Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что можно кричать едва слышным шёпотом...»Раби Нахман из Бреслава

Законы о мукце в Субботу и праздники 5. Предметы, не предназначенные для использования в Субботу

Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Еда, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу, Животные

Что такое «мукце махмат гуфо» и почему к этому типу предметов относятся камни и палки на улице, монеты, жетоны и т.п.?

Определение «мукце махмат гуфо» — предметов, не предназначенных для использования в Субботу — и примеры такого рода «мукце»

Когда в Талмуде или в книгах законоучителей упоминается о «мукце» и не обозначен вид «мукце», то речь, как правило, идет о «мукце махмат гуфо». К этой категории «мукце» принадлежат предметы, не подготовленные к использованию в Субботу. «Мукце махмат гуфо» запрещено перемещать в Субботу, какие бы цели при этом ни преследовались.

Приведем несколько примеров данного вида «мукце»: камни, палки, ветки, песок, земля, которые находятся на улице и которые специально не предназначили для использования в быту. Это также монеты, купюры и жетоны, которые в будние дни используют для оплаты. К этой же категории относятся пламя, а также неспелые плоды и другие продукты питания, которые в их данном состоянии не пригодны в пищу.

Рассмотрим ситуацию, при которой холодильник, в котором, среди прочего, хранятся неприготовленные продукты, имеющие статус «мукце махмат гуфо», вышел из строя в Субботу или прекратилась подача электроэнергии. Как правило, даже в довольно жаркие дни нет причины опасаться того, что мясо, рыба или другие продукты, находящиеся в морозильной камере, успеют испортиться до конца Шабата. Если такая вероятность существует, и в том случае, если это произойдет, ущерб будет значительным, разрешено переложить эти продукты в более сохранное место. Почему это разрешено, если «мукце махмат гуфо» запрещено перемещать, для какой бы цели это ни делали? Дело в том, что по мнению ряда законоучителей сырые мясо и рыба не являются «мукце», т.к. их можно скормить животным. В случае, когда нет угрозы значительного ущерба, следуют мнению тех, кто считает что при наличии корма человек не станет отдавать животным качественные продукты, которые он сам может употребить в пищу. Поэтому неприготовленные мясо и рыба, которые непригодны в таком виде для употребления в пищу человеком, и при этом он не предназначены для животных, считаются «мукце махмат гуфо».

Сырые яйца не считаются «мукце», несмотря на то, что в наши дни мало кто их ест в таком виде.

Молотый кофе и чайные листья не заваривают в Субботу обычным способом. Для тех, кто иногда пользуются ароматным чаем или кофе в качестве благовоний или заваривает их в Субботу в воде, температура которой ниже 45℃, эти продукты не являются «мукце». Для тех, кто не пользуется чаем и молотым кофе для вышеозначенных целей, они являются «мукце махмат гуфо».

Испорченные продукты, которые невозможно употреблять в пищу, являются «мукце махмат гуфо». Те продукты, которые человек может съесть в случае нужды, не являются «мукце».

Замороженные готовые продукты не являются «мукце», т.к. в Субботу разрешено их разморозить. Даже в том случае, если до исхода Субботы не остается времени, за которое они могут успеть разморозиться, они все равно не считаются «мукце».

Любые животные, включая декоративных, являются «мукце махмат гуфо». Поэтому ни собак, ни кошек, ни морских свинок, ни черепах, ни клетку с попугаем нельзя перемещать. Аквариум тоже запрещено перемещать, но снять с него крышку, когда необходимо покормить рыбок, разрешено.

Если для того чтобы можно было воспользоваться фольгой или полиэтиленовой пленкой их необходимо отрезать от общего рулона, они считаются «мукце махмат гуфо», т.к. отрывать и отрезать их в Субботу запрещено. Такой же статус имеет и цельная нитка, намотанная на катушку, которую для использования необходимо отрезать или оторвать.

Туалетная бумага не считается «мукце», хотя для того, чтобы ею воспользоваться, ее нужно оторвать от общего рулона. Отличие закона в отношении туалетной бумаги от закона в отношении фольги или нити объясняется тем, что, в случае отсутствия заранее подготовленной бумаги, которую уже не нужно рвать, разрешено отрывать туалетную бумагу измененным способом ради сохранения человеческого достоинства. Теоретически, это означает что рулон туалетной бумаги пригоден для использования в Субботу.


В Торе есть примеры должного отношения человека к природе. Наши мудрецы неоднократно говорили об обязанности бережного отношения ко всему окружающему нас миру — как к людям, так и к животным, и даже к неодушевлённым предметам Читать дальше

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?