Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
От субботы получают влияние будние дни и к ней они возвращаются.

Цель и совершенство мира

«Суббота совершенна, поскольку мир сотворен в Шесть будних дней и в субботний день» (Маараль).

После того, как мы многое узнали о качестве Малхут, нам будет легче понять, откуда проистекает особое свойство субботы. Суббота есть ультимативное совершенство мироздания. Это день, когда Царство Всевышнего раскрывается в мире посредством евреев, которые воздерживаются от работы и свидетельствуют о нем, что он — дело рук Всевышнего. Это день, когда находят свое выражение основы веры: вера в Единого Творца, заново создавшего мироздание из ничего, — это Суббота Творения, вера в Провидение Всевышнего при Его раскрытии пророку и даровании Торы — это Суббота дарования Торы, вера в награду и наказание, в обетования пророков вплоть до воскрешения мертвых — это Суббота Грядущего мира.

В этот день реализуются три замысла творения, которые раскрыли нам Учителя.

  1. Замысел воздаяния блага. Ведь основа субботы — ее бытность источником святости, благословения и наслаждения. Таковы и обетования награды — Дня, который весь — суббота, в который человек будет наслаждаться Всевышним и получать радость от сияния Его Шехины. Первый человек, дело рук Творца, был сотворен в шестой день в мире, который весь — наслаждение, и получил заповедь о субботе, чтобы удостоиться войти в этот день получения блага. Это Суббота Творения.
  1. Замысел раскрытия путей и имен Всевышнего — это день, когда все евреи поднимаются в мир, который весь — душа, в реальность, наполненную разумом, чтобы удостоиться дополнительной души для воздействия Торы и постижения раскрытий Всевышнего. Ведь такова цель Начального творения — для Израиля, называемого началом, и для Торы, называемой началом (Раши). В этот день Община Израиля удостаивается воздействия Торы и приобретает ее постижение. Это Суббота дарования Торы.
  1. Замысел раскрытия Единства Всевышнего — день, который весь — суббота, тот день, когда структура зла будет аннулирована в мироздании, когда Господь будет один и Имя Его одно — раскрытие Единства. Это Суббота Грядущего мира.

Раскрытие этих концепций заложено в атрибуте Малхут, и поэтому их свечение прорывается в субботу — в день, который является целью создания неба и земли. Это «невеста», цель всего: «Суббота называется “невестой”, поскольку она — конец Шести дней Творения и цель создания неба и земли, и точно так же высшая суббота — конец Ацилута. И таков обычай материального мира: невесту ищут в самом конце (т.е. человек сначала строит дом, устраивает свое материальное благополучие, а потом уже ищет себе невесту), и так наставлял царь Шломо (Притчи 24:27): “Соверши дела свои вне дома и приготовь их на поле, затем и устрой дом свой”» (рабейну Бехайе).

«Радость новоселья»

«Когда сотворил Всевышний Свой мир, сотворил его за шесть дней, и отдыхал в седьмой — благословил и освятил его. Подобно человеку, который построил дом, закончил работу и устроил праздник. Люди называют это “Радостью новоселья”, как написано: “И закончил Бог в день седьмой всю работу…”»

Мы выяснили: суть качества Малхут — в собирание и обобщение остальных качеств, и в этом также и сущность субботы. Давайте поразмыслим.

Суббота — это центр круговорота шести будних дней. Такое строение недели делает ее единой структурой с субботой посередине; от нее получают влияние будние дни и к ней они возвращаются. Суббота обобщает все дни действия, вместе со всеми их созданиями, в один охват, который обладает целью — конечным результатом, который возвращается к первоначальному замыслу и замкнут на него. Все работы Шести дней, который отдалились, размножились и отделились во множестве, каждая по-своему, получают форму — единообразное внутреннее содержание: «И принесут то, что приготовили, на день субботний». Все мироздание, со всем, что его наполняет, имеет одну цель: быть готовым ко дню, который весь — суббота.

«Святой субботний день — это тайна качества Малхут, и поэтому он называется “царица-суббота”. И называется также “невестой”, כלה, поскольку последнее качество, Малхут, включает — כלולה — в себя все высшие светила, светящие на ее лик» (Шла).

*

«Ибо Малхут называется “домом” (Шла). Выше объяснялось, что для реализации цели мира — чтобы Божественное Присутствие (Шехина) пребывало в нижнем мире, все мироздание должно стать местом для служения Всевышнему, категорией Храма. И так “изначально Шехина пребывала в основном в нижнем мире”. Дом — освященный чертог для раскрытия славы царства Всевышнего, для пребывания Его Шехины. Так это в мире, и так во времени: обетование и цель мироздания — суббота, день раскрытия царства и единства Всевышнего. Все мироздание должно стать днем, который весь — суббота.

“И увидел Бог все, что Он сделал — и вот, хорошо весьма” (Берешит 1:31). Аллегория с царем, который построил дворец, посмотрел на него и был он приятен ему. Сказал: Дворец, дворец, пусть ты нравишься мне всегда так, как понравился в этот час! Так сказал Всевышний Своему миру: Мой мир, Мой мир! Пусть ты всегда нравишься мне так, как нравишься в этот час!» (Берешит раба 9). «И закончил Бог в день седьмой» — — люди называют это «Радостью новоселья».

*

«А со стороны этого совершенства соединяется мир с Всевышним, и потому суббота называется невестой, поскольку есть у нее соединение с ее мужем» (Маараль). Как объяснялось выше: «Господин, благословен Он, — один, и Его свечение усиливается только в единенном объекте» (Рамхаль, Маамар аХохма). Возможность для мироздания со всей его множественностью вновь объединиться и прилепиться к Единому мира — эта возможность осуществляется посредством субботы, той «невесты», которая обобщает их вместе.

Соединение и обособление

Эти два лика функционируют в качествах субботы. С одной стороны, она объединяет весь недельный круговорот в его корне. Как объяснялось, имеет место отношение влияния и получения между субботой и будними днями. С другой стороны, этот святой день отделен в своей возвышенности от будних дней. «Суббота отделена от остальных дней, и она свята, и известно, что все, что отделено — это чистая форма. И потому будние дни уподоблены кольцу, которое материально. Так и будние дни, дни действия — материальны; а суббота — уподоблена печатке, в которой есть форма, форма, отделенная от материи. И потому посредством субботы есть в мире отделенная святость» (Маараль).

Форма — внутренняя суть, духовная ценностная сущность объекта. Материя — она не обработана и безвидна, не обладает содержанием и смыслом. Действие формы — влияние, придание духовной сущности. Суть материи — принятие, получение формы — как в аллегории с кольцом и печатью. Форма налагается на материю, и в их единстве порождается совершенство. Так суббота подобна печатке — форма кольца — круговорот дней.

«Чего недоставало кольцу? Печатки. Так миру недоставало субботы».


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух