Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Израиль предпринимает решительные меры для предотвращения распространения коронавируса в стране — и некоторые из них идут вразрез с указаниями духовных лидеров поколения…

Когда дело касается тщательного мытья рук и дезинфекции помещений, отмены рукопожатий и массовых мероприятий, соблюдения дистанции между пассажирами в транспорте и в синагогах — духовные руководители поколения и раввины это всецело поддерживают.

Все абсолютно согласны, что в эти дни надо с удвоенной тщательностью и осторожностью соблюдать правила гигиены, так как таким образом мы выполняем заповедь Торы вэ-нишмартэм («вэ-нишмартэм меод лэ-нафшотэйхем» — «Берегите же очень души ваши…» — Дварим 4:15, см. комментарии).

Главный раввин Израиля — рав Давид Лау — сегодня утром, 15 марта 2020 г., подал личный пример и молился на свежем воздухе, в небольшом миньяне, и каждый житель Модиина мог убедиться, что расстояние между молящимися — не меньше предписанных двух метров.

И даже когда речь идет о закрытии школ для девочек — как бы это ни было неприятно и неудобно и для директоров школ, и для многих родителей — главы поколения призывают всех следовать указаниям Минздрава. Уроки по дисциплинам, не связанным с Торой, в талмудей-тора (то есть в религиозных школах для мальчиков) отменяются, остается только само изучение Торы.

Вот здесь и лежит камень преткновения. Руководство Израиля видит в коронавирусе огромную угрозу, и считает, что закрытием всех учебных заведений в стране эту угрозу можно предотвратить.

Когда задали об этом вопрос мудрецу Торы, одному из духовных лидеров нашего поколения, раву Хаиму Каневскому — он ответил однозначно:

— Не дай Б-г! Закрыть хедеры и ешивы — это самая большая опасность.

Видя, что, следуя указанию рава Каневского, многие талмудей-тора продолжили работать, израильское министерство здравоохранения утром 15 марта издало новое распоряжение, в соответствии с которым все образовательные учреждения страны, включая колели, ешивы и талмудей-тора, а также детские сады и интернаты должны временно приостановить свою работу — как минимум, до окончания праздника Песах. И чтобы закрыть все возможности обойти закон, прямым текстом сказано в распоряжении, что продолжать обучение в каких-либо других помещениях также запрещается.

Что будет с теми учебными заведениями, которые не закроют свои двери для учащихся? В министерстве здравоохранения утверждают, что рычаги давления найдутся — вплоть до прекращения финансирования.

Мы не можем допустить прекращение изучения Торы в Израиле и молимся о том, чтобы для этой проблемы нашлось решение — а пока учимся сами, при любой возможности: дома, в синагоге, на скамейке в парке; в одиночку и в хавруте; слушая видео — и аудиоуроки. А также продолжаем изучение ежедневного листа Талмуда на нашем сайте.

Уже появляются первые подвижники, нашедшие выход из положения. Рав Моше Червонец, преподаватель 7-го класса религиозной школы для мальчиков «Дерех Йешарим» в Петах-Тикве разделил класс на три группы, так чтобы в каждой из них было менее десяти человек. Мальчики собираются дома у одного из одноклассников, а рав Моше в течение учебного дня переходит из одной квартиры ученика в другую, потом — в третью, и продолжает делать, то, что он должен: учит своих семиклассников, чтобы не прекращалось изучение Торы.

Изучение Торы в малых группахУченики школы «Дерех Йешарим» и их учитель р. Червонец


Заповедь вешать мезузы дана в Торе дважды: «Напишешь их (слова Торы, входящие в текст свитка мезузы) на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах». Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 11. Законы мезузы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Искусство святого письма

Журнал «Мир Торы»

Арье Зильберштейн родился в 1973 году в Днепропетровске. В 1990 году, окончив среднюю школу, приехал в Израиль, поступил учиться в ешиву «Швут Ами». Искусству софрута учился на специальных курсах у рава М. Ханина, организованных при ешиве «Швут Ами». Отслужил в израильской армии в качестве софера. (Арье Зильберштейн был единственным софером срочной службы в истории израильской армии). В 1997 году женился. С 1999 по 2001 преподавал в Минском отделении еврейской религиозной организации «Эш а-Тора». После этого работал в преподавателем в Московском колеле «Тора миЦион». В 2006 году по его инициативе в Москве открылся «Сойфер Центр», который он возглавил. Сейчас Арье Зильберштейн продолжает руководить работой этого центра, а также является координатором религиозных программ в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Мезуза на косяках сердца

Арье Лев,
из цикла «Еврейские притчи»

Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома

Это Б-г мой 19. Одежда и жилище

Герман Вук,
из цикла «Это Б-г мой»

В разные эпохи и в разных странах у евреев были приняты — и сейчас приняты — различные типы головных уборов.