Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недавние археологические находки в Тель-Моца близ Иерусалима стали поводом для сенсационных сообщений в прессе…

Недалеко от Иерусалима, рядом с поселком Моца-Илит, уже более двадцати лет с перерывами ведутся раскопки. Археологический объект под названием Тель-Моца начал приоткрывать свои недра и обнаруживать такие строения и артефакты, которые светская израильская пресса сразу же попыталась представить как «противоречащие Библии».

После опубликованного в январско-февральском номере 2020 года «Библейского археологического обзора» отчета о новейших раскопках, русскоязычный интернет взорвался однотипными заголовками, кричащими о найденном археологами «храме, противоречащем Библии».

Раскопки в Тель-МоцаПанорама раскопок

А вместе с тем, сами археологи Шуа Кисилевич и профессор Одед Лифшиц в своем отчете очень осторожны и говорят лишь о том, что обнаруженные ими находки позволят углубить знания о религиозной жизни евреев 3000 лет назад.

В течение многих веков принадлежавшая колену Биньямина Моца была административным центром, жители которого занимались хранением и распределением зерна: в Тель-Моцу свозили запасы зерна из окрестных селений, а затем продовольствие отправляли в Иерусалим.

По нашей Традиции, у города Моца явно было какое-то особое значение: именно сюда отправлялись евреи во времена Храма за молодыми побегами аравы для исполнения заповеди аравот в Ошана Раба — последний день праздника Суккот.

Евреи «Старого Ишува» в XIX веке каждый год за два дня до Песаха специально ездили за родниковой водой из Иерусалима в Моцу, чтобы использовать ее для приготовления мацы. Родниковая миква в Моце сохранилась до наших дней, но, к сожалению, в последние годы она заброшена и пересохла.

В 90-е годы при строительстве новой дороги рядом с Моцей начались археологические раскопки. Со временем они углубились и расширились, и вот, в 2012 году археологи обнаружили в Тель-Моце здание, во многом схожее с Храмом Шломо — как он описывается в 6-й главе книги Царей I: массивные стены, двор с большим квадратным алтарём и жертвенниками, хранилища священных сосудов. Археологи даже выдвинули версию, что строители этого здания были те же, что и Храма Шломо!

На территории раскопок были обнаружены только кости кошерных животных, что указывает на еврейский характер жертвоприношений. Причем кости и обломки глиняной посуды находились в особой яме, которую археологи сравнили с современными гнизами — местами захоронений священных текстов и святых предметов. Кроме того, были найдены четыре небольшие глиняные фигурки: две человеческие «головы» и две лошади.

Фигурка лошади из Тель-МоцыТакая фигурка была найдена во время раскопок в Тель-Моца

Так что же — разрешалось совершать жертвоприношения вне Храма? И что делают в еврейском храме фигурки лошадей? В еврейской истории были разные периоды. После заселения Земли Израиля приношения на частных жертвенниках были разрешены все то время, пока Скиния оставалась в городе Гильгаль. После ее перемещения в Шило частные жертвенники были запрещены.

А после разрушения Шило (в конце эпохи Судей и начале эпохи Пророков) частные жертвенники были разрешены вновь — до постройки Храма. Таким образом, бывали времена, когда на частных жертвенниках было можно делать приношения, и в эти периоды это считалось благородным делом, служением Б-гу.

Фрагмент раскопок в Тель-Моца

На тех этапах истории желание Вс-вышнего было в том, чтобы каждый человек и каждая группа людей выработала свой путь и свой подход к служению, чтобы каждое из колен Израиля развилось и укоренилось.

Что же касается изваяний животных, нам известно, что, несмотря на строгий запрет поклоняться идолам и прибегать к каким-либо посредникам между Б-гом и людьми, — тяга евреев к идолопоклонству была очень сильна вплоть до конца эпохи пророков.

Чем был вызван грех золотого тельца, которого евреи отлили себе в пустыне? Телец был всего лишь обозначением одной из сил, посредством которых Б-г управляет миром, и евреи сделали его, чтобы он служил посредником между ними и Вс-вышним. И так, к сожалению, было на протяжении многих веков: наряду с истинным служением Вс-вышнему, время от времени возникали те или иные формы «тельцов»-посредников.

Археологи выдвинули предположение, что обнаруженное в Тель-Моца здание относится к эпохе Первого Храма. Это всего лишь предположение, и его еще предстоит подтвердить или опровергнуть при помощи научных методов, чтобы выяснить и год постройки, и годы прекращения использования жертвенника по назначению.

Точно так же предстоит уточнить и годы постройки другого здания, обнаруженного под еврейским святилищем: языческого капища, представляющего собой большое круглое здание из необожжённого кирпича. Такие капища, или мацевот, неоднократно упоминаются в Танахе, так как евреям их было предписано разрушить. Но, как было уже упомянуто, с жертвенниками и идолопоклонством у нас долгое время были непростые отношения, и языческие бамот (возвышения) на горах Эйваль и Гризим, в Шило, в Шхеме, в Бейт-Эле, продолжали существовать и во времена Израильского Царства.

Все обнаруженные до сих пор бамот находятся в пределах Шомрона, а на территории Иудеи, как известно, все языческие храмы были разрушены по указу праведного царя Хизкияу. Вот этот факт и взбудоражил светскую прессу: оказывается, в пяти километрах от Храма Шломо и одновременно с ним (в X-IХ вв. до н.э.) функционировал еще один Храм!

На самом деле, сами исследователи заявляют, что кроме времени постройки святилища, им предстоит выяснить, кто его построил, какие именно жертвы приносились там, была ли какая-то связь между этим храмом и Иерусалимским Храмом Шломо? А еще — были ли прекращены там жертвоприношения после реформ праведных царей Иудеи Хизкияу и Йеошияу, запретивших приносить жертвы где бы то ни было, кроме Храма?

Как это часто бывает, увы, находки, которые для ученых стали поводом для вопросов, для прессы явились материалом для «смелых» выводов о том, что «в Библии написано иначе» и что «теперь выясняется, что религиозные практики иудеев в тот период времени были гораздо шире».

Мы улыбнемся этим выводам и подождем, ведь мы знаем, что археология только подтверждает Тору, а не опровергает. Кумранские свитки, Папирус Ипувера, жертвенник на горе Эйваль, комплекс «Град Давида», печати и таблички с именами знатных сановников, монеты, колокольчик первосвященника — все эти и десятки других археологических находок позволяют нам увидеть воочию то, о чем мы прочитали в Танахе.

Управление древностей Израиля изыскало бюджет для реконструкции этого места и обещает в ближайшие два года обустроить смотровую площадку, чтобы представить археологические находки в Моце на всеобщее обозрение.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?