Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
…Тора обязывает каждого еврея развить свое мышление, вдуматься в Закон и осознать своим разумом, что Б-жественное Учение открывает прямую надежную дорогу к возвышенной жизни в наслаждении и покое души в этом мире, помимо безграничной награды в мире Грядущем

«А ты, Шломо, сын мой, знай Б-га отца твоего и служи Ему с цельным сердцем и с желанием души, ибо все сердца испытывает Г-сподь и всякое порождение мыслей знает; если будешь искать Его, он предстанет перед тобой, а если оставишь Его, Он покинет тебя навечно»[41], — сказал царь Давид в завещании своему сыну царю Шломо[42].

Сейчас месяц Элул, и наше служение должно быть особенно трепетным, а времени остается все меньше, — поэтому я буду краток в рассуждении, которое посылаю тебе.

На исходе шаббата главы Ръэ мы говорили о том, в чем убедились, пройдя нелегкий путь глубокого изучения и многочисленных размышлений… И это не может не потрясти наделенного пониманием: истинность Торы постигается чувственным восприятием. Начнем со стиха Торы, приведенного в недельной главе Ваэтханан: «И соблюдайте, и исполняйте (Тору), ибо она — ваша мудрость и ваше понимание перед глазами народов, которые услышат все эти повеления и законы и скажут: однако мудрый и разумеющий этот великий народ»[43]. Возникает вопрос: а если бы Тора не показалась мудростью и пониманием «перед глазами народов», то нам не нужно было бы ее соблюдать? Разве не достаточно того, что она — мудрость Б-га Живого? И еще: поскольку в этом стихе сказано, что Б-жественное Учение — наша мудрость и понимание, ясно, что Тору приняли мы, но не другие народы, которые от нее отказались. И еще: почему сказано: «услышат все эти повеления»? Ведь народы мира оспаривают именно «повеления» Торы! Нужно было сказать: услышат «законы»[44]! И еще: почему повторяется: «И кто великий народ, у которого повеления и законы справедливы, как вся эта Тора, которую Я даю перед вами сегодня»[45] — ведь об этом уже было сказано прежде!

Но истина проложит себе путь, во всех подробностях разъяснив нам, что Тора обязывает каждого еврея развить свое мышление, вдуматься в Закон и осознать своим разумом, что Б-жественное Учение открывает прямую надежную дорогу, ведущую к возвышенной жизни в наслаждении и покое души в этом мире, помимо безграничной награды в мире Грядущем. «Пути ее (Торы) — пути приятные, и все стези ее — мир»[46], и только пока еврей ее глубоко не поймет, она может казаться ярмом, обременяющим шею народа Израиля. Ее начало — испытание, но ее конец — великое и безграничное наслаждение, помимо невероятной награды — ее сокровенного знания. И тогда этот стих Торы приобретает следующий смысл: «И соблюдайте» — изучайте Тору столь разумным способом, чтобы ваше «и исполняйте», даже окружающим народам дало понимание того, что Тора — Б-жественное Учение, источник мудрости и света. И таким образом изучение Торы Всевышнего и возвышенное служение станут освящением имени Б-га[47].

Поэтому затем сказано: «великий народ, у которого повеления и законы справедливые…»[48] Но разве может случиться, что повеления будут казаться столь же справедливыми в глазах людей как законы? Повеления — это трудные для понимания заповеди Торы, подобные «Рыжей телице», которая очищает нечистых, прикоснувшихся к мертвому, но делает нечистыми того, кто осуществляет подготовку к исполнению этой заповеди: зарезает и сжигает корову и размешивает в воде ее пепел.

Мы говорили, что когда ученики пришли навестить рабана Йоханана бен Закая перед смертью, он заплакал[49]. И это знак того, что каждый, кто старается оказать милость ближнему и помочь ему в обретении заслуг, должен внимательно следить за тем, чтобы не нанести вред самому себе. Об этом говорили наши мудрецы: «Если Тора предписала нам сокрыть добрые дела, обычно совершаемые публично: “Сказано тебе, человек, что такое добро и чего Г-сподь требует от тебя: только исполнять закон, любить милосердие и скромно ходить перед Б-гом твоим”[50], — это тем более касается того, что не принято оглашать»[51]. И мы еще о многом говорили, стараясь охватить нашим разумом трудные места Торы, и, с помощью благословенного Б-га, существенно приблизились к их пониманию. Прекрасно, если человек станет совершать свои поступки после глубокого размышления и осознания, так же как он изучает Тору. Говоря об этом, мы вспомнили рассказ о Рабби, пославшему царю Персии мезузу в качестве ответного дара за присланный ему драгоценный камень[52]. И это поступок, продиктованный истинной мудростью. Изучая Теилим, мы говорили: «Отведайте и увидите, что благ Г-сподь, и счастлив человек, находящий в Нем укрытие»[53]: «Отведайте» вкус мудрости — и «увидите», что благ Г-сподь. И тогда все народы тоже осознают, что Тора — «ваша мудрость и понимание», и это приведет к освящению имени Б-га. Сфорно приводит в связи с этим удивительные слова: «Причина, по которой нам непременно следует быть мудрыми и понимающими в глазах народов, состоит в том, что если они сочтут нас глупцами, это станет осквернением Б-жественного имени…»[54] И, благодарение Б-гу, на слова «отведайте и увидите» я нашел те же самые соображения в комментарии Риваша, благословенной памяти. Он пишет о недостатке исполнения заповеди «по привычке (бездушно)»[55]. И только традиция и ощущение «вкуса» заповеди, объединяясь вместе, создают твердую основу для веры. Истинность всех наших слов и, в частности, этих рассуждений однозначно подтверждается стихами Писания.

Для народа, вступившего в Б-жественный Завет, достаточно постижения Торы мышлением, но другим народам необходимо приблизить ее духовность к своему чувственному восприятию. На самом деле мы уже несколько раз затрагивали эту тему и со всей очевидностью показали, что истинность Торы подтверждается для нас и чувственной верой еще со времен, когда она была дарована Б-гом Моше «из уст в уста»[56], и до сего дня. Образованные люди знают, что чувственно воспринимаемые свидетельства делают нашу веру живой.

Сказано в Торе: «Смотри, Я помещаю перед вами сегодня благословение и проклятие»[57]. Однако остается совершенно непонятным значение слов «перед вами». Кроме того, казалось бы, нужно сказать: «Я даю вам». На самом деле этот стих Торы имеет в виду следующее: «Знайте, сыновья Мои, что Я дал вам Тору не ради Себя, а для вас». Она станет вам благословением, если вы вдумаетесь в нее и постигнете ее. Ваша вера в Меня получила полное подтверждение при Исходе из Египта и при даровании Торы на горе Синай, но знайте, что и в дальнейшем ее истинность будет подтверждаться в каждом поколении для тех, кто глубоко изучит мудрость и Мусар. Они поймут, что Б-жественный Завет — возвышенное благословение для человека, и его не оценить ни золотом, ни драгоценными камнями. Поэтому сказано «перед вами»: углубившись в мудрость и Мусар, вы убедитесь еще в этом мире, что Тора — величайшее благословение, и это знание вам не потребуется принимать только на веру. Именно поэтому сказано «перед вами», соответственно стиху Торы: «вот законы, которые ты изложишь перед ними…»[58] — и внимательно изучите комментарий Раши[59]. Следующий стих Торы продолжает: «Благословение, если вы послушаете заповеди Г-спода, Б-га вашего, которые Я заповедую вам сегодня»[60]. Это означает: как только вы послушаете и ясно поймете, то сразу же почувствуете, что Тора — благословение с Небес, и вам не придется принимать это утверждение на веру, вы сможете воспринять его своими чувствами, — а, как доказывает повседневный опыт, это помогает даже таким заурядным личностям, как я.

Мы говорим здесь об этом так подробно, чтобы воспринять обсуждаемое чувствами, как пояснили в рассуждении «Любящий мир»[61]. Таким образом, Тора обязала нас вывести на прямой путь мудрости все свои мысли, изучение и исполнение, что невозможно без мощного разума.

В этом суть стиха Писания: «А ты, Шломо, сын мой, знай Б-га отца твоего и служи Ему с цельным сердцем и с желанием души, ибо все сердца испытывает Г-сподь и всякое порождение мыслей знает; если будешь искать Его, он предстанет перед тобой, а если оставишь Его, Он покинет тебя навечно»[62]. Здесь заключено повеление постигать Тору ясным разумом, и тогда мы непременно почувствуем, что Б-жественное Учение содержит в себе благословение и в нем сокрыты безграничная сладость и притягательность. И если любители мирских наслаждений, следуя обманчивым влечениям, устремляются к благам нижайшего из миров, то уж истина тем более побудит их служить своему Творцу. Поэтому, чтобы подготовиться к Дням Суда, необходимо изучать Тору и исполнять ее в мудрости и трепете. А значит, мы обязаны освободиться от путающей наши мысли лени и оглупляющей дремоты. Итак, из нескольких размышлений мы поняли, что главное, в чем обвиняют человека, — это в его нежелании отдалиться от греха. Об этом говорилось в рассуждениях «Отдались, отдались…»[63] — говорят «назиру» и «Сущность человека»[64], о котором сказано: «Г-сподь, что есть человек, чтобы Ты знал его и сын человеческий, чтобы Ты размышлял о нем»[65].

О Ноахе сказано в Торе: «и посадил виноградник…»[66] И сразу же сказал ему тот самый[67]: «Это моя область, берегись, не входи в нее»[68]. Итак, праведник был предупрежден, но, невзирая на это, все же оступился. И еще Тора говорит о Ноахе: «А Ноах обрел милость в глазах Г-спода»[69]. Первые комментаторы объясняют, что Ноах обладал качеством покоя души, и потому обрел Б-жественную милость. Эти слова подобают величию произнесшего их. И раз этот праведник столь строго оберегал незамутненность своего разума, ему следовало избегать всего, что приводит в смятение сознание, и в том числе вина. Он должен был отложить посадку виноградника, а не заниматься этим сразу же после выхода из ковчега. Поэтому Нечистый и предостерег его: «Это моя область, берегись, не входи в нее», он увидел, что нечто препятствует Ноаху избегать вина. И хотя миру нужно вино, «радующее Б-га и людей»[70], все же ради того, чтобы избежать несчастья, Ноаху нужно было повременить с посадкой виноградника. И смотри, что в результате случилось с этим праведником. В Торе о нем сказано: «Вайяхель»[71] (буквально: начал) сажать виноградник, однако это слово имеет и другое значение: «осквернился» — потерял святость»[72]. Все это очень страшно, и тринадцать стихов Торы описывают его падение[73]. Однако затем он вновь обрел возвышенный покой души. И если бы мы сказали только это — нам было бы достаточно.

Поэтому, сын мой, трудись над обретением покоя души — и ты найдешь «милость и доброе разумение в глазах Б-га и человека»[74]. Да удостоимся мы перед началом Дней Суда, приходящих к нам к добру, войти во врата благословения покоя души среди всей Общины Израиля. Амен, да будет такова Его воля!


[44] Повеления (חוקים) отличаются от законов (משפטים) тем, что проекция их смысла в этом мире сокрыта от постижения человека. — Примечание редактора.

[45] Дварим 4:8.

[46] Мишлей 3:17.

[47] «Тора — не обременительная ноша для людей, а суть реальности. И человек, который отходит от нее, естественным образом обрекает себя на наказание своими собственными дурными поступками. В результате все получается наоборот: “За нарушение побивают камнями”. Ведь, в конце концов, какая разница, бросают ли камень в голову, раня ее снаружи, или нарушение Торы разъедает мозг и мышление человека изнутри? Ведь только дурные свойства характера сводят человека с ума, полностью запутывают его, да так, что он буквально теряет голову». (Саба из Новардока, Уровень человека, гл. «Исправление качеств»).

[48] Дварим 4:8.

[49]Брахот 28б. «Когда заболел рабан Йоханан бен Закай, ученики пришли его навестить. Увидев их, он заплакал. Спросили его ученики: “Светоч Израиля, “Прочная опора”, “Мощный молот”, почему ты плачешь?” На что он им ответил: “Если бы сейчас меня вели к царю из плоти и крови, который сегодня здесь, а завтра — в могиле, гнев которого не вечен, не в силах которого заключить меня в тюрьму навечно и даже умертвить навечно, к царю, которого я могу умилостивить словами или подкупить деньгами, — я все равно бы плакал. Теперь же меня ведут к Царю царей, Всевышнему, благословлен Он, Который жив вечно, гнев Которого вечен, Который способен заключить меня в тюрьму навечно и умертвить навечно, Которого я не могу ни умилостивить словами, ни подкупить деньгами. Мало того, передо мной два пути — один ведет в Ган Эден, а другой — в Геином, и я не знаю, по какому из них меня поведут. И как мне не плакать”?».

[50] Миха 6:8.

[51] Сукка 49б.

[52] Берешит Рабба 35:4.

[53] Теилим 34:9.

[54] Сфорно, Дварим 4:7.

[55] Йешаягу 29:13. «И сказал Г-сподь: когда приближается этот народ, своими устами и губами почитает Меня, но сердце его далеко от Меня, и его трепет передо Мною — заповедь, исполняемая бездушно».

[56] Бемидбар 12:8.

[57] Дварим 11:26.

[58] Шмот 21:1.

[59] Раши разъясняет, что Всевышний повелел Моше рабейну не только повторить всему народу заповеди Торы два или три раза, но и раскрыть их глубокий смысл и значение. — Примечание редактора.

[60] Дварим 11:27.

[61] См. гл. 14, 15 этой книги.

[62] Диврей Аямим (I) 28:9.

[63] См. гл. 149 этой книги.

[64] См. гл. 121 этой книги.

[65] Теилим 144:3.

[66] Берешит 9:20.

[67] Нечистый — по имени Ашмадай. — Примечание редактора.

[68] Мидраш Рабба 36:3.

[69] Берешит 6:8.

[70] Судьи 9:13.

[71] Берешит 9:20.

[72] См. Раши, там же.

[73] Сангедрин 70а.

[74] Мишлей 3:4.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Этрог — цитрон, цитрусовый плод, один из четырех видов растений («арбаа миним»), которые заповедано брать евреям во время праздника Суккот. Этрог, у которого есть и вкус, и приятный запах, Тора называет «при эц адар» — что буквально означает «плод дерева прекрасного» Читать дальше