Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Постановление раввинов Бней-Брака о посте 9 Ава во время коронавируса

Из новых постановлений раввинского суда Бней-Брака в связи с короновирусом

Пост 9 Ава

1. Заболевшие коронавирусом (даже, если нет симптомов) обязаны есть и пить, чтобы не подвергать себя лишней опасности. Есть следует столько, сколько необходимо для поддержки организма, но не для удовольствия. Такое количество пищи, которое не нарушит скорбь об Иерусалиме.

2. Тому, у кого есть один из симптомов, например, слабость, боль в мускулах, повышение температуры и т. п., строго запрещено поститься, даже если болезнь не диагностирована.

3. Тот, кто уже переболел коронавирусом (и тест показал отсутствие вируса в организме), но еще чувствует слабость после болезни, не должен поститься. Даже если он не очень слаб, следует опасаться, чтобы пост, не дай Б-г, не повредил ему. Поэтому такому человеку разрешено поститься только после консультации с религиозным врачом и раввином.

4. Те, кто обязан есть по состоянию здоровья, не произносят отрывок «Анэйну» («Ответь нам…»), который добавляют в молитву в дни общественных постов, но произносят «Нахэм» («Утешь») — вставку на 9 Ава — в молитву Минха. [По некоторым мнениям — также в Биркат а-Мазон — благословении после трапезы с хлебом, см. пункт 557 и в Мишне Бруре подпункт 5].

5. Следует говорить с семьей о горе разрушения и бедствиях Израиля в этот период: что всё это — из-за изгнания с нашей земли и разрушения Храма. И каждый, кто скорбит о горе Израиля, удостоится видеть его спасение.

Подписали:
рав Йеуда Сильман, рав Сариэль Розенберг, рав Менахем-Мендель а-Коэн Шафран, рав Масуд Бен-Шимон, рав Синай Альберштам
д-р Сильвио Фитлик, проф. Джихад Бшара, д-р Тамар Гитесман-Йекутиэли, д-р М. Арт


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 145. Законы женитьбы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 356-360

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Свадьба

Хаим Донин

Две части, из которых состоит церемония