Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израиль предпринимает решительные меры для предотвращения распространения коронавируса в стране — и некоторые из них идут вразрез с указаниями духовных лидеров поколения…

Когда дело касается тщательного мытья рук и дезинфекции помещений, отмены рукопожатий и массовых мероприятий, соблюдения дистанции между пассажирами в транспорте и в синагогах — духовные руководители поколения и раввины это всецело поддерживают.

Все абсолютно согласны, что в эти дни надо с удвоенной тщательностью и осторожностью соблюдать правила гигиены, так как таким образом мы выполняем заповедь Торы вэ-нишмартэм («вэ-нишмартэм меод лэ-нафшотэйхем» — «Берегите же очень души ваши…» — Дварим 4:15, см. комментарии).

Главный раввин Израиля — рав Давид Лау — сегодня утром, 15 марта 2020 г., подал личный пример и молился на свежем воздухе, в небольшом миньяне, и каждый житель Модиина мог убедиться, что расстояние между молящимися — не меньше предписанных двух метров.

И даже когда речь идет о закрытии школ для девочек — как бы это ни было неприятно и неудобно и для директоров школ, и для многих родителей — главы поколения призывают всех следовать указаниям Минздрава. Уроки по дисциплинам, не связанным с Торой, в талмудей-тора (то есть в религиозных школах для мальчиков) отменяются, остается только само изучение Торы.

Вот здесь и лежит камень преткновения. Руководство Израиля видит в коронавирусе огромную угрозу, и считает, что закрытием всех учебных заведений в стране эту угрозу можно предотвратить.

Когда задали об этом вопрос мудрецу Торы, одному из духовных лидеров нашего поколения, раву Хаиму Каневскому — он ответил однозначно:

— Не дай Б-г! Закрыть хедеры и ешивы — это самая большая опасность.

Видя, что, следуя указанию рава Каневского, многие талмудей-тора продолжили работать, израильское министерство здравоохранения утром 15 марта издало новое распоряжение, в соответствии с которым все образовательные учреждения страны, включая колели, ешивы и талмудей-тора, а также детские сады и интернаты должны временно приостановить свою работу — как минимум, до окончания праздника Песах. И чтобы закрыть все возможности обойти закон, прямым текстом сказано в распоряжении, что продолжать обучение в каких-либо других помещениях также запрещается.

Что будет с теми учебными заведениями, которые не закроют свои двери для учащихся? В министерстве здравоохранения утверждают, что рычаги давления найдутся — вплоть до прекращения финансирования.

Мы не можем допустить прекращение изучения Торы в Израиле и молимся о том, чтобы для этой проблемы нашлось решение — а пока учимся сами, при любой возможности: дома, в синагоге, на скамейке в парке; в одиночку и в хавруте; слушая видео — и аудиоуроки. А также продолжаем изучение ежедневного листа Талмуда на нашем сайте.

Уже появляются первые подвижники, нашедшие выход из положения. Рав Моше Червонец, преподаватель 7-го класса религиозной школы для мальчиков «Дерех Йешарим» в Петах-Тикве разделил класс на три группы, так чтобы в каждой из них было менее десяти человек. Мальчики собираются дома у одного из одноклассников, а рав Моше в течение учебного дня переходит из одной квартиры ученика в другую, потом — в третью, и продолжает делать, то, что он должен: учит своих семиклассников, чтобы не прекращалось изучение Торы.

Изучение Торы в малых группахУченики школы «Дерех Йешарим» и их учитель р. Червонец


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше