Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ветви дерева, которые мешали верблюдам

У раби Янная во дворе росло развесистое дерево, ветви которого разрослись так, что свешивались через ограду — в общее владение. Сам раби был погружен в изучение Торы и не замечал, что они мешают прохожим, а также он полагал, что они рады тени от его дерева. Такое же дерево было у еще одного человека, и соседи пришли жаловаться раби Яннаю, что ветви этого дерева мешают проходить верблюдам с наездниками. Раби Яннай сказал им прийти на следующий день. Вечером он внимательно осмотрел свое дерево и повелел обрубить ветки, выходившие на улицу. Он понял, что и его дерево причиняет людям такое же неудобство, но из уважения к мудрецу Торы никто не смел сказать ему об этом.

На следующий день, когда судящиеся пришли к нему снова, раби Яннай постановил, что тот человек должен обрубить мешающие ветки своего дерева. Тот возразил: мол, и у раби есть такое же дерево. Тогда раби Яннай сказал ему: «Выйди и посмотри. Если мое дерево обрублено, сделай и ты так же, а если нет — можешь не делать».

В Талмуде задается вопрос: почему раби Яннай обрубил сначала собственное дерево, и только потом объявил постановление суда? И приводится ответ: поскольку сказано — укрась сначала себя, а потом украшай других.

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше