Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правительство Израиля и духовные лидеры поколения достигли компромисса: изучение Торы в ешивах, колелях и школах продолжается с соблюдением всех требований гигиены

На сегодняшний день (понедельник, 16 марта) в Израиле выявлено 255 случаев заражения коронавирусом, из них состояние четырех заболевших оценивается как тяжелое.

Вечером 15-го марта состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с представителями религиозных партий, ешив и мудрецов Торы. Как сообщалось ранее, премьер-министр распорядился закрыть все учебные заведения страны для предотвращения распространения коронавируса. Рав Хаим Каневский же постановил, что прекращать изучение Торы совершенно недопустимо — ведь именно Тора защищает весь еврейский народ и весь мир от бедствий. И это не пустые слова, они наполнены реальным духовным и историческим смыслом для каждого, кто знаком с еврейской Традицией.

Главные требования министерства здравоохранения состоят в том, чтобы не допускать собраний более десяти человек в одном помещении и соблюдать дистанцию между людьми не менее двух метров. Сегодня утром множество ешив, колелей и талмудей-тора по всей стране продолжили свою работу — но уже по-новому: осознавая опасность распространения вируса и выполняя требования Минздрава.

Ученики ешив, колелей и религиозных школ для мальчиков разделяются на группы до десяти человек и продолжают учиться. В школах временно отменено изучение светских предметов. В том случае, когда преподавателей для всех групп не хватает, талмудей-тора принимают добровольную помощь родителей, которые вызвались провести несколько часов в день в школе своих сыновей.

К сожалению, не во всех ешивах возможно разделение студентов на небольшие группы, поэтому некоторым ешивам пришлось временно закрыться, некоторые отправили по домам часть студентов, в иных — закрыли только столовые.

Общежития ешив закрыты. Решение о закрытии микв для мужчин пересмотрено, миквы открыты вновь на новых условиях: заходить на территорию могут одновременно не более десяти человек, держась на расстоянии не менее двух метров друг от друга, а окунаться — по одному.

Изучение Торы в Израиле продолжается. Следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы узнать, на что еще требуется обратить внимание в дни эпидемии.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?