Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правительство Израиля и духовные лидеры поколения достигли компромисса: изучение Торы в ешивах, колелях и школах продолжается с соблюдением всех требований гигиены

На сегодняшний день (понедельник, 16 марта) в Израиле выявлено 255 случаев заражения коронавирусом, из них состояние четырех заболевших оценивается как тяжелое.

Вечером 15-го марта состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с представителями религиозных партий, ешив и мудрецов Торы. Как сообщалось ранее, премьер-министр распорядился закрыть все учебные заведения страны для предотвращения распространения коронавируса. Рав Хаим Каневский же постановил, что прекращать изучение Торы совершенно недопустимо — ведь именно Тора защищает весь еврейский народ и весь мир от бедствий. И это не пустые слова, они наполнены реальным духовным и историческим смыслом для каждого, кто знаком с еврейской Традицией.

Главные требования министерства здравоохранения состоят в том, чтобы не допускать собраний более десяти человек в одном помещении и соблюдать дистанцию между людьми не менее двух метров. Сегодня утром множество ешив, колелей и талмудей-тора по всей стране продолжили свою работу — но уже по-новому: осознавая опасность распространения вируса и выполняя требования Минздрава.

Ученики ешив, колелей и религиозных школ для мальчиков разделяются на группы до десяти человек и продолжают учиться. В школах временно отменено изучение светских предметов. В том случае, когда преподавателей для всех групп не хватает, талмудей-тора принимают добровольную помощь родителей, которые вызвались провести несколько часов в день в школе своих сыновей.

К сожалению, не во всех ешивах возможно разделение студентов на небольшие группы, поэтому некоторым ешивам пришлось временно закрыться, некоторые отправили по домам часть студентов, в иных — закрыли только столовые.

Общежития ешив закрыты. Решение о закрытии микв для мужчин пересмотрено, миквы открыты вновь на новых условиях: заходить на территорию могут одновременно не более десяти человек, держась на расстоянии не менее двух метров друг от друга, а окунаться — по одному.

Изучение Торы в Израиле продолжается. Следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы узнать, на что еще требуется обратить внимание в дни эпидемии.


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 145. Законы женитьбы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 356-360

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Свадьба

Хаим Донин

Две части, из которых состоит церемония