Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповедь цицит, белые и голубая нити, предназначена для того, чтобы помнить все заповеди, повелительные и запретительные

«Царское одеяние» (в которое был одет Мордехай в Свитке Эстер) — это талит, предназначенный для исполнения заповеди, как написано в Зоаре : «облачение царства» (Виленский Гаон). «И дал в долю боящимся Его голубую нить, которая подобна Его славе» (Берешит раба).

Маараль объясняет данный вопрос. «Суть в том, что заповедь цицит, белые и голубая нити, предназначена для того, чтобы помнить все заповеди, повелительные и запретительные. Белый цвет чист, и он намекает на исполнение повелительной заповеди, когда у выполняющего есть заслуга; а голубой цвет указывает на выполнение запретительной заповеди, ведь преступающий ее подлежит наказанию, и голубой цвет подобен Трону Славы, на котором восседает Царь Суда, дабы осуществить возмездие грешникам. Цицит указывают на то, что человек подготовлен к принятию заповедей, которые тонкие и протяжённые, как нити, и они — установление Царя, уподобленные Трону Славы. Ибо Трон указывает на Царствование, что Он — Царь, приказывающий человеку исполнять заповеди… Голубой цвет указывает на вид Трона, а белый указывает на саму сущность Трона, и потому написано: “И увидите ее (голубую нить), и будете помнить все заповеди Господа…” И сказали в Гемаре: Тот, кто выполняет заповедь цицит, как будто принял лик Шехины, поскольку о цицит написано: И увидите её… А это видение — знак вещи свыше, и потому оно подобно принятию Шехины».

В цицит — «облачение царственности» — заложено принятие ига царства Творца, ига Его заповедей — повелительных и запретительных. И потому в этом одеянии заложено принятие лика Шехины. Суббота связана с тайной «Помни и храни в одном речении» — единства повелительной и запретительной заповедей. Любовь и страх в ней едины. Это суббота, равновесная всей Торе, в ее принятии заложено принятие ига царства Небес. И потому одно из выражений почитания субботы — облачаться в это царственное одеяние.

*

Как мы объясняли, суть качества Малхут — предел и актуализация всех качеств. И на это же указывает одежда с цицит: «Ибо сам талит — это отрез ткани (גלימא) от слова גולם (заготовка, болванка), а из угла, который есть конец и предел одежды, выходят тонкие нити, и эти нити намекают на то, что со стороны человека он в реальности, и из-за этого следует принять божественный заповеди. Цицит есть напоминание обо всех заповедях, поскольку заповедь цицит существует только потому, что человек актуализируется аспектом своей славы, и потому следует принять все заповеди, посредством которых он реализуется полностью. Поэтому данная заповедь равновесна всем заповедям» (Маараль).

«Заворачивается в цицит и сидит со всей серьезностью, ожидая принятия лика субботы, как если бы он выходил навстречу царю» (Рамбам, Законы субботы).

Читайте обзор на тему Повелительные заповеди Субботы


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?