Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Миллионы людей по всему миру сейчас находятся в добровольной или принудительной изоляции у себя дома. Какими мы выйдем «на свободу», когда все закончится: с полной копилкой стрессов, одиночества, панических атак? Или отдохнувшими, подкрепившими здоровье, обогащенными новыми знаниями и умениями?

Сеть пестрит разнообразными советами — чем заняться на карантине. Кто-то запасся фильмами и настольными играми, кто-то набрал в библиотеке книг, а кто-то приступил к предпасхальной уборке. Некоторые уже через несколько дней пребывания в вынужденном отпуске мечтают вновь выйти на работу, «чтобы не сойти с ума от безделья» — и советы интернет-сайтов почему-то не помогают. Почему?

Гармония и жизненный баланс

Дело в том, что, когда человек резко меняет привычный образ жизни и оказывается заперт в четырех стенах, он страдает не от того, что ему нечем заняться — а от того, что его жизненный баланс нарушается: какие-то элементы, из которых обычно складывалась его жизнь, утрачиваются, а какие-то непомерно разрастаются. Посмотрим, как это происходит и что мы с этим можем сделать.

Психологи утверждают, что для гармонии и счастья среднему человеку нужно, чтобы его жизнь была «в порядке» по следующим восьми параметрам: призвание, обеспеченность, самосовершенствование, яркость жизни, духовность, здоровье, отношения, окружение. Поэтому, если в области, например, «призвание», которая предполагает работу, карьеру, статус, бизнес, профессию, занятость, — наступает полная пустота, то невозможно ее восполнить усилением другой области — например, «яркости жизни», к которой принято относить развлечения, отдых, хобби, путешествия и впечатления.

Призвание

Вынужденно оказавшись дома на неопределенный срок, не надо относиться к этому времени как к отпуску или больничному. Подумайте, какую работу вы можете выполнять из дома, как вы можете развиваться в своей профессиональной области, взвесьте возможности переквалификации.

Обеспеченность

Из-за пандемии весь мир в тревоге — что будет с долларом, с рублем, с рабочими местами, с бизнесом, с биржей… Тревога не способствует решению никаких вопросов. Что способствует — так это действия. К обеспеченности относятся не только доходы, но и условия жизни. Выделите время в своем ежедневном расписании, чтобы решать связанные с этой областью вопросы. Это может быть как поиск заработка по интернету или по телефону, заказ на дом продуктов и медикаментов — так и перестановка в квартире. Обычно в доме не находятся сразу все члены семьи, и в новых условиях нужно постараться, чтобы всем было удобно работать, играть, отдыхать и учиться.

Если мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить себя и свою семью, то остальное довершает Творец, обеспечивая нас тем, что нам необходимо. Надо понимать, что выдается это необходимое не в виде денежного дождя, а через посланников. И если у вас все в порядке — станьте таким посланником для нуждающихся: посмотрите, кому вы можете помочь деньгами, продуктами, добрым советом или как-то иначе.

Самосовершенствование

Изучение Торы — это то, что, в конце концов, победит и вирус, и связанные с ним кризисы и панические настроения. Для взрослой мужской части населения вашей квартиры — это повелительная заповедь. Но не надо преуменьшать значение учебы для всех остальных: если мамы с дочками и младшими детьми будут понемногу каждый день учить что-то из недельной главы, алахи, Танаха — это не только разнообразит их день, но и станет его стержнем, придаст ему смысл.

Если вы всегда мечтали начать учить новый язык, вспомнить какие-то законы физики, узнать, как устроен телескоп или выучить имена израильских царей — сейчас самое время.

Главное самосовершенствование — это, конечно, работа над своим характером. Можно объявить в семье какое-то одно качество на каждый день или каждую неделю — и совместно работать над ним, а можно начать с себя, а остальные присоединятся, если захотят.

Яркость жизни

Да, с путешествиями и впечатлениями в этот период будет негусто, но в эту область входят также и хобби, отдых и развлечения, которые тоже делают жизнь ярче. Может быть, вы хотите своими руками перекрасить комод, связать свитер, вышить скатерть? Почитать книгу, покувыркаться с детьми на диване, устроить чайную церемонию? Найдите то, что подойдет и понравится вам.

Духовность

Даже если вы пока не чувствуете силы молитвы — попробуйте помолиться. Многие научные исследования показали, что молитва способствует оптимизму, улучшает медицинские и психологические показатели, благодаря заложенной в ней силе позитивного мышления. Сейчас самое время обратиться к Вс-вышнему. «Поднимаю глаза мои к горам — откуда придет помощь мне? Помощь мне от Г-спода, сотворившего небо и землю» (Псалмы 121:1-2).

К области духовного относят также и искусство, которое приближает нас к Творцу. Краски или карандаши и бумага наверняка есть в каждом доме. Не надо уметь рисовать, чтобы начать рисовать: надо лишь хотеть выразить себя. Поэзия, проза, музицирование также лежат в области духовного.

Здоровье

Уже все знают, что надо мыть руки с мылом, держаться друг от друга на расстоянии и проветривать комнаты. Если заниматься здоровьем только путем этих методов, можно заработать обсессивно-компульсивное расстройство и целый день заниматься только протиранием дверных ручек. Это не шутка: психотерапевты отмечают увеличение количества пациентов, страдающих от навязчивых состояний, именно в период эпидемий.

Вот что еще входит в область «здоровье» и чем ни в коем случае нельзя пренебрегать на карантине: внешний вид, настроение, прогулки (лучше на балконе, чем никак), бодрость, питание, режим, спорт, сон.

То, что тренажерный зал закрыт, — не повод прекращать ежедневные тренировки. Исследования подтверждают, что физическая активность оказывает прекрасное противодействие депрессии и тревожности. И если вы до сих пор ссылались на недостаток времени, смахните пыль с беговой дорожки, вытащите с антресолей коврик для йоги, найдите подходящий вам комплекс упражнений, откройте окно — и вперед, к хорошему настроению!

Если с режимом и питанием все понятно, то позиция «внешний вид» требует объяснения: домашняя одежда — это не значит, старая и ненужная; домашний карантин — это не повод перестать расчесываться. Так вы не только о своем здоровье позаботитесь, но и мире в семье.

Отношения

Отношения — это семья, дружба и любовь. Оказаться с самыми любимыми людьми на небольшой территории — может превратиться в не меньшее испытание для любви, чем оказаться в длительной разлуке — для дружбы. Будем учиться жить «плечо к плечу» с супругами и детьми, лучше узнавать их, понимать, взаимовоспитывать. И не будем забывать звонить друзьям.

Окружение

Вот здесь непросто. В обычной жизни окружение — это родные, друзья, коллеги и соседи, которыми каждый из нас окружен физически. Сейчас сужается физический круг и начинает казаться, что виртуальное окружение его восполнит. Это ошибка, потому что виртуальное общение относится к «развлечениям и хобби», а не к окружению. Для сохранения гармонии в жизни, как советуют психологи, телефонное общение стоит предпочесть виртуальному. Также по телефону можно выполнять и заповедь бикур холим.

Время эпидемий — не время отгораживаться от проблем других людей. Наоборот — время объединяться и помогать друг другу. Если мы не будем допускать уныния, то нам будет гораздо легче, с Б-жьей помощью, пережить и этот кризис, как пережили множество других кризисов.

И если подумать — откуда берутся тревога и уныние? Оттого, что человек теряет контроль над происходящим, хочет его вновь приобрести — а опереться ему не на что. Когда же мы выбираем путь упования на Вс-вышнего, когда мы верим, что все в мире делается для нашего блага, и все испытания и кризисы посылаются нам для того, чтобы укрепить, усилить и приблизить нас, — места для уныния нет. Мы делаем все, что от нас требуется, а контроль над своей жизнью передаем в надежные руки — руки Творца.


Мидраш говорит, в будущем именно молитва Рахели за евреев будет принята Б-гом — в силу ее поступка: как Рахель пожалела свою сестру Лею и спасла ее от позора, позволив той выйти замуж за Яакова, так и Он пожалеет еврейский народ и спасет их из Изгнания. Читать дальше