Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Великое возвышение для всех творений — быть слугами для совершенного человека подобно камням в изголовье Яакова

Праведник включает в себя все мироздание

«Со всего мира был собран прах Адама» (Санедрин38). «Объяснение в том, что человек — это весь мир и относится ко всему миру обобщенно. Поэтому его прах был собран со всего мира., И известно, что у человека есть более важные и менее важные органы, и потому сотворен из всего мира, где тоже есть места более и менее важные. Адам был обобщением, и потому сотворен из всего мира. Кроме того, у человека есть трансцендентный разум, который не разделяется на части. И потому его носитель, тело, также должно быть обобщенным, и потому он сотворен из всей земли» (Маараль). Все части мироздания находятся в человеке — микрокосме.

Не только его тело, параллельное материальному творению, но вся его структура включает все сотворенное: «Всевышний, после того как сотворил все миры, сотворил человека замечательным образом, как силу, собирающую все вместе. Включил в него все горние света и высшие миры и чертоги, которые появились раньше него. И все строение высшей славы в порядке частей Колесницы. И все частные силы, находящиеся во всех мирах, высших и назших. Все они дали силу и часть своей сущности в его построении и были включены в него, в число его частных сил… И в этом весь человек, что каждая частная сила в нем упорядочена в соответствии с одним частным миром и силой из структуры всех сил и миров, которые упорядочены как бы в модели строения тела человека» (Нефеш аХаим 1: 6). Речь идет о принципе «образа Бога» в человеке, что Нефеш аХаим подробно объясняет в первой части книги.

Праведник исправляет мироздание, чтобы сделать его орудием для служения Всевышнему

«Это праведники, называющиеся орудиями Всевышнего, как написано: “Очистите себя, несущие орудия Господа”» (Зоар). Праведник объединяет все мироздание и все, что в нем, чтобы сделать их орудием для служения Всевышнему. “Ибо человек — единственный в нижних мирах, и все дано ему в услужение, так что человек связывает и объединяет обитателей нижнего мира… Все существующие объединяются человеком, который является единственным в нижнем мире” (Маараль).

«Великое возвышение для всех творений — быть слугами для совершенного человека… подобно камням в изголовье Яакова, которые соединились вместе и каждый из них говорил: “На меня возложит праведник свою голову!”» (Рамхаль). Праведник дает всеобщий смысл и одно предназначение для всего множества частных деталей мироздания. Он обобщает их всех для цели раскрытия славы царства и единства Творца. Стремление праведника к приобщению к Творцу — основа объединения нижних миров с высшими. Тем самым он исправляет разделение, которое произошло во второй день творения, цель которого — раскрытие царства и единства Творца. Праведник хранит заповеди, соединяющие небо и землю. Он весь — категория заповеди, подобен лестнице, стоящей на земле и достигающей небес, и объединяет духовное и материальное, небо и землю, тем самым приводя мироздание к полному исправлению.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?