Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот по-настоящему страшится греха, кого пугает не наказание за него, а страх запачкать себя проступком»Хатам-Софер
Мир Торы понес тяжелую утрату: 20 августа 2020 года в иерусалимской больнице Адасса Эйн Керем, в результате инсульта, на 89-м году жизни скончался рав Залман Нехемия Гольдберг. Рав Гольдберг был одним из самых выдающихся даянов — судей раввинского суда — и специалистов по еврейскому Закону нашего времени

Залман Нехемия родился в Минске и вместе с родителями переехал в Землю Израиля, когда ему было 5 лет. В юности он учился в иерусалимской ешиве-ктане «Тиферет Цви», а в более старшем возрасте — в ешивах Поневеж и Хеврон. В 1954 г. женился на дочери рава Шломо Залмана Ойербаха.

В разные годы рав Залман Нехемия был главой колеля «Даат Моше» Садигура, главой ешивы «Махон Лев», главным редактором «Талмудической Энциклопедии». Многие годы рав Гольдберг был даяном в высшем раввинском суде в Иерусалиме и возглавлял иерусалимский колель «Шевет у-мехокек».

Тысячам учеников посчастливилось слушать уроки рава Залмана Нехемии Гольдберга из его уст: в иерусалимских ешивах «Керем Бе-Явне» и «Ор Эцион», в колеле «Эрец Хемда». Иные стали читателями книг, составленных по материалам его уроков и лекций.

Все, кто был близко знаком с равом Гольдбергом, говорили о том, что он был истинным мудрецом Торы, обладающим феноменальной памятью, которая позволяла ему при необходимости вынести решение раввинского суда, дословно цитировать выдержки из книг мудрецов самых разных эпох.

Раву Гольдбергу недаром дали прозвище гарзен (топор), которое, с одной стороны, составлено из первых букв слов «гаон рав Залман Нехемья», но на самом деле говорит многое о раве Гольдберге, который своим проницательным умом, как топором, мог разрубать сложнейшие алахические вопросы.

Некоторые аврехим (учащиеся) колеля Толдот Йешурун хорошо помнят рава Гольдберга, так как ходили к нему сдавать экзамены на раввинскую смиху.

Рав Залман Нехемия Гольдберг

Отец рава Гольдберга был последним раввином Минска. Коммунисты говорили ему: «Зачем ты все это продолжаешь? Как бы ты ни старался, все равно твоего сына мы вырастим коммунистом…» Коммуниста из него, к счастью, не получилось, а вот гигант Торы — вырос.

Сын рава Залмана Нехемии — рав Хаим Гольдберг — много делает для русскоязычного еврейства, преподавал в йешиве Торат Хаим и сейчас преподает в семинаре для русскоязычных девочек Нетив Бина.

Рав Залман Нехемия отдал свою душу Создателю, оставив после себя множество детей, внуков, учеников, которые продолжают идти по его пути.

Барух Даян а-Эмет.


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!