Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В корне мироздания заложено раскрытие Всевышнего Своим творениям, чтобы они признали силу Его господства, и Его воцарение над ними

О чем пойдет речь в этом эссе

«Навстречу субботе пойдем мы, ибо она — источник благословения. Изначально, издревле коронована она — возникшая последней, но задуманная первой. Иди, друг мой, навстречу Невесте — лик субботы встретим мы!»

«Ибо сказал раби Ханина: “Пойдем и выйдем навстречу субботе, невесте — царице”; раби Янай закутывается и стоит, и говорит: “Приди, невеста! Приди, невеста!”» (Бава кама 32).

Эти слова Гемары объясняет Маараль, и следует хорошенько поразмыслить над его толкованием: «Объяснение слов невеста-царица: как невеста соединяется со своим мужем, так и суббота есть соединение с Всевышним. И поскольку суббота отделена от всех будних дней, и потому суббота является царицей, так как царство отделено от всего народа. И не сказал просто “царица”, поскольку суббота на самом деле подобна невесте, для которой именно сейчас пришло время сочетаться с Ним… Ибо суббота есть восполнение: мир сотворен в Шесть дней действия и в субботний день, и со стороны этого восполнения мир соединяется со Всевышним, и потому суббота называется “невестой”, ибо у нее есть соединение со своим Мужем. Выражение “царица-суббота” указывает на три достоинства: первое, что она — восполнение мира, второе, что у этого дня есть соединение с Всевышним, третье, что этот день получает Божественную святость и не подобен будним дням».

В данном эссе мы постараемся изучить эти вопросы в глубину и в ширину. Для этого исследуем, как они укоренены в качестве Малхут (Царство). Тогда мы сможем понять, как суббота — «невеста», получающая благодать, превращается в источник благословений в мироздании: суббота — невеста-царица.

Глава первая. Царство

Чтобы облегчить понимание данной темы, мы воспользуемся аллегорией и примером данного качества, как оно выражается в земном царстве, которое получает благодать для своего существования от Небесного царства.

«Тебе, Господь, принадлежит величие и могущество, и великолепие, и победа, и слава. Ибо все на небе и на земле — Твое, Господи, царство, и Ты превозносишься над всеми главами» (Диврей аЯмим 1, 29). Через эти качества управления Творец раскрывается в мире. Эти качества составляют «все варианты реальности и варианты сил в мироздании» (Маараль). В Гемаре, трактат Брахот 58, объясняется, как выражаются эти качества управления в мире. Понятно, что эти раскрытия — прототипы всех других событий, происходящих на протяжении всех поколений. У каждого из них есть оттенок отношения к тому или иному качеству.

Царство — цель творения

«И будет Господь царем над всей землей, в тот день будет Господь один, и Имя Его одно» (Зехария 14:9) — это конечный результат. Но это и изначальный замысел: «Все, что сотворил Всевышний в своем мире, сотворил для Своей славы, как сказано (Йешаяу 43:7): “Все, сотворенное Моим Именем, для Своей славы сотворил Я, создал и также сделал”. Здесь перечислены все части мира, и раскрыта их цель: “для славы Своей Я сотворил”. “Его слава” — это Царство» (раби Авраам сын Виленского Гаона).

Объясним немного подробнее: в корне мироздания заложено раскрытие Всевышнего Своим творениям, чтобы они признали силу Его господства, и Его воцарение над ними. Ведь понятие царствования (в отличие от диктаторства) означает: с ведома и по воле народа. Как объясняет Виленский Гаон: «Ибо царем называется тот, кого назначают по воле народа, и слово מלך происходит от слова המלכה (совещание), когда совещаются назначить над собой царя». «Об этом мы и говорим: Нет царя без народа». Народ, те, кто воцаряют, наделяют царя его титул. Легко понять, что все это не относится к сущности Творца. Поскольку Он ни в чем не испытывает недостатка, «Властелин мира, Который царствовал прежде, чем всякий созданный был сотворен». Только внутри сотворенного мира Он создал такое понятие, что человек своими действиями как бы производит Царство.

Слава Небес поднимается от человека выбирающего. Единственного создания, в силах которого воцарить Творца над собой и над всем мирозданием, осознанно и по своей воле. Ради этого были созданы структуры добра и зла и все их порождения, чтобы создать возможность такого служения. Слава Небес прорывается и поднимается от обитателей нижних миров, этого материального мира, в котором есть дурное начало, зависть и ненависть, «закваска в тесте», порабощение евреев царствами народов, и другие аспекты, являющиеся инструментами служения выбирающего добро, чтобы раскрыть славу Небес. Из этих далеких мест поднимается корона Царя: «…и услышат далекие, и придут, и дадут Тебе корону царства» (из молитв Рош аШана — дня воцарения). Человек, а не ангел, держится за Трон Славы Всевышнего (Шабат 85).

«Я слышал от отца, Гаона, по поводу стиха ““Все сотворенное Моим именем, для Своей славы сотворил Я…” и вместе с тем — “Небеса и небеса небес не вместят Тебя”, а Он желает славы от низменных созданий в низменном мире, и все высшие миры служат и дают свет и благодать нижнему миру, чтобы он дал славу Его Имени” (р. Авраам, сын Гаона). Таким образом, Малхут (Царство), будучи последним в ступенчатом развитии качеств Управления, является их целью.

В атрибуте Малхут заложены все вопросы, связанные с раскрытием царства Всевышнего в мироздании. “Малхут есть корень всех обитателей нижнего мира” (Рамхаль). “Корень нижних — это слава Всевышнего, Шехина (Божественное Присутствие), которую Он желает водворить в нижние миры. Ради раскрытия Своей Славы Он сотворил мироздание: “Все, что сотворил… сотворил только для Своей славы”. Раскрытие Его Славы есть раскрытие Его Царства, и потому сила и корень всех обитателей нижнего мира называется сфираМалхут. Малхут, власть и царство святости, есть корень нижних. Все законы и свойства творений и мироздания установлены так, как это нужно для раскрытия Его Славы. Поэтому в атрибуте Малхут установлены все определения и детали возможностей, которые даны сотворенным, чтобы исправить мир царствием Всевышнего” (рав Хаим Фридландер).

Качество Малхут — “конечное действие, задуманное первым”. “Ты находишь нечто подобное относительно земли, которая является последней и низшей стихией из всех существующих, но есть в ней достоинство в силу восполнения всего, поскольку она — последняя из всех элементов и через нее восполнится все, ибо всегда объект восполняется последним, который и есть восполнение” (Маараль).

Один из аспектов атрибута Малхут: собирание всех управлений в мире для цели раскрытия славы Творца. “После того, как перечислил все стороны (в стихе “Тебе, Господь, принадлежит величие и могущество, и великолепие, и победа, и слава”), сказал еще раз: “Тебе, Господи, Царство”. Имеется в виду, что Он — Царь мира, у Которого есть эти стороны и вариации, и Он превознесен над ними тоже” (Маараль). В сущности данного качества, десятого по счету, заложено: собирание и объединение всех остальных качеств в одну структуру.

***

Чтобы приблизить все это к нашему пониманию, рассмотрим, как выглядит земное царство. “Один в народе” — это царь» (Маараль). В этом суть царя: форма народа. Единство всех индивидуумов в народе и управление ими для одной цели. Так пишет и Рамбам в Законах Царей: «В этом и заключается заповедь назначить над нами царя, который соберет наш народ и будет направлять его» (р. Моше Шапиро). В этом смысл стиха: «И был в Йешуруне царь, при собрании глав народа, вместе — колена Израиля». «Когда они собираются вместе, в одной команде, и между ними царит мир — он их царь, а не когда есть между ними споры» (Раши). «Как сказано: “И он в одном — и кто ответит ему?” — другими словами, когда Израиль в единстве, тогда Шехина пребывает на Израиле» (Гаон).


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...