Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Постановление раввинов Бней-Брака о посте 9 Ава во время коронавируса

Из новых постановлений раввинского суда Бней-Брака в связи с короновирусом

Пост 9 Ава

1. Заболевшие коронавирусом (даже, если нет симптомов) обязаны есть и пить, чтобы не подвергать себя лишней опасности. Есть следует столько, сколько необходимо для поддержки организма, но не для удовольствия. Такое количество пищи, которое не нарушит скорбь об Иерусалиме.

2. Тому, у кого есть один из симптомов, например, слабость, боль в мускулах, повышение температуры и т. п., строго запрещено поститься, даже если болезнь не диагностирована.

3. Тот, кто уже переболел коронавирусом (и тест показал отсутствие вируса в организме), но еще чувствует слабость после болезни, не должен поститься. Даже если он не очень слаб, следует опасаться, чтобы пост, не дай Б-г, не повредил ему. Поэтому такому человеку разрешено поститься только после консультации с религиозным врачом и раввином.

4. Те, кто обязан есть по состоянию здоровья, не произносят отрывок «Анэйну» («Ответь нам…»), который добавляют в молитву в дни общественных постов, но произносят «Нахэм» («Утешь») — вставку на 9 Ава — в молитву Минха. [По некоторым мнениям — также в Биркат а-Мазон — благословении после трапезы с хлебом, см. пункт 557 и в Мишне Бруре подпункт 5].

5. Следует говорить с семьей о горе разрушения и бедствиях Израиля в этот период: что всё это — из-за изгнания с нашей земли и разрушения Храма. И каждый, кто скорбит о горе Израиля, удостоится видеть его спасение.

Подписали:
рав Йеуда Сильман, рав Сариэль Розенберг, рав Менахем-Мендель а-Коэн Шафран, рав Масуд Бен-Шимон, рав Синай Альберштам
д-р Сильвио Фитлик, проф. Джихад Бшара, д-р Тамар Гитесман-Йекутиэли, д-р М. Арт