Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Экономические кризисы идут один за другим. Многие отрасли бизнеса пока еще не восстановились после карантинных мер, а некоторым предприятиям пришлось и вовсе закрыться, оставив без работы тысячи людей

У безработного человека, в особенности, отца семейства, чувствующего свою ответственность за жену и детей, есть все шансы предаться отчаянию, сложить руки, поверить в свою никчемность, впасть в депрессию. Но также и все шансы понять что-то про себя, переоценить ценности, научиться чему-то, задуматься о своем предназначении в этом мире — и начать двигаться в сторону исполнения этого предназначения. К чему мы будем стремиться и чего достигнем — отчаяния или духовного подъема — во многом зависит от нас.

Еврейские консультанты предлагают каждому человеку, который потерял работу, прислушаться к этим семи советам.

  1. Давайте подумаем — чем мы ценны? Человек вынужден трудиться в поте лица, чтобы заработать на хлеб для себя и своей семьи. Но не этим трудом измеряется его истинная ценность! И если человеку было послано такое испытание, как несколько недель или месяцев поиска работы, — то свою истинную ценность он обнаружит, в зависимости от отношения к этому периоду временного бездействия.

Бездействия? Если целыми днями напролет только рассылать резюме, то это и правда будет почти бездействие. Что может стать для вас продуктивным? Включив в свой распорядок дня ежедневную учебу Торы — например, присоединившись к проекту Талмуд Онлайн или изучая с тысячами евреев по всему миру Даф Йоми (ежедневную страницу Талмуда), или выбрав книгу по мусару (еврейской этике), любой человек начнет чувствовать, что день прошел не зря, даже если в этот день не пришло ни одного приглашения на собеседование.

  1. Оставайтесь активным. Ходите, бегайте, тренируйтесь в спортзале или бассейне, но только не сидите целыми днями, приклеившись к стулу. Возможно, вам кажется, что депрессия от вас сейчас далеко, но вы не знаете, что будет через месяц или два, поэтому — двигайтесь прямо сейчас.
  1. Мудрецы учат: тот, кто молится за своего товарища, ему помогут в том же самом. Известны группы бездетных женщин, читающих молитвы за своих бездетных подруг, девушек, которые стремятся выйти замуж — и просят у Вс-вышнего для своих пока одиноких знакомых, чтобы те встретили вскоре своих будущих мужей. Молитесь и вы за других, оказавшихся сейчас без работы. Слова молитвы никогда на проходят даром.
  1. Найдите баланс между тем, насколько и в чем вы полагаетесь на Вс-вышнего, а в чем от вас требуется усердие и старание. Скорее всего, если лежать на диване, работа сама не найдется. Но среди ваших знакомых наверняка есть и те, которые полностью посвящают себя поиску работы — и при этом «сидят на пособии» уже полгода. К сожалению, часто на горьком опыте многие приходят к пониманию, что собственная бурная деятельность — не залог успеха, и что не на кого полагаться, кроме как на Б-га.

Возможно, им и другим, оказавшимся в похожей ситуации, поможет изучение главы «Шаар а-битахон» из книги Ховот а-Левавот и второй главы книги Хазон Иша «Эмуна у-битахон».

Многие слышали, что парнаса, заработок, — всецело в руках Вс-вышнего. Но есть еще что-то: битахон (полагание на Вс-вышнего) — это не только осознание, но и конкретные действия, которые вы совершаете в своей жизни, в том числе и во время поиска работы, составления резюме и прохождения собеседования.

Вам кажется сейчас, что, чтобы вас приняли на работу, необходимо спрятать кипу, пожать руку женщине? Вам кажется, что другой кандидат может занять ваше место? Вам кажется, что лучше «обогатить» ваше резюме какими-то событиями, которые на самом деле не происходили?С пониманием того, что означает «полагаться на Вс-вышнего» приходит и понимание, что заработок, парнаса, которая исходит от Вс-вышнего, не зависит от этих обстоятельств.

Работая над своим битахоном, вы узнаете много нового. Например, что ваша ситуация не только не плоха сама по себе, а более того — дана вам потому, что Вс-вышний вас любит и хочет дать вам самое полезное, что вам нужно на данный момент. Будь то личностный рост, искупление в этом мире или что-то другое, о чем нам не дано знать.

  1. Следите за своей внешностью. Тот факт, что вам не надо выходить из дома, не означает, что можно ходить нечесаным или неаккуратным. Приводя себя в порядок и рано начиная свой день, вы задаете себе необходимое деловое настроение и начинаете сами к себе относиться с уважением. Ваши близкие это тоже оценят.
  1. Пользуйтесь случаем. Раз уж вы дома, стоит больше вовлекаться в быт и домашнее хозяйство, занятия и общение с детьми, помогать тем, кому вы можете помочь физически, если материально вы сейчас «не на высоте».
  1. Поговорите с кем-то о своих ощущениях. Не обязательно с психологом: это может быть друг, рав, жена — тот, кто готов вас выслушать и принять ваши чувства, даже такие, которых вы стыдитесь: чувства тревоги, злости, бессилия…

* * *

Главное, что говорит иудаизм тем, кто столкнулся с любой проблемой, будь то болезнь, семейные неурядицы или отсутствие денег: начинать надо с укрепления духовной стороны. Человек, который чувствует свою духовную удовлетворенность и силу — быстрее и удачнее справится со всеми материальными проблемами.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы