Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Великое возвышение для всех творений — быть слугами для совершенного человека подобно камням в изголовье Яакова

Праведник включает в себя все мироздание

«Со всего мира был собран прах Адама» (Санедрин38). «Объяснение в том, что человек — это весь мир и относится ко всему миру обобщенно. Поэтому его прах был собран со всего мира., И известно, что у человека есть более важные и менее важные органы, и потому сотворен из всего мира, где тоже есть места более и менее важные. Адам был обобщением, и потому сотворен из всего мира. Кроме того, у человека есть трансцендентный разум, который не разделяется на части. И потому его носитель, тело, также должно быть обобщенным, и потому он сотворен из всей земли» (Маараль). Все части мироздания находятся в человеке — микрокосме.

Не только его тело, параллельное материальному творению, но вся его структура включает все сотворенное: «Всевышний, после того как сотворил все миры, сотворил человека замечательным образом, как силу, собирающую все вместе. Включил в него все горние света и высшие миры и чертоги, которые появились раньше него. И все строение высшей славы в порядке частей Колесницы. И все частные силы, находящиеся во всех мирах, высших и назших. Все они дали силу и часть своей сущности в его построении и были включены в него, в число его частных сил… И в этом весь человек, что каждая частная сила в нем упорядочена в соответствии с одним частным миром и силой из структуры всех сил и миров, которые упорядочены как бы в модели строения тела человека» (Нефеш аХаим 1: 6). Речь идет о принципе «образа Бога» в человеке, что Нефеш аХаим подробно объясняет в первой части книги.

Праведник исправляет мироздание, чтобы сделать его орудием для служения Всевышнему

«Это праведники, называющиеся орудиями Всевышнего, как написано: “Очистите себя, несущие орудия Господа”» (Зоар). Праведник объединяет все мироздание и все, что в нем, чтобы сделать их орудием для служения Всевышнему. “Ибо человек — единственный в нижних мирах, и все дано ему в услужение, так что человек связывает и объединяет обитателей нижнего мира… Все существующие объединяются человеком, который является единственным в нижнем мире” (Маараль).

«Великое возвышение для всех творений — быть слугами для совершенного человека… подобно камням в изголовье Яакова, которые соединились вместе и каждый из них говорил: “На меня возложит праведник свою голову!”» (Рамхаль). Праведник дает всеобщий смысл и одно предназначение для всего множества частных деталей мироздания. Он обобщает их всех для цели раскрытия славы царства и единства Творца. Стремление праведника к приобщению к Творцу — основа объединения нижних миров с высшими. Тем самым он исправляет разделение, которое произошло во второй день творения, цель которого — раскрытие царства и единства Творца. Праведник хранит заповеди, соединяющие небо и землю. Он весь — категория заповеди, подобен лестнице, стоящей на земле и достигающей небес, и объединяет духовное и материальное, небо и землю, тем самым приводя мироздание к полному исправлению.


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше