Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Он считал, что нижний мир действует в соответствии со своей природой, и потому человеку следует быть необрезанным, как сотворил его Всевышний необрезанным

Занявшись исследованием с помощью природной человеческой мудрости, Адам усилил сокрытие Всевышнего в природе и привел к укреплению барьера между Творцом и творением. Он нанес ущерб основной функции человека: соединять небо и землю. Его предназначением было сохранять союз — связь между высшими и нижними, раскрывать внутреннее содержание мироздания: волю Сущего, наполняющего все миры.

«Адам оттягивал свою крайнюю плоть». Написано здесь: «…и они, как Адам, нарушили завет», и написано там (о том, кто не обрезал крайнюю плоть): «завет Мой нарушил». (Санедрин 38). «Ибо крайняя плоть есть покрытие, и закупоривание, и отделение… Он считал, что нижний мир действует в соответствии со своей природой,.. и потому человеку следует быть необрезанным, как сотворил его Всевышний необрезанным. А обрезание — над природой, и потому его совершают на восьмой день… А семь дней соответствуют семи дням творения, миру природы» (Маараль). Тем самым он потерял достоинство праведника, достоинство субботы (это будет разъясняться в эссе «Праведник и суббота»).

Вкус

В стихе сказано, что грех земли заключался в том, что она не дала вкус дереву, но только плоду. Попытаемся понять суть данного вопроса.

«Таамим (знаки кантеляции, буквально “вкусы”, “смыслы”) слов Писания относятся к аспекту мысли и намерения сердца, то есть к душе. Ибо они — движения и управление огласовками и буквами, склоняющие их в любую сторону, что зависит от мысли. И потому они называются таамим, подобно тому, как смысл и толкование каждой вещи есть скрытый разум в ней…» (Нефеш аХаим).

«Вкус» — это смысл, мысль, заложенная в скрытой внутренности вещи. Принимая во внимание все, что мы объясняли выше, можно понять смысл слов Торы: «вкус дерева» — смысл дерева, то есть корни появления на свет реальности скрыты под покровом земли — природных процессов. Человек может почувствовать вкус, смысл, только в плоде: это восприятие мудрости в открытой глазу реальности, которая разделяет между плодом и деревом. Это внешняя, человеческая мудрость, которая включает в себя все опасности ошибок в убеждениях и верованиях.

Внешнее постижение реальности — это восприятие, связанное со зрением, («…и увидела женщина, что хорош плод») без понимания ее глубокого смысла. Такое постижение разделяет между Хохмой и Биной, мудростью и пониманием. Мы подробно объясняли этот вопрос в книге «Знание молитвы», размышление восьмое.

В Грядущей Субботе, когда единство Творца раскроется на глазах у всех, вкус древа будет исправлен: «Откуда мы учим, что и дерево в будущем будет пищей? Писание говорит: “Дерево плодовое”, если это означает, что оно производит плоды, уже сказано: “…делающее плоды”. Если так, зачем сказано “дерево плодовое”? Как плод является пищей, так и дерево будет пища» (Сифри, Бехукотай).

 

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Дварим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

«Насо» («Определи число»), Шавуот

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5769 год