Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто сказал тебе, что Б-гу нужна твоя молитва и твоя учёба? Что, если ему нужнее твои слёзы и твои страдания»Раби Мендл из Коцка
7 августа 2020 г. на 84-м году жизни скончался рав Адин Штейнзальц — религиозный мыслитель и педагог, автор множества книг и статей по еврейскому мировоззрению, очень много сделавший для возвращения к нашим корням русскоязычных евреев

Рав Штейнзальц родился в 1937 году в Земле Израиля, в ассимилированной семье выходцев из Восточной Европы. Будучи подростком, он почувствовал тягу к вере своих отцов и, обучаясь в светской школе, стал просить родителей позволить ему брать частные уроки иудаизма.

Параллельно с изучением Торы он не оставил и светские науки и, получив образование в Еврейском Университете, продолжал его углублять и расширять всю жизнь, при этом всё больше приближаясь к своему главному предназначению в жизни — жить по Торе и учить этой жизни тех, кому, так же, как и ему самому, не пришлось получить знания о еврейской Традиции в своей семье. Для этого он в молодом возрасте получил раввинскую смиху и начал преподавать.

О раве Штейнзальце вскоре заговорили как о самом молодом директоре школы. Действительно, ему было только 23 года, когда он основал и возглавил свою собственную — экспериментальную — школу недалеко от Беэр-Шевы, где старался развить в детях любовь к знаниям, стремление к постижению духовности, уверенность в своих возможностях.

В 1984 г. рав Штейнзальц создал в Иерусалиме комплекс учебных заведений «Мекор хаим», где, кроме религиозных предметов, в программу входили и общеобразовательные дисциплины.

Другое направление деятельности рава Штейнзальца состояло в изучении наследия хасидизма и передачи своих знаний читателю. Его перу принадлежат развернутый комментарий к книге «Тания», комментарий к избранным притчам рабби Нахмана («Шесть рассказов рабби Нахмана из Бреслава») и другие. Кроме того, рав Адин Штейнзальц написал около 60 статей, посвященных вопросам еврейской религии, образования, философии, литературы, актуальным проблемам еврейской жизни.

Рав Штейнзальц прилагал огромные усилия для того, чтобы сделать Талмуд доступным для широких масс. Его книги и статьи приобрели широкую известность, были переведены на английский, французский, китайский и другие языки — и, несомненно, помогли многим и многим евреям прикоснуться к еврейской мудрости. Но больше всего рав Штейнзальц сделал для евреев Советского Союза.

Как только железный занавес начал приоткрываться, в 1989 году, усилиями рава Адина Штейнзальца был основан Московский образовательный центр «Мекор хаим» — один из первых после долгого перерыва еврейских культурно-образовательных центров, признанных советским государством.

В том же году рав Штейнзальц основал в Москве Институт изучения иудаизма в России (Институт Штейнзальца). Именно благодаря этому институту в Москву в 1989 году приехала семья раввина Пинхаса Гольдшмидта.

Рав Штейнзальц общался с общинами из Москвы и Санкт-Петербурга, посетил Сибирь, азиатские страны СНГ, Украину, Молдавию, Белоруссию, Литву и Крым, встречался там с активистами еврейских общественных организаций, выступал с лекциями и уроками.

Целью рава Штейнзальца было познакомить широкую аудиторию евреев, за 70 лет совершенно оторвавшихся от своих корней, с богатством еврейской культуры и традиций. И это ему во многом удалось, он стал подлинным Учителем для многих советских евреев, обращаясь к ним на понятном им языке. Кто как не он, бааль-тшува, мог понять, как вернуть к Торе удалившихся от нее?

Рав Штейнзальц трудился всю свою жизнь. И даже после инсульта, случившегося с ним в 2016 году и лишившего его способности говорить, он не переставал работать, редактируя и корректируя свои ранее написанные статьи и книги, знаками показывая сыну, что необходимо исправить…

Уход из жизни рава Адина Штейнзальца — невосполнимая для нас утрата. Барух даян а-эмет.


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!