Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
День связан со свечением качества Хесед. Основное воздействие благословения и святости субботы происходит днем.

Праведник и суббота

«Помни день субботний — в тайне завета, который Йесод, и соединен с Йосефом, и потому Йосеф называется “субботой”, ведь Йосеф называется “всё”, и суббота также называется “всё”» (Зоар).

Здесь мы будем говорить о категории «помни» в субботу. В этом аспекте суббота связывает между будними днями — материальным миром, у которого нет самого по себе благословения и святости — и Высшей субботой — источником благословения и святости в мире.

«“Помни” — место, где нет забвения и не существует в нем забвения» (Зоар)

Память — это сила, которая с новой жизненностью оживляет в человеке события, которые он пережил в прошлом. Память хранит в человеке всю информацию, которая приобретена им на протяжении многих лет. Память обеспечивает возможность связи и соединения между людьми, поскольку все эти связи (семья, дружба и т.д.) хранятся у человека в памяти. Память стоит в основе соединения человека и Творца: Шесть вещей, которые Тора обязывает помнить постоянно — Основы веры, Тора. Память стоит в основе построения Торы в человеке и его соединения с ней, она строится на приобретении эрудиции, способов изучения и приобретений в Торе, над которыми человек трудится годами — память, сохраняемая в течение тысяч лет и сотен поколений.

Без этой способности нет никакой возможности творческой жизни и связей и отношений между человеком и Всевышним, человеком и его ближним. Память стоит в основе создания самой жизни, поскольку только присоединение к корню жизни дает возможность привлечения изобилия для создания новой жизни.

Забытье есть смерть. Память же есть основная и внутренняя сила жизни человека. Способность соединения с разумом, стоящая в основе всего вышеперечисленного, есть корень жизненности человека, она соединяет его с Творцом, с Грядущим миром, с Торой. Память не только стоит в основе всего этого, но она также соединяет все структуры человека в эти категории.

Суббота в основе «помни»

«В общем смысле, памятование будет днем, а хранение — ночью… и дневное благословение называется кидуша раба, великий кидуш, и пойми это. На самом деле, на качество “помни” содержится намек в повелительной заповеди, и оно исходит из качества любви, ибо исполняющий приказ своего господина — любим им…» (Рамбан).

День связан со свечением качества Хесед. Основное воздействие благословения и святости субботы происходит днем.

Это суббота, стоящая в тайне «Имя Ша-дай снаружи» — сокращение всего мира деятельности и физических работ. В ней светит «Имя Авайе внутри» — изобилие Торы, несущей в себе благословение для мироздания.

Это суббота, напоминающая всему человечеству о своем источнике — Торе, и тем самым включающая всю реальность в одну структуру, страстно стремящуюся стать сосудом для получения этой высшей благодати с небес.

Это суббота, объединяющая небо и землю, свечение Грядущей субботы — мира Бины для привлечения ее влияния на Нижнюю субботу — Субботу Творения, находящуюся внутри природного процесса. Это великолепие (Тиферет) Субботы дарования Торы — основы существования мира — которая объединяет небо и землю.

Праведник — суббота мироздания

После всего, что было объяснено в нашем эссе, нет нужды подробно объяснять связь между праведником и субботой. Праведник, качество которого — Йесод, соединяет между нижними и высшими. Он ограничивает себя в категории телесности (Ша-дай снаружи) и прилепляется к корню святости души (Авайе внутри). Он напоминает всем об их духовном корне, об их цели в жизни, он указывает, как вернуться и прилепиться к Создателю, и он низводит свыше изобилие Торы, чтобы учить их. Праведник, во внутреннем мире которого царит мир между душой и телом, может объединить духовное и материальное — небо и землю — и тем самым снискать воздействие святости и благословение для всего мироздания. Он — источник жизни мира. «Земля на чем стоит? На одном столпе, и Имя Его — праведник, как сказано: “А праведник — основа мира” (Хагига 12). Праведник — суббота мироздания».


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше