Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
К Творцу надо обращаться, как к любящему отцу

Когда мы искренни с Б-гом, наши молитвы не остаются без ответа — кем бы мы ни были: евреями или русскими, агностиками или религиозными, иудеями или мусульманами. «Близок Г-сподь ко всем призывающим Его, ко всем, которые призывают Его в истине» — говорит царь Давид. Но как же достичь этой искренности? Как научиться призывать Его в истине? Возможно, эти пять советов дадут многим из нас нужное направление.

Ожидайте хорошего

Надо исходить из того, что Б-г хочет помочь. Все, о чем мы могли бы попросить Его, бесконечно мало по сравнению с тем, что Он уже дал нам. Если мы не ожидаем хорошего, Б-г не собирается вторгаться в наше пространство. Он хочет, чтобы мы сами связались с Ним.

Тем, что Б-г не отвечает на наши молитвы, Он говорит нам, что у нас есть проблема, что мы должны измениться. Как бы это ни было сложно принять, но этот «не-ответ» — тоже огромное благо. Потому что, правильно считав «не-ответ», мы имеем шанс перестать застревать в своих иллюзиях и начать жить!

Вот, предположим, вы в середине июля в час пик пытаетесь пробраться на своей машине через центр большого города. Красные огни светофоров, жара, страшные пробки, сигналят со всех сторон, ваше раздражение нарастает…

А что если бы ваш отец отвечал за все светофоры в городе и имел возможность отслеживать ваше местоположение в любой момент времени? Конечно, он бы вам организовал «зеленый свет» на протяжении всего пути!

Вс-вышний может организовать это для вас. Он создал Вселенную — так что для Него какие-то там пробки! Вот как это будет выглядеть. Вы едете. Зеленый свет, зеленый свет, зеленый свет… Вы говорите себе: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я этого не заслуживаю…» — и тут … оп — и зажигается красный свет.

Если мы не ожидаем помощи и поддержки с Небес, то мы потеряли из виду Б-га как нашего Отца. Чтобы встряхнуть нас, переключить наше внимание — Б-г нарушает весь поток. Мы должны постоянно помнить, что Вс-могущий хочет для нас только блага.

Если не получаете ответа — задумайтесь

Вы слышали, наверное, это историю. Дядя в течение полугода писал письма своему племяннику, который учился в университете. Рассказывал о семейных новостях, делился мыслями. Племянник за полгода не удосужился ему ответить. Но когда в своем очередном письме дядя приписал: «П.С.: прилагаю чек на 100 долларов», молодой человек, не найдя в конверте никакого чека, тут же сел отвечать:

«Мне очень нравится учиться в Университете… У меня неплохая комната в общежитии… Позавчера мы ходили с друзьями на концерт… Кстати, ты забыл приложить чек. С любовью — твой племянник».

Параллели понятны. Пока все хорошо, «нечего Б-га беспокоить», а если Он где-то нам что-то «недодал» — мы тут же выходим на связь. Но есть одна большая разница между дядей из этой притчи и Б-гом: Б-г не страдает, когда мы игнорируем Его. Страдаем мы. Б-г не нуждается в отношениях с нами. Это нам нужны отношения с Ним. Наше самое большое удовольствие — быть на связи с Богом. Вот почему Он устраивает нам небольшие неприятности, чтобы привлечь наше внимание и вернуть нас на тот путь, который создан Им для нашего блага.

Не ждите травматичных сообщений

Иногда наши проблемы оказываются серьезнее, чем незначительные неудобства: например, автокатастрофа или большие финансовые потери. Тут уж Б-г призывает нас на другом уровне и указывает нам на то, что существует что-то глубоко внутри нас, что нам нужно исправить.

Один парень в беседе с равом сказал:

— Вы знаете, мне не нужна ешива. Видите ли, мы с Б-гом и так очень близки. Б-г творит чудеса для меня.

— Очень интересно… И какие чудеса, например?

— Вот, пожалуйста. Однажды я ехал на мотоцикле по извилистой горной дороге. Вдруг из-за поворота появился грузовик и я увидел, что он едет по моей полосе прямо на меня. Мой единственный выбор состоял в том, чтобы либо врезаться в гору, либо упасть с обрыва. Видимо, я выбрал обрыв, не помню, только вижу — я лечу по воздуху, а подо мной — острые камни. Стоило мне закричать: «Б-же! Помоги мне!» — как я упал на землю. Это было настоящее чудо: мой байк приземлился между двумя камнями, которые сработали как амортизаторы и смягчили удар. Меня выбросило с мотоцикла в кусты, и я не получил ни единой царапины! Разве это не чудо?

Рав посмотрел на парня и спросил:

— Скажи мне, как ты думаешь, а Кто толкнул тебя с обрыва?..

Б-г — не волшебник, который ждет, пока мы полетим с обрыва, чтобы в последний момент протянуть руку и спасти нас. Он контролирует все в нашей жизни: и проблемы, и их решения.

Стоит ли ждать, пока Вс-вышнему придется «сталкивать нас с обрыва», а потом ловить, — или лучше прислушаться к Его более ранним и менее травматичным для нас сообщениям?

Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите

Приближались каникулы, учиться было всем лень, оценки за полугодие уже были выставлены, и несколько шестиклассников решили прогулять школу и устроить себе пикник в лесу. Все должны были скинуться по десять шекелей и на них купить чипсов и газировки.

У Йоси не было десяти шекелей, и где их взять — он не представлял себе. Йоси шел грустный, потупив голову, и вдруг его осенила гениальная идея: можно ведь найти 10 шекелей на тротуаре! Он начал искать — нету. Тогда он начал молиться:

— Вс-вышний, пожалуйста, 10 шекелей… Ведь постоянно кто-то теряет деньги. Только один раз — дай мне найти их!

Идет дальше — ничего нет. Думает: «Может быть, Б-г хочет чего-то от меня…»

— Вс-вышний, я обещаю: и мусор буду выбрасывать без напоминания, и с сестрой не буду драться…

Десять шекелей так и не находились. Надо было принимать решение прямо сейчас: или идти в школу — или отправляться на встречу с друзьями. О, момент истины:

— Вс-могущий, дай мне десять шекелей, и я никогда, никогда не буду делать ничего плохого до конца моей жизни!

Прошептав все это, Йоси поймал сам себя: «Кого я обманываю? Ведь как только я найду эту монету, я же пойду школу прогуливать!»

Это не такая «детская» история, как кажется на первый взгляд. Много раз Вс-вышний посылает нам то, что нам действительно нужно, но мы не готовы это признать, потому что не провели с собой работу и не выяснили свои настоящие потребности! Любой ответ Б-га — «да» или «нет» — всегда говорит нам что-то важное о нас.

Сделайте усилие

Молитва не является ни панацеей от всех бед, ни освобождением от собственных усилий или ответственности. Молитва — это средство, при помощи которого мы усовершенствуем наш выбор и осознаем, что Б-г является источником всех наших достижений.

Молитва фокусирует нас на реальности и на целях нашей жизни. Мы должны работать над тем, чего мы хотим добиться. И если мы не очень-то работаем — значит, не очень-то этого и хотим.

Целью пребывания каждого из нас в этом мире является духовный рост. Молитва — не волшебная кнопка, которая позволяет избежать неудобств этого роста и возносит нас сразу на уровень праведников. Заставляя нас прилагать усилия — каждый день, день за днем, — Б-г дает нам средства для того, чтобы мы росли сами. Искать ли нам поддержки Творца — выбор за нами. С Его стороны линии всегда открыты.


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше