Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
27 февраля в Иерусалиме состоялась демонстрация протеста и вне-политическая конференция под лозунгом: «Против ненависти, за единство!»

То, что в последний год происходит в Израиле — это самая настоящая антисемитская кампания, где религиозных евреев уже не только обвиняют в нахлебничестве и в отсутствии патриотизма. В социальных сетях сотнями печатаются тексты, направленные против всех евреев, соблюдающих Тору и заповеди, и состоящие из оскорблений самого низкого толка и призывов к расстрелам и линчеванию… С точными цитатами можно ознакомиться по ссылке.

Конференция против израильского антисемитизмаКонференция против ненависти и антисемитизма в Израиле

Почему это явление называется антисемитизмом, объясняет рав Ашер Кушнир в ответе на вопрос читателя. Для организаторов демонстрации в Иерусалиме это совершенно очевидно. Один из них, Макс Бродский, убежден, что подобные кампании ведут к погромам, и это уже случалось в истории.

Наталья Ротенберг, которая и начала собирать и переводить на иврит тексты из русскоязычной прессы, рассказала на конференции о том, как все попытки жаловаться руководству соцсетей, публикующих лживые и жестокие высказывания и угрозы, и даже полиции,— оказались безуспешны. Наталья вопрошает: «Куда мы приехали: в еврейскую страну или в рай для антисемитов, где верующих евреев называют юдосектантами?..»

В Израиле возникла ситуация, невозможная ни в одной цивилизованной стране: в публичном пространстве еврейского государства совершенно безнаказанно распространяются юдофобские материалы, полные ненависти, лжи и угроз, за которые в иных странах авторы пошли бы под суд.

Плакаты с цитатами из соц-сетейВ руках у некоторых — плакаты с публикациями реальных пользователей из соц-сетей,
в которых призывается уничтожать религиозных евреев

Группа репатриантов из стран СНГ больше не смогла мириться с этим — и создала непартийную организацию Еврейское Лобби, чтобы сохранить Израиль как еврейское государство, в котором каждый еврей будет чувствовать себя защищенным от антисемитских нападок.

Еще одна цитатаА как вам такая цитата?

Несколько сотен человек — от светских до ультраортодоксальных — съехались вчера в Иерусалим со всей страны: из Маалота, Наарии, Беэр-Шевы, Реховота, Ашдода и многих других городов. Почему для них оказалось так важно выразить свой протест?

Ривка:

— Ненавижу антисемитизм — тем более в нашей стране, которую я люблю ужасно, всем сердцем! И жутко обидно, что про евреев здесь пишут такие гадости! Я очень надеюсь, что все вместе мы добьемся того, чтобы это прекратилось.

Ольга:

— Для современного цивилизованного человека, уважительно относиться к традициям той страны, где он живет, — это норма. До последнего времени религиозные и нерелигиозные прекрасно уживались друг с другом в Израиле. Но вот эта постоянная промывка мозгов породила ненависть! Кто насмотрелся телевизора и начитался соцсетей, считает всех религиозных обманщиками и ворами — хотя ни с кем их них лично и не знаком.

Шмуэль:

— Постоянно наблюдаю сейчас, что происходит в соцсетях. Такие люди были все время, но в последнее время пошла какая-то особенная волна против религиозных. Не знаю, координирует ли их кто-то — или они реагируют на партийную пропаганду…

Барух:

— Это мой гражданский долг — показать тем антисемитам и неонацистам, которые законно или незаконно проникли к нам в Израиль, что это наша страна, мы в ней хозяева и нам небезразлично, что в ней происходит. Нужен такой закон, который выдворял бы из страны всех тех, кто выступает против еврейства и против религии.

На конференции выступили Рав Йосеф Менделевич, знаменитый участник «самолетного дела», доктор Елена Римон, адвокат Тали Тамарин — и другие. Все они говорили о том, что нельзя больше терпеть антисемитизм в еврейском государстве, и призывали евреев, которым дорога их страна, объединиться в борьбе за нее.

Выступает р. Йосеф МенделевичВыступление р. Йосефа Менделевича перед участниками

Отрыв от национальных корней тяжел для представителя любого народа. «Иваном, не помнящим родства» в русском языке с брезгливым сочувствием называют человека без исторической памяти, равнодушного к своей семье, своей родине, своим истокам, своему народу, а то и вовсе отвергающего их с презрением. Но для евреев, народа Торы, — потеря связи со своими корнями ведет к настоящей трагедии и полному исчезновению с лица Земли.

Русскоязычные религиозные

Рекомендуем послушать урок рава Ашера Кушнира об израильских антисемитах.


Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей. А затем Он заключил особый договор с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и их потомками Читать дальше

Разъяснение смысла союза, который Б-г заключил с Ноахом, что не нашлет больше разрушения на весь мир

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.

Недельная глава Ницавим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ницавим»

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».