморазвития, если оно может стать инструментом помощи другим людям, которые нуждаются именно в нашем уникальном опыте!


Прежде всего, нам стоит задуматься, что такое «гордыня», чем она плоха, а после этого задуматься, как с ней бороться. Как известно, противоположность гордыни — скромность. В Торе мы видим, что скромность — наиболее желанная для Всевышнего человеческая черта, к которой мы должны стремиться. Читать дальше