Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как глупы те люди, которые всю жизнь занимаются только тем, чтобы собрать побольше денег!

И как глупы те люди, которые всю жизнь занимаются только тем, чтобы собрать побольше денег, не задумываясь, для чего их послали сюда!

Почему же не берем мы пример с возчиков, которые и за несколько верст не отправятся, даже если пообещают им пропитание для них самих и для их лошадей, если не смогут они заработать на этом хоть немного для своей семьи? Тем более — те, кому пришлось отправиться так далеко: из вышнего мира (то есть из мира Творения, который есть обиталище душ Израиля, по словам рабби Хаима Виталя) сюда, в мир действия — это же дальше, чем сотни тысяч верст! Разве не ясно, что нет никакого смысла отправляться в такой путь лишь ради того, чтобы получить пропитание для тела, не заработав ничего для нужд своей вечной обители? И только потому люди не понимают этого, что злое начало ослепляет взор их разума. Как иначе могут они полагать, да еще с такой уверенностью, что их заставили проделать такой долгий путь лишь для того, чтобы они накопили денег.

И они похожи на одного неразумного человека. Жил он в каком-то городке, и пришлось ему однажды направить свои стопы в далекое поселение, верст за сто от его дома. И когда его спросили: «Ну и что же ты успел там сделать?» — он, довольный, ответил: «Я достал там понюшку хорошего табака!»

И вот, по его слабому разумению, он достиг за свою поездку очень многого и был этим совершенно удовлетворен; но мы-то знаем, что другого такого дурака еще поискать! И у нас все точно так же: пока человек в этом мире, злое начало отводит ему глаза и лишает его разума, так что каждая глупость, которую он делает, приносит ему такое удовлетворение, как будто он достиг вечного блаженства. Но когда душа поднимется к Г-споду и прозреет он, тогда сам увидит, что все принесенное им с собой ничего не стоит. Тогда-то задумается он: как же смогло злое начало настолько сбить с пути его душу, что она выбросила все драгоценные жемчужины (а это Тора и заповеди), набрав вместо них черепков? Но тогда уже ничто ему не поможет...

И представляется, что именно это имели в виду мудрецы Талмуда, когда, разъясняя стих: «И стал мудрее всех людей» (а стих этот говорит о царе Шломо), сказали: «Мудрее всех — и даже мудрее глупцов». Они имели в виду, что разум уберег его от заблуждения глупцов (у которых Постигающая Душа слегка несовершенна, и поэтому их поведение по большей части управляется животной душой, то есть страстями и желаниями их сердца; а неразумие, заключенное в таком пути, всем видно). Пора становиться мудрым, пора задуматься, пора извлечь урок: не стоит следовать страстям и стремлениям сердца! Ведь злодей — на самом деле всего лишь глупец, и, будучи таковым, он следует лишь за своей животной душой. Его отличие от настоящего сумасшедшего только в том, что он использует свою Постигающую Душу, чтобы поведение его выглядело нормальным, чтобы в глазах людей его путь казался прямым, — он старается отвести глаза соседям, чтобы не видели они его сумасшествия. И мудрецы наши тоже говорят об этом: «Человек никогда не согрешит, если сначала не войдет в него дух глупости».

Нефуцот Исраэль, 6


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Дварим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

«Насо» («Определи число»), Шавуот

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5769 год