Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дети редко ценят то, что для них делают родители (пока у них не родятся собственные дети), поэтому забота о маленьких детях — это истинная добродетель

Истинное добро не ведает корысти.

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ИСРАЭЛЮ УМИРАТЬ, ПОЗВАЛ ОН СВОЕГО СЫНА ЙОСЕФА И СКАЗАЛ ЕМУ: ЕСЛИ НАШЕЛ Я МИЛОСТЬ В ТВОИХ ГЛАЗАХ, ПОЛОЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, ТВОЮ РУКУ МНЕ ПОД БЕДРО И ПОСТУПИ СО МНОЙ ПО ДОБРУ И ПО ПРАВДЕ, НЕ ХОРОНИ МЕНЯ В ЕГИПТЕ» (Брейшит, 47:29)

Раши комментирует: тот, кто делает хесед для умершего, совершает истинное благодеяние, ведь он не может рассчитывать получить с умершего никакой компенсации. А если человек надеется получить что-то за свой хороший поступок, то это корысть, сделка, и тут нельзя говорить об истинной доброте (Шло, цитируется в Ноам Элимелех).

Дети редко ценят то, что для них делают родители (пока у них не родятся собственные дети), поэтому забота о маленьких детях — это истинная добродетель. И если мать понимает, что ее труды — это исполнение мицвы (заповеди), и она делает все из любви к дому и детям, то, несомненно, совершая все это, она будет счастлива (Раби Хаим П. Шайнберг, рош ешива «Торат ор» в Иерусалиме).

Когда раби Моше из Кобрина было семь лет, в Литве был голод, и бедные ходили из деревни в деревню в поисках пропитания. Многие из них приходили в дом матери рава Моше, и она всегда с радостью варила для них и пекла. Однажды к ней пришло сразу много нищих, и она тут же принялась готовить, но некоторые из них стали выражать свое нетерпение и обижать ее. Она стала плакать, потому что и так делала для них все, что было в ее силах. Тогда ее сын, будущий раби из Кобрина, сказал: ״Почему ты расстраиваешься? Разве они таким образом не помогают тебе исполнять эту мицву совершенно искренне? Если бы они тебя хвалили, твоя заслуга была бы несравненно меньше, ведь тогда бы ты делала добро как будто для того, чтобы заслужить их благодарность, а не для того, чтобы исполнить веления Всемогущего» (Ор яшарим).

Раби Шимшон Рафаэль Гирш так объясняет связь правды и добра и концепцию хесед шель эмет (истинной добродетели): «Люди часто делают добро под влиянием эмоций, не задумываясь, действительно ли это добро. А добро с правдой — это такая любовь, которая не забывает, что является сущностью хеседа. Например, Аврааму очень хотелось, чтобы его сын женился. Но если бы он дал волю своему желанию и, не найдя поблизости достойной жены сыну, женил бы его поскорее на ком попало, это было бы добро, но не истинное добро. Яаков знал, что Йосеф похоронит его со всеми возможными почестями, но сказал ему: “При всем хеседе не забудь и правду”. Яаков подчеркнул свою просьбу, чтобы его не хоронили в Египте. Этой просьбой он утвердил, что родина еврейского народа — Эрец Исраэль, хотя к этому времени он и его потомки уже 17 лет жили в Египте» (Рав Гирш, комментарий к этому стиху).

«БУДУТ КРАСНЫМИ ГЛАЗА ЕГО ОТ ВИНА, БУДУТ ЗУБЫ БЕЛЫ ОТ МОЛОКА״ (Брейшит, 49:12)

Перед смертью Яаков благословил колено Йеуды тем, что будут на землях его виноградники давать в изобилии вино, а стада овец — молоко (Раши).

В Талмуде (Ктубот) дается иное толкование этого стиха: “Лучше показать ближнему (в улыбке) зубы, чем напоить его молоком”. Молоко дает энергию всему, что делает человек. И все же тот, кто улыбается ближнему, дает ему еще больше. Улыбка наполняет и сознание человека, и его тело, она дает энергию его железам, и они производят все необходимое для его существования в нужных пропорциях и для самых существенных целей (Раби Авигдор Миллер, в “Пойте, праведники”).

Раби Исраэль Салантер предупреждал, что в Асерет йемей тшува (Десять дней раскаяния — от Рош аШана до Йом Кипур) человек должен следить, чтобы делать другим только приятное. Поступая по справедливости, не нужно забывать и об обязанности приветствовать людей с улыбкой и говорить с ними по-дружески (Ор Исраэль).


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»