Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

Болезнь, которую вызывает коронавирус и которой, к сожалению, многие заразились в последние месяцы, — это болезнь, свойства которой до конца неизвестны и ученым-медикам. Однако из консультаций со специалистами следует, что в определенных состояниях пост может привести к ухудшению состояния больного и опасению за его жизнь (из-за повышенной свертываемости крови и других явлений).

Следует отличать больных с активными симптомами от подтвержденных больных, у которых болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, у тех, кто уже переболел и выздоровел, слава Б-гу, иногда ощущаются остаточные симптомы, которые могут усилиться из-за поста — даже настолько, что это может привести к опасению за жизнь человека. Поэтому всем, кто болеет короной, а также тем, кто уже выздоровел, следует много пить перед постом.

Обычно и тем, к кому относится определение «больные, которым пост может повредить», по мнению врачей, есть не надо, а достаточно пить лэ-шиурин (через определенные промежутки времени определенное небольшое количество) — обычно около 37 см. куб. каждые девять минут. Питье может быть сладким, чтобы поддержать организм.

1. Подтвержденный больной, у которого болезнь протекает совершенно бессимптомно и который чувствует себя абсолютно здоровым, должен поститься. Но, если в течение поста почувствует слабость, должен пить лэ-шиурин (всего половину литра за весь пост).

Очень пожилой человек или человек с избыточным весом должен больше опасаться за свое здоровье и, даже почувствовав небольшое недомогание, пить лэ-шиурин.

2. Подтвержденный больной с такими симптомами, как кашель, затрудненное дыхание, слабость или высокая температура должен пить лэ-шиурин (половину литра в течение всего поста).

3. Тот, у кого проявляются симптомы, но кто еще не прошел проверку, приравнивается в том, что касается поста, к подтвержденному больному и должен пить лэ-шиурин.

4. Если у человека начали проявляться симптомы в течение Йом-Кипура, то поступают согласно принципу «в случае сомнения, существует ли опасность для жизни, следует действовать так, как будто она точно существует». Такой человек приравнивается к подтвержденному больному и должен пить лэ-шиурин.

5. Больной с ощутимой затрудненностью дыхания (падение сатурации ниже 93%) обязан выпить как минимум один литр жидкости, и пусть пьет их лэ-шиурин.

6. Подтвержденный больной, у которого симптомы были, прошли менее чем за 72 часа и который чувствует себя совершенно здоровым, может поститься. Однако если в течение поста он почувствует слабость (бОльшую, чем обычная слабость постящегося), должен пить лэ-шиурин.

7. Подтвержденный больной, у которого симптомы проявлялись дольше семидесяти двух часов, считается больным в течение недели после того, как он полностью выздоровел, поэтому должен выпить половину литра жидкости лэ-шиурин.

8. Тот, кто тяжело переболел короной (нуждался в кислороде, госпитализации, симптомы проявлялись больше недели), должен поститься, если с момента исчезновения симптомов уже прошло два-три месяца и сейчас он чувствует себя хорошо и полностью вернулся к прежнему — доболезненному — состоянию. Однако если еще не прошло два-три месяца или если он еще чувствует слабость (не вернулся полностью к прежнему состоянию) или другие симптомы (кроме потери обоняния), он должен выпить половину литра жидкости лэ-шиурин.

9. Беременная женщина с подтвержденной короной, у которой не проявляется никаких симптомов, не считается больной. Но, если у нее есть даже легкие симптомы (даже потеря обоняния и ощущения вкуса), должна пить лэ-шиурин.

10. Избыточный вес — очень значимый фактор риска при заражении коронавирусом (BMI — 30), и это является дополнительным аспектом при решении вопроса о посте.

Данные инструкции не являются заменой предписаниям врача, который знает больного и его общее состояние.

Отец наш, Владыка наш! Отврати мор от наследия своего и пошли полное исцеление больным в народе твоем!

Сариэль Розенберг
Йеуда Сильман
Ицхак-Мордехай а-Коэн Рубин
Менахем-Мендл Лобин

P.S.

1. Если человек пойдет молиться в синагогу и из-за этого ему придется начать пить, то пусть лучше он останется дома и молится дома в одиночестве, но будет продолжать поститься.

2. В нескольких пунктах указано, что разрешено пить до половины литра жидкости. Если человек чувствует особенно сильную жажду и ощущает, что половины литра недостаточно для его организма, он может пить больше лэ-шиурин.

Б. Зильбер


Хотя Творец неподвластен никаким законам и непостигаем, тем не менее, мы должны посвятить всю свою жизнь познанию — не самого Творца, а путей Его проявления в этом мире. Тот, кто идет по пути постижения Творца, будет способен воспринять истинное благо, ради которого он был сотворен Читать дальше