Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Постановление раввинов Бней-Брака о посте 9 Ава во время коронавируса

Из новых постановлений раввинского суда Бней-Брака в связи с короновирусом

Пост 9 Ава

1. Заболевшие коронавирусом (даже, если нет симптомов) обязаны есть и пить, чтобы не подвергать себя лишней опасности. Есть следует столько, сколько необходимо для поддержки организма, но не для удовольствия. Такое количество пищи, которое не нарушит скорбь об Иерусалиме.

2. Тому, у кого есть один из симптомов, например, слабость, боль в мускулах, повышение температуры и т. п., строго запрещено поститься, даже если болезнь не диагностирована.

3. Тот, кто уже переболел коронавирусом (и тест показал отсутствие вируса в организме), но еще чувствует слабость после болезни, не должен поститься. Даже если он не очень слаб, следует опасаться, чтобы пост, не дай Б-г, не повредил ему. Поэтому такому человеку разрешено поститься только после консультации с религиозным врачом и раввином.

4. Те, кто обязан есть по состоянию здоровья, не произносят отрывок «Анэйну» («Ответь нам…»), который добавляют в молитву в дни общественных постов, но произносят «Нахэм» («Утешь») — вставку на 9 Ава — в молитву Минха. [По некоторым мнениям — также в Биркат а-Мазон — благословении после трапезы с хлебом, см. пункт 557 и в Мишне Бруре подпункт 5].

5. Следует говорить с семьей о горе разрушения и бедствиях Израиля в этот период: что всё это — из-за изгнания с нашей земли и разрушения Храма. И каждый, кто скорбит о горе Израиля, удостоится видеть его спасение.

Подписали:
рав Йеуда Сильман, рав Сариэль Розенберг, рав Менахем-Мендель а-Коэн Шафран, рав Масуд Бен-Шимон, рав Синай Альберштам
д-р Сильвио Фитлик, проф. Джихад Бшара, д-р Тамар Гитесман-Йекутиэли, д-р М. Арт


Глава Бо повествует о последних трех казнях египетских и о выходе евреев из рабства. Так же в этой главе даны первые заповеди, которые Всевышний заповедовал еврейскому народу после Исхода: освящение месяцев, выкуп первенцев, тфилин, мезуза, маца и заповеди Песаха. Читать дальше

Недельная глава Бо

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бо

Избранные комментарии к недельной главе Бо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Моше совершенно не хитрил со слугами фараона. Почему же тогда они называют его «западней»?

Бо. Казни египетские

Рав Бенцион Зильбер

«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.

Недельная глава Бо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»