Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На этой неделе ожидается самое массовое публичное соблюдение шабата за все время существования государства Израиль… Практически все евреи, весь народ как одна семья, сядут одновременно за субботний стол!

Несмотря на то, что Израиль официально «отдыхает» в субботу, а Европа и Америка — в воскресенье, в жизни не религиозных людей такой еженедельный отдых не способствует уменьшению стресса. Люди не могут остановить свой бег — просто перенаправляют его на индустрию развлечений и покупки, дискотеки и пляжи, мелкие ремонты по дому и поездки по делам — ведь очень трудно «выпасть» на целые сутки из круговорота событий. Даже Папа Римский Франциск еще два года назад сказал в своей проповеди для католиков, что стоило бы посмотреть на евреев с их шабатом и поучиться у них: отвлечься от рутины, отдаться семье, заняться духовным.

Нет, Папа не убеждал католиков соблюдать шабат и даже не призывал к этому сынов Израиля — он лишь мягко предложил своей пастве взглянуть на евреев, которые, как сказано в Священном писании, — по словам Папы Франциска — из благодарности к Б-гу прекращают работать в шабат, этот святой день, и посвящают его семье и детям. «Сейчас все общество разрушается, и разрушение начинается с семьи. Заботиться о здоровье семьи и общества нужно на всех уровнях: не только физическом, но и душевном и духовном. А мы с утра до ночи все работаем с акселератором, как машины…»

Тогда Папу Франциска не послушали ни католики, ни евреи. Зато сейчас, «благодаря» коронавирусу, грядущий шабат — впервые со дня создания государства Израиль — будет шабатом без работающего общественного транспорта, без открытых кинотеатров, пляжей, магазинов, баров, клубов и ресторанов — и даже без футбольных матчей!

Всем израильтянам ничего не останется делать, как сесть за субботний стол со своей семьей, никуда не спешить — и наслаждаться субботним покоем. И даже тот, кто никогда субботу не соблюдал и не собирался — почувствует неповторимую атмосферу шабата и его вкус: спокойную радость общения с близкими без того, чтобы торопиться успеть еще куда-то…

Не будем преувеличивать: тот, кто пока еще не пришел к решению соблюдать законы Торы, по-прежнему не будет отрываться в субботу от своего компьютера, смартфона, планшета… Но сложно поспорить с тем, что нарушений субботы, бэ-пумби, то есть публично, — будет гораздо меньше, чем это бывает обычно в Израиле.

Удивительно — те, кто еще вчера обвинял в средневековом мракобесии «этих ультраортодоксов с их шабатом», из-за которых невозможно воспользоваться общественным транспортом, в эту субботу окажутся в одной лодке со всем населением страны: останутся дома и никуда не поедут — по распоряжению правительства.

Удивительно: атеисты начинают искать Того, Кто наказывает, и Кто посылает избавление! Атеисты молятся Б-гу: прости! лишь бы не меня… дай Б-г, пронесет…

А все начиналось так далеко и с такой малости… Город Ухань казался провинциальным городишком, а коронавирус — внутренней проблемой китайцев. Потом оказалось, что Ухань — это самый густонаселённый город центрального Китая (12 миллионов человек!), что вирус не собирается задерживаться в Китае и будет распространяться по всему миру и что от его осложнений гибнут тысячи людей.

«Читать между строк» прозрачные намеки Творца готовы не все — и вот уже антирелигиозные евреи стоят перед фактом: ничего не остается, кроме как объявить в Израиле публичный шабат. И жаловаться некому, кроме Небесной канцелярии.

Это совпадение, что со слов о святости субботы начинается наша недельная глава «Ваякель»? «И собрал Моше всю общину сынов Исраэля, и сказал им: Это есть то, что повелел Господь: шесть дней делай любую работу, а в седьмой день будет для вас святыня, суббота — прекращения работ Господу; всякий, выполняющий в этот день работу, умерщвлен будет…» (Шмот 35:1-2).

Пусть будет воля Вс-вышнего на то, чтобы эта суббота принесла мир, спокойствие, избавление и здоровье — каждому из нас, всему Израилю и всему миру в целом!


Моше продолжает наставлять и напутствовать еврейский народ незадолго до свой смерти. В этой главе содержится 54 четыре заповеди, многие из них связаны с проживанием в Земле Израиля. Читать дальше