Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Русский перевод молитвы, составленной раби Элиэзером Папо

(От автора «Пеле Йоэц»)

Эту молитву произносят перед чтением отрывка о воскурении благовоний.

Владыка миров, вот мы приходим к Тебе, стыдясь, потому что знаем мы позор свой, и стыд свой, и бесчестье своё, ибо унижены мы очень (Тэилим 79:8) и нет в нас добра. Нет в наших устах ответа, и не смеем поднять голову, и боимся и трепещем мы в ужасе перед Твоим праведным судом, чтобы не сжег Ты мир в пламени справедливости. Потому что слышали мы и содрогнулась утроба наша оттого, что открылся гнев Твой и начался мор. Сердце содрогается в нас, и смертный ужас опустился на нас. И мы не знаем, что делать (Диврэй а-Йамим II 20:12), и как обратиться к Тебе, и о каком исцелении просить станем, потому что не умеем мы обжаловать (приговор) и умиротворить Тебя. И в Торе Твоей сообщаешь Ты нам о сгуле (драгоценном средстве) «воскурения благовоний», что имеет силу остановить мор и уничтожение. И сейчас из-за грехов наших нет у нас ни Храма, ни жертвенника, ни коэна, который искупил бы нас. Это утешение наше, что сказал ты: «…и (вместо) быков принесем (слова) уст наших» (Ошеа 14:3).

И да будет Воля Твоя, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы были слова уст наших о законах жертвоприношений желанными и умиротворяющими пред Тобой и были приняты, как будто мы воскурили благовонные растения на жертвеннике, и прими умиротворение наше, и отмени для нас и для всего народа Твоего, дома Израиля, где бы они ни находились, все тяжкие и дурные предначертания, и уничтожение, и мор. Сломи и удали Сатана пред нами и за нами и в тени крыл Твоих укрой нас (Тэилим 17:18).

Б-г, Исполненный милосердия, преисполнись сострадания к нам, прояви к нам доброту и милость ради великого Имени Твоего и отведи от нас смертельный удар, потому что милосерден Ты. И по великой милости Твоей отнесись благосклонно к нам и прими наше умиротворение. Сделай это ради наших святых праотцев Авраама, Ицхака и Исраэля — рабов Твоих, и ради Моше и Аарона, Йосефа и Давида, и ради всех праведников и благочестивых, да защитят нас их заслуги, и пусть они говорят в нашу защиту (пред Тобой). Да будут угодны Тебе слова уст моих и помыслы сердца моего, Б-г — мой Оплот и Избавитель.


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше

Хамец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Смысл запрета хамеца в праздник Песах

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Закваска и хамец символизируют гордыню, которая разрушает душу человека. Дата и способ уничтожения квасного служат важным уроком для всех нас.

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера