Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вести за собой способен лишь тот, кто умеет себя вести, не даёт волю эмоциям, не идёт у них на поводу»Рав Ноах Орловек
Постом и молитвой мы обратимся к Вс-вышнему, и да будет Его воля положить конец нашим страданиям и послать полное выздоровление всем больным в среде Его народа, Израиля

В связи с распространением коронавируса в Израиле и во всем мире, духовный лидер поколения рав Хаим Каневский обратился к евреям с открытым письмом, в котором призвал всех к общественному посту на полдня. Пост начнется накануне новомесячья, в ближайшую среду, 25 марта утром, и продлится половину дня до полудня (в Израиле приблизительно 12.20). Те, кто молится Минху днем (Минха гдола), пусть постятся до Минхи. В молитве Минха молятся Йом Кипур катан.

«Постом и молитвой мы обратимся к Вс-вышнему, и да будет Его воля положить конец нашим страданиям и послать полное выздоровление всем больным в среде Его народа, Израиля».

Рав Хаим Каневский также пишет, что в последний год было много случаев битуль Тора (из-за сложившихся обстоятельств люди меньше изучали Тору), поэтому сейчас пришло время каждому из нас укрепиться в исполнении этой заповеди и всеми силами постараться умножить изучение Торы. Ведь именно Тора защищает и спасает нас от всех бед и несчастий.

Рав Хаим Каневский разъяснил, что тот, кто решит присоединиться к общественному посту и поститься в среду половину дня или целый день, должен принять на себя пост накануне, во вторник, во время молитвы Минха.

Когда человек принимает на себя накануне пост, он может сказать «бли недер» (то есть — «это не обет») или решить, что он будет поститься столько часов, сколько сможет (но если он не будет держать пост до окончания молитвы Минха, не может включить в молитву вставку «Ответь нам»).

Духовный лидер сефардских евреев рав Шломо Моше Амар также призвал всех присоединиться к общественному посту, объявленному равом Каневским. А позже и члены совета Главного раввината Израиля обратились ко всем раввинам городов и других населенных пунктов Израиля и всего мира с призывом провести в синагогах и других местах молитвы общественные молитвы в миньянах по десять человек (не больше), соблюдая двухметровую дистанцию между людьми, а для этого использовать также коридоры, отделения для женщин и другие помещения синагог.

В Израиле общественная молитва начнется ровно в 16:30. Больным и тем людям, которым тяжело поститься, следует взять на себя таанит дибур (воздержание от разговоров).

С началом молитвы в 16:30 в восточных общинах будут читать Слихот и трубить в шофар. В ашкеназских проведут молитву малый Йом Кипур — йом кипур катан. Затем — молитва Минха, в 17:30 евреи во всем мире будут читать Теилим 13, 20, 91, 112, 120, 121, 127, 130. Затем — Авину Малкейну. В 18:00 — кабалат ол малхут шамаим.


В Торе есть примеры должного отношения человека к природе. Наши мудрецы неоднократно говорили об обязанности бережного отношения ко всему окружающему нас миру — как к людям, так и к животным, и даже к неодушевлённым предметам Читать дальше

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?