Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Со стороны созданий, взгляда «я», существует собственная категория, у каждого — в соответствии с его уровнем

«Раби Шимон бен Пази указывает на противоречие. Написано: “И сделал Бог два светила великие”, и написано: “Светило великое и светило малое”. Сказала Луна перед Всевышним: Властелин мира, невозможно двум царям пользоваться одной короной. Сказал ей: Иди и уменьши себя. Сказала перед Ним: Властелин мира, из-за того, что я сказала пред Тобой достойную вещь, я уменьшу себя?! Сказал ей: Иди и властвуй днем и ночью. Сказала Ему: Что в этом особенного, свеча в полдень, чем помогает? Сказал ей: По тебе будет отсчитывать Израиль дни и годы… Праведники будут называться по тебе: Яаков Малый, Шмуэль Малый, Давид Малый… Увидел, что она не удовлетворена этим, сказал Всевышний: Принесите искупление за то, что Я уменьшил Луну. Об этом сказал раби Шимон Бен Лакиш: В чем отличие жертвоприношения козла в Новомесячье, что о нем сказано: “…для Господа”? Сказал Всевышний: Этот козел будет Моим искуплением за то, что Я уменьшил Луну» (Хулин 60).

Данная тема связана с высочайшими тайнами, а мы не занимаемся скрытой частью Торы. Но Мудрецы объясняют нам концепции, которые можно постичь на простом уровне и на уровне толкования, с одной целью: чтобы мы могли выучить нечто новое для себя в верованиях и обязанностях сердец. Этим мы и займемся, насколько возможно для нас, в контексте субботы. Маараль подробно объясняет тему «уменьшения Луны» в нескольких местах. Постараемся начерпать из этого кладезя живой воды.

Вторичность — корень греха, недостаток луны

Выше объяснялось, что корень греха — недостатка в мироздании, это вторичность: «И сделал Господь два светила великие… светило малое… Из-за того, что зашел во владения другого, понес ущерб. Встала луна и сказала: Почему Ты сотворил Свой мир буквой бет? Есть два мира… свет и тьма — свет больше… вода и огонь — огонь больше… небо и земля — небо больше… солнце и луна — один из них должен быть больше второго. Сказал ей Всевышний: Поскольку ты ябедничала и говорила только про себя, иди и уменьши себя» (Берешит раба).

Обвинение, идущее от вторичности, — оно со стороны восприятия сотворенных существ, а не со стороны самой сущности. «Несомненно, со стороны сотворения их Всевышним они (солнце и луна) находятся на одной ступени, ибо со стороны того, что они сотворены Всевышним, правильно, чтобы они были одинаковы, поскольку ни один из них не обладает царством со стороны творения, ведь они сотворены Им. Ибо со стороны творения и реализации они не цари, поскольку они есть результат действий Всевышнего и сотворены равными. Но с их собственной стороны приходит обвинение, что недостойно чтобы два царя пользовались одной короной» (Маараль).

Теперь объясним сказанное. Со стороны созданий, взгляда «я», существует собственная категория, у каждого — в соответствии с его уровнем. С этой точки зрения, существование вторичности — недостаток. «Именно луна обвиняла, а не солнце, и это потому, что даже если они равны, солнце сотворено первым. Ибо в любой вторичности не бывает, чтобы один из них не был первым. И тем, что он первый, он единственный, и два царя не пользуются одной короной». Солнце сотворено первым, а луна — второй, и отсюда — спор за царскую корону в мироздании. Понятно, что в корне творения луны заложена данная концепция: ее соприкосновение с обитателями нижнего мира [как это впоследствии и произошло]. Ибо именно в этом суть ее царства. Концепция же солнца, первого создания, — соприкосновение с Небом, источником влияния. Отсюда корень обвинения.

Со стороны Всевышнего, с истинной точки зрения, все создания равны, поскольку у них одна задача: раскрытие славы царства Творца в мироздании. Со стороны Всевышнего нет разницы между более высоким и низким созданием, между источником влияния и получателем влияния. Бог в одинаковой мере «принижает» Свой взгляд на небо и на землю. Более того, не нужно забывать, что цель творения — Божественное присутствие в нижних мирах, — раскрытие единства и царства Творца в нижнем мире действия. Все ступенчатое развитие миров происходит ради этой цели. Если так, то, несмотря на то, что более высокий из двух миров — более важный, поскольку он дает душу нижнему, со стороны цели творения все наоборот, — ведь нижний мир является целью всего и исправлением нижнего мира исправляются все миры — это совершенство мироздания. Таким образом, со стороны Всевышнего, и начало, и цель — все равны… Поймите это как следует.

 

Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения Читать дальше

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?