Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость
Правительство Израиля и духовные лидеры поколения достигли компромисса: изучение Торы в ешивах, колелях и школах продолжается с соблюдением всех требований гигиены

На сегодняшний день (понедельник, 16 марта) в Израиле выявлено 255 случаев заражения коронавирусом, из них состояние четырех заболевших оценивается как тяжелое.

Вечером 15-го марта состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с представителями религиозных партий, ешив и мудрецов Торы. Как сообщалось ранее, премьер-министр распорядился закрыть все учебные заведения страны для предотвращения распространения коронавируса. Рав Хаим Каневский же постановил, что прекращать изучение Торы совершенно недопустимо — ведь именно Тора защищает весь еврейский народ и весь мир от бедствий. И это не пустые слова, они наполнены реальным духовным и историческим смыслом для каждого, кто знаком с еврейской Традицией.

Главные требования министерства здравоохранения состоят в том, чтобы не допускать собраний более десяти человек в одном помещении и соблюдать дистанцию между людьми не менее двух метров. Сегодня утром множество ешив, колелей и талмудей-тора по всей стране продолжили свою работу — но уже по-новому: осознавая опасность распространения вируса и выполняя требования Минздрава.

Ученики ешив, колелей и религиозных школ для мальчиков разделяются на группы до десяти человек и продолжают учиться. В школах временно отменено изучение светских предметов. В том случае, когда преподавателей для всех групп не хватает, талмудей-тора принимают добровольную помощь родителей, которые вызвались провести несколько часов в день в школе своих сыновей.

К сожалению, не во всех ешивах возможно разделение студентов на небольшие группы, поэтому некоторым ешивам пришлось временно закрыться, некоторые отправили по домам часть студентов, в иных — закрыли только столовые.

Общежития ешив закрыты. Решение о закрытии микв для мужчин пересмотрено, миквы открыты вновь на новых условиях: заходить на территорию могут одновременно не более десяти человек, держась на расстоянии не менее двух метров друг от друга, а окунаться — по одному.

Изучение Торы в Израиле продолжается. Следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы узнать, на что еще требуется обратить внимание в дни эпидемии.


Заповедь вешать мезузы дана в Торе дважды: «Напишешь их (слова Торы, входящие в текст свитка мезузы) на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах». Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 11. Законы мезузы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Искусство святого письма

Журнал «Мир Торы»

Арье Зильберштейн родился в 1973 году в Днепропетровске. В 1990 году, окончив среднюю школу, приехал в Израиль, поступил учиться в ешиву «Швут Ами». Искусству софрута учился на специальных курсах у рава М. Ханина, организованных при ешиве «Швут Ами». Отслужил в израильской армии в качестве софера. (Арье Зильберштейн был единственным софером срочной службы в истории израильской армии). В 1997 году женился. С 1999 по 2001 преподавал в Минском отделении еврейской религиозной организации «Эш а-Тора». После этого работал в преподавателем в Московском колеле «Тора миЦион». В 2006 году по его инициативе в Москве открылся «Сойфер Центр», который он возглавил. Сейчас Арье Зильберштейн продолжает руководить работой этого центра, а также является координатором религиозных программ в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Мезуза на косяках сердца

Арье Лев,
из цикла «Еврейские притчи»

Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома

Это Б-г мой 19. Одежда и жилище

Герман Вук,
из цикла «Это Б-г мой»

В разные эпохи и в разных странах у евреев были приняты — и сейчас приняты — различные типы головных уборов.