Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пуленепробиваемые стекла и другие приметы нынешнего времени

Synagoge «Löwenstrasse»

Зимой 2020 года с однодневным визитом я посетил крупнейший швейцарский город Цюрих, в котором первая еврейская община возникла в 1293 году.

Жителям-евреям, имеющим «Husroeichi» (старый швейцарско-немецкий термин, означающий дом с отдельной дымовой трубой) только с 25 февраля 1352 года было разрешено жить в Цюрихе, и они были защищены городским законодательством, но при этом имели некоторые ограничения, в частности, связанные со свидетельскими показаниями.

В 1436 г. власти запретили евреям проживать в Цюрихе, и вновь евреи стали селиться в кантоне Цюрих лишь в 1862 году. Тогда же и была образована еврейская культурная община Цюриха Israelitischen Cultusgemeinde Zürich (ICZ).

За последние 150 лет ICZ превратилась в крупнейшую еврейскую общину Швейцарии с более чем 2500 членами.

Поэтому с вокзала я отправился в синагогу этой общины — «Löwenstrasse» der ICZ.

Здание синагоги, находящееся по адресу: Nüschelerstrasse, 36 — расположено на пересечении улиц Nüschelerstrasse и Uraniastrasse. Построено оно в 1884 году, о чем свидетельствует надпись. К сожалению, здание было закрыто. Как мне удалось узнать позже, по будням в этой синагоге проводят только шахарит в 7 часов утра.

Синагога Ловенштрассе, ЦюрихЗдание синагоги Ловенштрассе

Первый камень в фундамент синагоги был заложен 6 июля 1883 года, а открытие состоялось 16 сентября 1884 года. Строительство было выполнено по планам архитекторов Чиодера и Чуды, которые спроектировали синагогу в стиле мавританского возрождения. Строительство, включая стоимость земли, обошлось более чем в 200 тысяч швейцарских франков.

Синагога Ловенштрассе. Мавританский стиль.Оно же с другого ракурса

Первоначально синагога была рассчитана на 200 мужчин и 170 женщин. Через шесть лет постройку пришлось переоборудовать из-за нехватки места, и в 1890 году в галерее для женщин было выделено дополнительное пространство.

В день открытия синагоги произошел спор между ортодоксальными и светскими членами общины по поводу установки фисгармонии — клавишного музыкального инструмента с мехами. В итоге фисгармония была удалена, но споры между членами общины не утихали.

В 1897 году рядом со зданием еврейской школы для ортодоксальных членов общины организовали отдельную молитвенную комнату. С 1899 года обсуждалась постройка более крупной синагоги, планы так и не были реализованы, но в 1907 году вновь состоялось обсуждение на тему: новая синагога для всего сообщества, рассчитанная на 800-1000 мест, которая заменила бы эту синагогу, или вторая синагога для ортодоксальных членов общины.

В итоге в 1898 году было осуществлено строительство новой синагоги на Freigutstrasse, о которой расскажу немного позже, и была основана еврейская религиозная община Israelitischen Religionsgesellschaft Zurich (IRGZ).

Cинагога «Löwenstrasse» ремонтировалась несколько раз: в 1936 году, 1952-м и совсем недавно — в 1993 году архитекторами Бернардом Саном, Михаэлем Беровитцем и Роном Эпштейном.

При синагоге имеется миква, которая доступна членам общины бесплатно. Для гостей общины посещение миквы обойдется в 20 CHF. Записаться можно по телефону +41-44-283-22-91.

Synagoge Agudas Achim

Ближайшей открытой синагогой оказалась синагога Agudas Achim, расположенная по адресу: Erikastrasse, 8. Она представляет собой прямоугольное четырехэтажное здание с цветными стеклами. Над первым этажом здания — изображение Скрижалей Завета. Над вторым этажом — щит Давида и менора.

Синагога «Агудас Ахим», ЦюрихСинагога «Агудас Ахим»

Над входом в мужскую часть синагоги врезано в бетон на иврите: «Как хороши шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!», над входом в женскую часть: «Дом Якова, давайте пойдем во свете Г-споднем».

Входная дверь оборудована кодовым замком, которым пользуются для входа прихожане этой небольшой общины, насчитывающей около 300 прихожан. Я, естественно, кода не знал, поэтому попытался пройти с кем-нибудь из прихожан. Мне сообщили, что здание является частной собственностью общины и спросили, как я могу обосновать необходимость меня пустить. Я сказал, что могу показать обрезание, и меня сразу же впустили внутрь.

Молельный зал, «Агудас Ахим»Один из залов в синагоге «Агудас Ахим»

В холле мне предложили кофе с молоком халав-исроэль. Молоко выпускается под наблюдением раввината общины Agudas Achim, который имеет собственный знак кашрута.

Арон аКодеш, «Агудас Ахим»Арон аКодеш — шкаф для свитков Торы

В самом здании на первом этаже три зала для проведения служб — один большой и два поменьше. В большом зале столы расположены так, чтобы было удобно сидеть попарно и изучать Талмуд. А над каждым местом установлен крючок в стене, чтобы вешать шляпу. Во время занятий шляпы висят по всему периметру зала, а во время молитвы их надевают.

Все прихожане даже в будний день одеты в черные костюмы или капоты и белые рубашки, и я в джинсах и куртке Columbia поначалу чувствовал себя скованно.

На втором этаже расположен зал для праздничных служб, на третьем — галерея для женщин, на четвертом — бейт мидраш и кабинет для приема раввина по личным вопросам. В подвале здания имеются три миквы — мужская, женская и для посуды.

Я, конечно же, спросил, зачем в одной синагоге три молельных зала, не считая праздничного, и мне ответили, что в синагоге миньяны собираются каждые полчаса, чтобы в любое время прихожанин мог попасть на молитву, поэтому, когда в одном зале еще заканчивается служба, в другом она уже начинается.

Зал для праздничных молитвМолельный зал для праздничных и субботних молитв

История этой общины очень необычна. На рубеже XX века ортодоксальные эмигранты-евреи из местечек Российской империи селились в рабочем районе 4-го округа Цюриха. Община была разобщена, синагог не было, прихожане собирались в нескольких молельных домах, где не всегда набирался даже миньян. Такая ситуация сохранялась до 1921 года, когда, объединив свои финансовые возможности, эмигранты купили жилой дом на участке Erikastrasse 8. Перепланировка объединила несколько комнат в молельный зал. В доме нашлось место и для классов Талмуд-Торы — религиозного учебного заведения для мальчиков из малообеспеченных семей для подготовки к поступлению в ешиву (мальчики из более состоятельных семей посещали хедер).

Менора в молельном залеМенора в молельном зале

1927-й год стал годом основания общины Agudas Achim (אֲגוּדַת אַחִים «Объединение братьев»). Через два десятилетия духовный лидер общины рабби Мордехай Яаков Брейш поинтересовался у вставших на ноги бывших российских подданных, не пришло ли время для строительства нового общинного центра. Архитектор Морис Хаузер настоял на том, что для строительства должны быть приобретены несколько соседних участков. Ещё через десять лет строительство было поручено архитектору и адвокату Вальтеру Сонанини.

12 октября 1959 года в торжественной обстановке был заложен первый камень.
26 марта 1960 года в ещё более торжественной обстановке новый общинный центр был открыт. Многофункциональное здание было построено менее, чем за полгода.

После терактов против синагог в Турции, Франции и Бельгии в 1980-ых для повышения безопасности стёкла в синагоге были заменены на нынешние цветные пуленепробиваемые.

Прихожанин «Агудас Ахим» учит ТоруПочти всегда в этой синагоге кто-то учится…

Synagoge Machsike haDass

Синагога Machsike haDass («Хранители веры») расположена неподалеку, по адресу: Anwandstrasse, 59. Это двухэтажное желтое здание со ставнями ничем не примечательно, и догадаться о наличии в нем синагоги можно только по стоящим рядом и проезжающим мимо на велосипедах хасидам в шляпах. Попасть внутрь оказалось намного тяжелее. Мне сказали, что молитва уже окончена, и внутри нет ничего интересного. Мне все-таки удалось уговорить охранников, чтобы меня впустили внутрь — сделать несколько фотографий для читателей сайта toldot.ru.

Улица Цюриха вблизи синагогиВсе говорит о том, что синагога где-то рядом…

Внутри синагоги оказался один небольшой зал с бимой и арон-кодеш. На парохет (занавеске, закрывающей свиток Торы) — отрывок на иврите из Торы: «Сделайте мне святилище, и я буду находиться среди вас».

Миквы в здании нет, мне сказали, что она расположена в отдельном здании через дорогу.

Синагога «Махсайк аДас», Цюрих. ИнтерьерМолельный зал синагоги «Хранители веры»

Israelitischen Rekigionsgesellschaft Zurich (IRGZ)

Упомянутая ранее синагога общины Israelitischen Religionsgesellschaft Zurich (IRGZ) расположена по адресу: Freigutstrasse, 37. Здание имеет очень сложную архитектурную конструкцию. Внешне это строго симметричное, трехэтажное, частично подвальное здание (подвал, цокольный этаж, главный этаж, этаж галереи) с красивой крышей выделяется, благодаря яркой цветовой гамме с серым цоколем и оранжево-красным верхним этажом. Перед зданием имеется аксиально-симметричная площадка, обрамленная сбоку двумя открытыми лестницами, которые ведут на возвышенный главный этаж. Растровые рейки — конструкция для обеспечения устойчивости фальшпола для лестниц — спроектированы как структурная единица с зоной цоколя, в которой стыки образуют архитектурный кронштейн и добавляют монументальность первому этажу.

Синагога IRGZ, Цюрих. ФасадФасад здания IRGZ

Основной и галерейный этажи, гладко оштукатуренные и покрашенные в оранжево-красный цвет, возвышаются над серым оштукатуренным основанием. Окна организованы в соответствии с функциями интерьера: на обоих продольных фасадах цоколя имеется десять прямоугольных окон. Окна на этом главном этаже структурированы визуально равномерно, и не сразу видно, что это окна на первом этаже и окна галереи.

На уличном фасаде сделаны рельефные оранжевые медальоны со Звездой Давида и менорой. Над оконной зоной — широкий, орнаментированный, слегка выступающий карниз. Над ним простирается ступенчатый фриз с вершиной, украшенный растительными орнаментами.

Синагога IRGZ

Вход в здание с торцов возможен на уровне основного этажа по лестницам, обрамленным фонарями. В задней части здания есть вход только на галерею по лестнице с железными ступеньками. Попасть в новую микву, открытую в 1982 году, возможно через отдельный вход с улицы.

В 1895 году IRGZ была основана как часть ICZ, а в 1898 году произошло ее отделение от еврейской культурной общины. Только в 1917 году был составлен договор купли-продажи на площади Freigutstrasse для строительства синагоги. Участок был частью виллы Landolt или «Freistutes» (Freistutstrasse 31) — величественного строения 1771 года на моренном холме между рекой Зиль и Цюрихским озером. В 1918 был объявлен конкурс тендеров. Было получено 58 проектов, но ни один из них не реализован. Лишь в 1923 году были утверждены чертежи, и 17 сентября 1924 года состоялось открытие синагоги.

В 1946 году был основан первый еврейский детский сад в Цюрихе — Chevras Noschim, в 1947 году IRGZ открыла собственную кошерную молочную компанию, а в 1954 году появилась первая в Швейцарии еврейская школа. В 1967 году совместно с общиной Agudas Achim был открыт молокозавод. В 1985 году был проведен ремонт фасада, утепление кровли, чистка и частичное обновление настенной росписи.

С 2007 года раввин IRGZ — Хаим Мойше Леви.

Фонтант у синагоги IRGZФонтант у синагоги IRGZ

Кошерные продукты в Цюрихе

Koscher City

Прилавки магазина Koscher City, Цюрих

Узнать, где находится кошерный магазин, удалось у прихожан синагоги Agudas Achim. А расположен он напротив этой синагоги по адресу: Weststrasse, 115 — и называется «Koscher City». Этот магазин работает по будням с 7.30 до 19.00 и в воскресенье с 9.00 до 12.00.

В нем имеется достаточно широкий выбор хозяйственных товаров, начиная от фитилей для ханукальных свечей и заканчивая бытовой химией и аксессуарами для париков, а также разнообразный ассортимент кошерных продуктов.

Прилавки Koscher City

Здесь можно приобрести как молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, швейцарский сыр, творог, сыр для пиццы, молочный шоколад), так и мясные (колбасы, сосиски, сэндвичи, мясные полуфабрикаты). Мясные полуфабрикаты поставляются кошерной мясной лавкой «Kol-Tuv AG».

В отделе кондитерских и хлебобулочных изделий продается свежая выпечка. В винотеке имеется большой выбор кошерных вин от Bartenura до Champagne Drappier BrutCatre d’Or.

Kol-Tuv AG

Мясная лавка Kol-Tuv AG расположена по адресу: Aemtlerstrasse, 8 — в 5 минутах ходьбы через Bremgartnerstrasse от Koscher City.

На стене напротив входа висит надпись на иврите и немецком о том, что все мясные и колбасные изделия мясной лавки являются глат-кошер и производятся под надзором раввинатов еврейских общин Agudas Achim и Israelitischen Religionsgesellschaft Zurich (IRGZ).

Кошерная мясная лавка, ЦюрихПрилавок в мясной лавке

В самой лавке выбор мясных продуктов намного богаче, чем в магазине Koscher City. Здесь можно купить и колбасные нарезки, и рубленое мясо, и даже самодельные колбасы и мясные рулеты. Если зайти со двора, то можно выбрать кусок туши, и при вас его отрубят и распилят по вашему желанию.

Так что проблем с кошерными продуктами в Цюрихе у вас не будет.


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше

Наивность хороших людей

Журнал «Мир Торы»

Еврейская традиция включает в себя не только знание различных еврейских книг, правильное понимание и выполнение законов, в них записанных, но и принадлежность к еврейской общине

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.

Тьма перед рассветом 7. Раби Акива

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

Вечность Торы

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Отрывок из книги «Пламя не спалит тебя»

Религиозная светскость

Журнал «Мир Торы»

Ни Земля Израиля, ни язык, ни общие беды — ничто на свете не способно объединить евреев всего мира в единый народ, кроме Торы. Все остальное в еврейской истории проистекает из того, что сообщает еврею Тора, и без Торы сразу теряет очевидность. Еврей, который не живет по Торе, является евреем лишь потенциально.

Директор цирка

Даниэль Шевелевич

Борух-Айзик Соловьев выбрал для себя нетипичную специальность. Он хотел стать не инженером, не врачом, не адвокатом... а циркачом. Полная событиями биография еврея, ставшего директором Московского цирка.

Новогодний оливье и немного нежно

Браха Губерман

Пока я восстанавливала придушенные новостью основные инстинкты, мой редактор неспешно рассказывал о том, что 1 января назвал новогодним днем римский император Юлий Цезарь. Это по его высочайшему повелению январю дали имя двуликого римского бога Януса.

Пламя не спалит тебя. Эрец-Исраэль в ожидании своего народа - заключение

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера