Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не справляется со своим гневом — не справится и с людьми»Раби Шломо Ибн-Габироль
О силе молитвы, о том, как работает молитва, как строить отношения с Творцом посредством молитвы – написано много книг. Здесь мы попробуем сказать несколько слов тем, которые спрашивают: «Почему Б-г не слышит меня?» или «Молюсь-молюсь… Где же ответ на мои молитвы?»

Молитва и тфила

Слово «молитва», которое существует в русском языке, является переводом лишь одного из значений слова тфила Святого Языка. Ведь тфила — это не только мольба. Объясняют наши мудрецы, что корень слова тфила содержит и обращение к Вс-вышнему с просьбой судить нас милостиво, и указывает на «выпрямление искривленного и распутывание узла», а также включает в себя упорство и настойчивость.

О силе молитвы, о том, как работает молитва, как строить отношения с Творцом посредством молитвы — написано много книг. Здесь мы попробуем сказать несколько слов тем, которые спрашивают: «Почему Б-г не слышит меня?» или «Молюсь-молюсь… Где же ответ на мои молитвы?»

Б-г хочет ответить на наши молитвы, хочет судить нас милостиво и хочет распутать все запутанные нами узлы. Он наш Небесный Отец, а мы — Его дети. Он любит нас безоговорочно. Так почему же создается ощущение, что Б-г игнорирует так много молитв? И если Он уже знает, чего мы хотим, то зачем вообще молиться?

Молитва и наша вера во Вс-могущество Творца

Вот ситуация. Один человек живет в небольшом российском городке и недавно переехал в новый дом. А напротив его окон все то время, что не лежит снег, красуется огромная лужа — по всей видимости, ровесница и родственница знаменитой лужи, описанной Гоголем в «Миргороде». Вот уже четыре месяца он безуспешно строчит жалобы в мэрию, чтобы они починили тротуар на его улице. Наконец ему все это так надоедает, что он звонит в Кремль — Президенту. Президент берет трубку, тот быстро объясняет свою проблему. Президент слушает минуту, а затем в трубке раздаются короткие гудки.

На следующее утро человек смотрит в окно — ничего себе! — целая бригада стройбата ремонтирует асфальт перед его домом. Президент РФ направил войска ему на помощь! Вот что значит получить ответ на просьбу, да? А теперь вопрос: кем может быть тот единственный человек, который всегда может «достучаться» до президента? Конечно, его любимый сын, а кто же еще…

Таковы наши отношения с Б-гом: отношения между Отцом и Его детьми. Подобно тому, как родители выполняют просьбы ребенка, так и Б-г отвечает на наши молитвы. Бесконечный гений, создавший каждую молекулу на этой земле, может изменить ход существования, чтобы ответить на наши с вами молитвы.

Чтобы действительно говорить с Б-гом, мы должны знать, что Он готов и в состоянии сделать все это. В противном случае, мы говорим только с нашей конечной концепцией Б-га — а не с нашим Отцом на Небесах.

Бесконечная любовь

Даже тот, кто старается держаться подальше от синагоги, интуитивно ощущает существование Б-га. Как говорится, в окопе нет атеистов. Когда ты один на поле боя, и у тебя кончились патроны, а вооруженный враг стоит прямо перед тобой, конечно, ты закричишь: «Г-споди, вытащи меня отсюда! Я хочу жить!»

Что на самом деле в этом крике? «Б-же мой! Хотя я игнорировал Тебя все эти годы, отрицал Твое существование и не ценил все, что Ты сделал для меня, я сейчас в беде. И я знаю, что Ты единственный, кто может помочь».

Чтобы молиться должным образом, мы должны понимать, что Б-г не просто любит нас, но что Его любовь к нам бесконечна. Бог дал нам глаза, уши, интеллект, саму жизнь! Каждое утро еврей читает благословения благодарности Б-гу за все бесценные подарки, которые Он нам дает. Эти благословения напоминают нам о том, как глубоко Б-г любит нас.

Если мы ценим то, что Б-г может сделать для нас, то отказываться от связи с Ним — по крайней мере, нелогично.

Зачем молиться?

Когда мы молимся, конечно, мы ничего нового Б-гу не сообщаем. Он не нуждается в нас, чтобы напомнить Ему о наших потребностях. Так почему же Б-г просто не дает все, что нужно, без нашего запроса? Да потому что молитва нужна нам самим. Она помогает нам выяснить, уточнить и подтвердить то, чего мы хотим от жизни. Молитва — это одна из дорог, которая ведет к созреванию и взрослению личности.

Когда отец-миллиардер выдает сыну неограниченное количество благ на блюдечке с голубой каемочкой, то ребенок неизбежно вырастет испорченным и безответственным. Точно так же, если бы Б-г давал нам все автоматически, мы никогда бы не могли определить для себя, чего мы хотим в жизни. Правда, мы получили бы легкую и сладкую жизнь — но были бы лишены возможности расти и развиваться.

Почему у каждого из нас есть проблемы?

Б-г может найти нам идеального супруга, решить наши финансовые проблемы, прекратить войны и вылечить все болезни. Так почему же у нас есть все эти проблемы?

Потому что независимо от того, насколько родители сильны и умны, они никогда не смогут жить жизнью своих детей — для них, вместо них. И подлинная любовь к своим детям состоит в том, чтобы позволить им расти, развиваться, становиться независимыми личностями.

Если бы мы были просто роботами, механически следующими каждой инструкции, мир, скорее всего, был бы аккуратным и организованным, но жизнь в нем не имела бы ни значения, ни смысла.

Творец с любовью наделил нас свободой выбора для принятия решений, каждое из которых может иметь вселенское значение. Мы можем отойти от Б-га — и Он позволит нам сделать это. Не потому, что Он хочет, чтобы это произошло, а потому, что Он хочет, чтобы мы обладали независимостью — даже если мы ее неправильно используем и сталкиваемся потом с неприятными последствиями.

Молитва атеиста

Многие люди, которые посещают Иерусалим, приезжают сюда, чтобы получить некоторое представление о еврейской культуре и истории. Однажды студент 5-го курса филфака МГУ по имени Илья, которому родители время от времени советовали не только «по европам» кататься, а поехать навестить тетю в Натании и посмотреть, что из себя представляет его историческая родина, решил уже наконец посетить Израиль, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

У Ильи был список достопримечательностей, он составил себе маршрут и спокойно приступил к обзору страны. Башни Азриэли, Яффо, Бахайские сады, Кейсария… Арабский квартал, христианский квартал, армянский квартал… Но вот у Западной Стены, у Котеля, — всё внезапно изменилось. Илья шел туда на древние камни посмотреть — и камни он, конечно, увидел. И траву, пробивающуюся меж камней, и воркующих горлиц. Но тяжелое чувство, которое навалилось на Илью неожиданно, несмотря на яркое солнце и спокойных улыбчивых людей вокруг, — поразило его.

Стоя среди молящихся людей и глядя на древние камни, он тоже… начал молиться:

— Б-же, я не верю в Тебя. Насколько я знаю, тебя не существует. Но я что-то чувствую. Так что, если я совершаю ошибку, я хочу, чтобы Ты знал, Б-же, я ничего против Тебя не имею. Просто я не знаю, что Ты существуешь. Но… Б-г, на всякий случай, если Ты действительно есть, и я неправ, дай мне узнать Тебя…

В тот момент, когда Илья закончил свою «молитву атеиста» и повернулся, чтобы двинуться к следующему пункту своего маршрута, кто-то слегка похлопал его по плечу. Почему-то это совсем несильное прикосновение заставило его вздрогнуть.

— Что вам надо? — раздражаясь на свой внезапный испуг, спросил Илья по-английски, рассматривая стоящего перед ним невысокого человека с короткой бородкой. «Где-то я такого видел… На картине Шагала, что ли? Только у того борода была подлиннее, и шапка другая… А глаза те же».

— Простите, только один вопрос. Вы хотите узнать о Б-ге?

Этот вопрос чуть не сшиб Илью с ног. Только что он просил Б-га о знакомстве, и тут…

Илья не пошел в тот день на экскурсию по Гефсиманскому саду. И не уехал через три дня в Москву. И вообще, жизнь его с того момента потекла совершенно по другому руслу.

* * *

Эта история произошла на самом деле и имела благополучное продолжение, о котором стоило бы рассказать отдельно. Не каждое обращение к Вс-вышнему получает ответ столь прямой и скорый. Но каждое искреннее слово молитвы меняет нас самих и весь мир.


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше