Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ветви дерева, которые мешали верблюдам

У раби Янная во дворе росло развесистое дерево, ветви которого разрослись так, что свешивались через ограду — в общее владение. Сам раби был погружен в изучение Торы и не замечал, что они мешают прохожим, а также он полагал, что они рады тени от его дерева. Такое же дерево было у еще одного человека, и соседи пришли жаловаться раби Яннаю, что ветви этого дерева мешают проходить верблюдам с наездниками. Раби Яннай сказал им прийти на следующий день. Вечером он внимательно осмотрел свое дерево и повелел обрубить ветки, выходившие на улицу. Он понял, что и его дерево причиняет людям такое же неудобство, но из уважения к мудрецу Торы никто не смел сказать ему об этом.

На следующий день, когда судящиеся пришли к нему снова, раби Яннай постановил, что тот человек должен обрубить мешающие ветки своего дерева. Тот возразил: мол, и у раби есть такое же дерево. Тогда раби Яннай сказал ему: «Выйди и посмотри. Если мое дерево обрублено, сделай и ты так же, а если нет — можешь не делать».

В Талмуде задается вопрос: почему раби Яннай обрубил сначала собственное дерево, и только потом объявил постановление суда? И приводится ответ: поскольку сказано — укрась сначала себя, а потом украшай других.

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее