Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Со стороны созданий, взгляда «я», существует собственная категория, у каждого — в соответствии с его уровнем

«Раби Шимон бен Пази указывает на противоречие. Написано: “И сделал Бог два светила великие”, и написано: “Светило великое и светило малое”. Сказала Луна перед Всевышним: Властелин мира, невозможно двум царям пользоваться одной короной. Сказал ей: Иди и уменьши себя. Сказала перед Ним: Властелин мира, из-за того, что я сказала пред Тобой достойную вещь, я уменьшу себя?! Сказал ей: Иди и властвуй днем и ночью. Сказала Ему: Что в этом особенного, свеча в полдень, чем помогает? Сказал ей: По тебе будет отсчитывать Израиль дни и годы… Праведники будут называться по тебе: Яаков Малый, Шмуэль Малый, Давид Малый… Увидел, что она не удовлетворена этим, сказал Всевышний: Принесите искупление за то, что Я уменьшил Луну. Об этом сказал раби Шимон Бен Лакиш: В чем отличие жертвоприношения козла в Новомесячье, что о нем сказано: “…для Господа”? Сказал Всевышний: Этот козел будет Моим искуплением за то, что Я уменьшил Луну» (Хулин 60).

Данная тема связана с высочайшими тайнами, а мы не занимаемся скрытой частью Торы. Но Мудрецы объясняют нам концепции, которые можно постичь на простом уровне и на уровне толкования, с одной целью: чтобы мы могли выучить нечто новое для себя в верованиях и обязанностях сердец. Этим мы и займемся, насколько возможно для нас, в контексте субботы. Маараль подробно объясняет тему «уменьшения Луны» в нескольких местах. Постараемся начерпать из этого кладезя живой воды.

Вторичность — корень греха, недостаток луны

Выше объяснялось, что корень греха — недостатка в мироздании, это вторичность: «И сделал Господь два светила великие… светило малое… Из-за того, что зашел во владения другого, понес ущерб. Встала луна и сказала: Почему Ты сотворил Свой мир буквой бет? Есть два мира… свет и тьма — свет больше… вода и огонь — огонь больше… небо и земля — небо больше… солнце и луна — один из них должен быть больше второго. Сказал ей Всевышний: Поскольку ты ябедничала и говорила только про себя, иди и уменьши себя» (Берешит раба).

Обвинение, идущее от вторичности, — оно со стороны восприятия сотворенных существ, а не со стороны самой сущности. «Несомненно, со стороны сотворения их Всевышним они (солнце и луна) находятся на одной ступени, ибо со стороны того, что они сотворены Всевышним, правильно, чтобы они были одинаковы, поскольку ни один из них не обладает царством со стороны творения, ведь они сотворены Им. Ибо со стороны творения и реализации они не цари, поскольку они есть результат действий Всевышнего и сотворены равными. Но с их собственной стороны приходит обвинение, что недостойно чтобы два царя пользовались одной короной» (Маараль).

Теперь объясним сказанное. Со стороны созданий, взгляда «я», существует собственная категория, у каждого — в соответствии с его уровнем. С этой точки зрения, существование вторичности — недостаток. «Именно луна обвиняла, а не солнце, и это потому, что даже если они равны, солнце сотворено первым. Ибо в любой вторичности не бывает, чтобы один из них не был первым. И тем, что он первый, он единственный, и два царя не пользуются одной короной». Солнце сотворено первым, а луна — второй, и отсюда — спор за царскую корону в мироздании. Понятно, что в корне творения луны заложена данная концепция: ее соприкосновение с обитателями нижнего мира [как это впоследствии и произошло]. Ибо именно в этом суть ее царства. Концепция же солнца, первого создания, — соприкосновение с Небом, источником влияния. Отсюда корень обвинения.

Со стороны Всевышнего, с истинной точки зрения, все создания равны, поскольку у них одна задача: раскрытие славы царства Творца в мироздании. Со стороны Всевышнего нет разницы между более высоким и низким созданием, между источником влияния и получателем влияния. Бог в одинаковой мере «принижает» Свой взгляд на небо и на землю. Более того, не нужно забывать, что цель творения — Божественное присутствие в нижних мирах, — раскрытие единства и царства Творца в нижнем мире действия. Все ступенчатое развитие миров происходит ради этой цели. Если так, то, несмотря на то, что более высокий из двух миров — более важный, поскольку он дает душу нижнему, со стороны цели творения все наоборот, — ведь нижний мир является целью всего и исправлением нижнего мира исправляются все миры — это совершенство мироздания. Таким образом, со стороны Всевышнего, и начало, и цель — все равны… Поймите это как следует.

 

В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы