Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вечные и незыблемые принципы

«Достоин тот, кто хранит жилище для субботы, — сердце, чтобы не приближались к нему печаль и гнев, которые есть огонь геенны. И о нем сказано: “Не зажигайте огня во всех ваших поселениях в день субботний” (Тикуней Зоар 48).

Создать “жилище” для субботы, то есть удостоиться поселить субботу в своем сердце — это категория Грядущего мира. Ведь такова лестница, по которой человек поднимается к обладанию Грядущим миром: “Вмени себе в привычку всегда и с каждым разговаривать спокойно. Это сохранит тебя от гнева… Ведь над гневающимся властвуют все виды геенны… Как только ты отдалишься от гнева, смирение взойдет в сердце твое… Через смирение ты обретешь страх перед Богом… и будешь счастлив всему, что бы с тобой ни случилось… сияние славы Его и дух Шехины снизойдут на тебя, и будешь ты жить жизнью Мира Грядущего” (Письмо Рамбана сыну).

Зажигание свечи

Аспект богобоязненности: “Когда придет домой, найдет накрытый стол и горящую свечу. И известно высказывание Мудрецов, что стол человека — вместо жертвенника, и свеча на нем — подобна огню на жертвеннике” (Шней лухот аБрит). Зажигание свечи выражает страх перед Всевышним — это огонь святого служения принимающих субботу.

“Время наступления субботы — это страх, и покоится на нем страх” (Предисловие к Зоару, 5). “На каждого еврея сразу же по наступлении субботы снисходит страх и трепет” (При Цадик). “Перед Ним будем служить в страхе и трепете” (Вечерняя молитва в субботу).

Зажигание свечей есть обращение к тому высшему страху, страху перед вознесенностью Всевышнего, включающему любовь, пламя любви: “Не зажигайте огня во всех поселениях ваших в день субботний… И когда я сижу в темноте, Господь свет мне; этот огонь есть страх из тьмы… И субботнюю свечу следует зажигать засветло, а в субботу уже нет времени, чтобы пробудить богобоязненность, ибо вся она — любовь и прилепление к Всевышнему. Свечу же зажигают перед самым началом субботы, подобно страданиям перед приходом Машиаха, наступающим перед его появлением, ибо приобщение и любовь всегда идут сразу после страха” (раби Цадок аКоэн).

Аспект веры: “При наступлении субботы есть заповедь показать светом свечи, что Всевышний создал свет. “Да будет свет” включает в себя все мироздание. А суббота указывает на Всевышнего — Творца. На исходе субботы мы также благословляем на свечу, ибо тогда — начало будних дней: “И сказал Бог: Да будет свет — и стал свет”. И мы благословляем Всевышнего и признаем Его Творцом. И когда человек благословляет и отделяет субботу от будней, ему можно потом совершать работы, подобно всем благословениям на получение удовольствия, как после благословения на плод, разрешается его есть. Мы можем видеть намек в словах Писания: “И сказал Бог: Да будет свет, и отделил…”. “Да будет свет” — в ночь субботы, “и отделил” — на исходе субботы”. Мы благословляем “создающий огненные светила” — намек на начало сотворения огня…

Таким образом, суббота указывает на сотворение мира, которое есть корень веры: Он дал существование всему мирозданию, Он был, есть и будет» (Шней Лухот аБрит).

Зажигание огня при наступлении субботы и на ее исходе — есть свидетельство о Творце мира, Который обновляет его посредством субботы — души мира


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...