Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто раскаялся в совершённом преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом-Кипур приносят частичное очищение, а затем человека постигают страдания, которые завершают искупление»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4
Фараон, отказывающийся верить во всемогущего Б-га

Б-г послал Моше и Аарона во дворец к фараону передать Свое повеление: «Отпусти Мой народ, и он будет служить Мне!» А в этот день фараон устраивал торжественный прием для царей соседних земель. Все великие владыки принесли ему дары и просили: «О, фараон! Назначь себя царем над царями, и станешь ты еще более великим и могущественным, чем боги!»

Как раз в этот момент Моше и Аарон подошли к дворцовым воротам, которые охранялись дикими зверьми: леопардами, львами, медведями. Ни одного человека не пропускали они во дворец. Но когда приблизились Моше и Аарон, звери бросились лизать им ноги, и братья целехонькими вошли в тронный зал.

Сиянием Б-жьей славы светились их лица. Царей охватил ужас. Они поснимали короны и, дрожа от страха, пали ниц перед этими старцами.

Только жестокосердного фараона не тронула Б-жья слава.
— Вы кто такие? — спросил он. — Вас что, приглашали? Дары вы мне принесли? Хвалебное послание от вашего царя при вас?
— Мы принесли повеление всемогущего Б-га, — сказал Аарон. — Вот оно: «Отпусти Мой народ, и он будет служить Мне!»

Разгневался фараон и сказал:
— Всемогущий бог? Кто он такой? Я никогда не слышал о нем. Какое право он имеет указывать мне, что делать с моими рабами? Что он за бог, если даров не прислал! Не знаю я вашего бога и ни за что не отпущу рабов моих, сынов Израиля. Мне они служат, а не ему! — и фараон рассмеялся своей шутке.
— Ты узнаешь, кто такой всемогущий Б-г, — сказал Аарон. — По делам Его узнаешь. Он — Б-г Израиля и всех гонимых.
— Так-так, — сказал фараон, — придется поискать вашего всемогущего бога в моей книге, где значатся все признанные боги. Подать мне книгу! — приказал он и, посмотрев в нее, сказал:
— Здесь есть бог мидиан, жителей Сидона, моавитян, но нет бога Израиля. Он старый или молодой? Сколько земель он покорил? Скольких соперников убил? Давно ли стал богом?

И ответил Аарон:
— Его слава не в твоей книжице, а во всей Вселенной. Он не покоряет и не убивает. Он исполнен жалости, сострадания и любви к порабощенному народу. Еще земли не было, а Он уже был, и, если рухнут небеса, Он все равно будет. Он создал человека и вдохнул в него жизнь.
— Все это прекрасно, — по-прежнему насмешливо сказал фараон, — но что же он все-таки сделал? И Аарон ответил:
— Он отделил небеса от тверди земной, Он создал горы и долины, Он повелевает ветру дуть и дождю — литься. Он создает младенца во чреве матери и выводит оттуда на свет, чтобы тот возрадовался Ему. Вот что делает Б-г. Он создает, а не разрушает!
— Не разрушитель — не бог! — сказал жестокосердный фараон. — Кто он такой, чтобы я его слушался?
— О, безжалостный фараон, — сказал Аарон. — Наступит день, когда тебе придется прислушаться к Его голосу и исполнить Его повеление — «Отпусти Мой народ…»

И Моше с Аароном в сиянии Б-жьей любви удалились от фараона. Дрожащие цари и царедворцы расступились, давая им дорогу, и братья вернулись к воротам, через которые вошли, а свирепые звери преданно виляли перед ними хвостами.


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше