Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цель каждого еврея — совершенствовать свой характер и развивать свой потенциал. Поэтому и календарный цикл «настроен» так, что к концу года мы достигнем максимально возможного роста и исправления нашего характера.

Ханука! Ваши ассоциации? Чудо горения масла, свечи, ханукия, Маккавеи, военная победа, пончики, дети, темнота на улице — свет, тепло и уют дома, запах чипсов, дрейдл, гости, хануке гелт… Что в элементах праздника главное, а что — второстепенное?

Цель каждого еврея — совершенствовать свой характер и развивать свой потенциал. Поэтому и календарный цикл «настроен» так, что если мы понимаем его и следуем за ним, то к концу года мы достигнем максимально возможного роста и исправления нашего характера в этом году. Праздники предназначены для того, чтобы помочь нам и направить нас в нашем стремлении к росту.

Какие особенные возможности духовного роста открывает нам Ханука и что мы должны делать, чтобы получить доступ к свету праздника? Как сделать свет Хануки нашим личным внутренним светом?

Греческое болото

Сложно себе представить что-то более противоположное по своей сути, чем антропогенная греческая система и Б-жественная Тора, но хотя эти две системы принципиально несравнимы, они были похожи в том, что обе подчеркивали важность человеческой мысли. Вопрос только в том, как использовалась эта мысль.

На Священном Языке слово Греция (яван) созвучно с тит а-явен («болотная жижа»). Читаем у Сфат Эмет: «Брение болота — намек на чудо Хануки, когда Израиль был порабощен греками, и вся их мудрость зиждется на привычном и природном без обновления».

Греческий подход в философии сравнивают с фотоаппаратом: фотоаппарат может быть использован для понимания окружающего мира, но есть одна вещь, которую он не может запечатлеть непосредственно (без участия зеркала) — это сам фотоаппарат. Ни один из греческих философов не дошел до таинства Творения ex nihilo — сущее из несущего. В греческой философии не было места Б-жественному.

Религиозные воззрения греков — пантеизм — диктовали им поклонение природе и боготворение человеческого тела: самыми уважаемыми людьми в обществе становились самые сильные и приспособленные.

Евреи имели совершенно иной взгляд на природу и человека, Основой еврейского мировоззрения была и есть вера в Б-га, который пребывает за пределами природы, а не во множество богов, которые подчинялись природе.

Евреи рассматривают физическое тело как часть природы и всегда стремятся к тому, чтобы подчинить его душе, использовать телесность на службе высшего идеала, а не быть влюбленным в тело само по себе. Когда евреи вступили в войну против греков, это была битва между нацией, определяемой сверхъестественным, против нации, которая была воплощением самой природы.

Чудо естественное и чудо сверхъестественное

Всем известно, что Ханука в некотором роде является празднованием победы евреев над греками. Если посмотреть на еврейскую историю, то побед там найдется немало. Чего стоит одна гибель 185 000 ассирийских солдат под стенами Иерусалима! Геродот писал, что вследствие внезапной вспышкой бубонной чумы. Наши источники говорят, что ангел Г-сподень спустился с небес и поразил войско. В любом случае, такое не случается каждый день… А восстание Бар-Кохвы? А Война за независимость? Почему же мы отмечаем только одну военную победу во всей еврейской истории — победу над греками в 164 году до н.э.?

Мудрецы Талмуда, между тем, ничего не говорят о чуде военной победы. В Талмуде говорится только о чуде горения масла! Там описывается, как был найден в Храме единственный неоскверненный греками кувшин с чистым оливковым маслом для Меноры, которого могло хватить на один день. А потом мудрецы приходят к заключению, что в ту ночь произошло чудо, так как свечи на этом масле горели в течение восьми дней, необходимых для приготовления нового чистого масла.

Получается, что, по критериям мудрецов Талмуда, горение масла в течение восьми дней вместо одного, — это чудо, а победа кучки плохо оснащенных евреев, выступивших против могучего греческого войска, — не чудо. Интересно, почему это самое единственное чудо произошло именно в конфликте с Грецией, а не в какой-то другой войне?

В дни Хануки мы читаем в молитве вставку, известную как «аль а-нисим» (за чудеса). Там как раз про чудо горения масла ни слова нет. Мы благодарим Вс-вышнего за то, что Он «отдал сильных в руки слабых, многих — в руки немногих, нечистых — в руки чистых, нечестивых — в руки праведников». Талмуд считает, что чудо было в горении масла (и только!), а молитвенник — что в победе (и только!).

Можно заметить, что эти два чуда относятся к разным категориям чудес. К первой категории относятся буквально все явления физического мира, но мы не задумываемся о них как о чудесах, мы живем в них, мы даем им названия и определения, пишем о них научные работы — и они перестают казаться нам чудесными: рождение ребенка, прорастание цветка, гравитация, чисто «пи», биение сердца, строение глаза лягушки, голубой цвет неба, сгущение туч, морской прибой — всё это чудеса, которые Вс-вышний делает для нас ежесекундно, и они так элегантно вплетены в ткань природы, что мы думаем о них как о чем-то естественном.

Вторая категория чудес — чудеса явные, видные всем издалека, как флаг корабля! «Чудо» на иврите — нес, и флаг, знамя — это тоже нес. Чудеса обращают внимание людей своей необычностью и взывают к людям, чтобы напомнить о существовании Вс-вышнего, Который сотворил этот мир, вывел нас из Египта, разделил море, убил ассирийскую армию… Который заставляет Землю вращаться, травинку расти, масло гореть… Который создал человека с душой и телом и со способностью обновляться, постоянно работая как над телесной, так и над духовной своей стороной.

Ханукальное обновление

Это обновление — и есть суть Хануки. Вс-вышний обновляет мир, а каждый из нас обновляет себя. Когда мы пытаемся преодолеть побуждения своего тела, оно всегда сопротивляется. Нам кажется, что эта война бесконечна, и мы терпим в ней множество неудач. Но нет, это — не неудачи, и каждая попытка преодоления нашей физической природы, даже «безуспешная» — содержит в себе мощные искры победы. И эти искры имеют возможность, с течением времени, объединить свои силы и позволить нам в конечном итоге подняться над нашей физической природой и принять нашу трансцендентную природу.

Мудрецы Талмуда очень хорошо понимали, что было чудом, а что — не чудом. Они также понимали глубокий духовный принцип: если мы будем продолжать пытаться, мы не можем проиграть. Планомерно совершая одно усилие за другим, мы в конечном итоге увидим результаты.

Маккавеи знали, что в конце концов греки будут побеждены. Они поняли, что эта реальность является чудом, одетым в природу. Для мудрецов Талмуда военная победа была чем-то ожидаемым, это было «естественное» чудо, на которое можно было рассчитывать. Если евреи будут сопротивляться, бороться, соблюдать Традицию, то в конце концов греки будут побеждены.

Евреи просто продолжали говорить себе: «Каждая выполненная заповедь добавляет света сверхъестественному пламени. Даже если мы потерпим неудачу сегодня, и завтра снова потерпим неудачу, во всех наших усилиях есть потенциал, так что в один прекрасный день весь этот потенциал станет тем светом, который разгонит тьму».

Как говорит Талмуд, суть Греции — тьма. События Хануки сопровождались чудом света, потому что это было идеальное представление битвы между светом евреев и тьмой греков, битвой сверхъестественного против естественного.

В молитвеннике ничего не говорится о чуде горения масла, потому что во время молитвы нам не важен исторических аспект. И если мы там находим упоминание о войне — то война, которую вели Маккавеи, говорит нам не об исторических событиях. Ведь молитва — это живые и динамичные отношения между каждым евреем и Б-гом. Это разговор в «реальном времени». Речь идет о настоящем, а не о прошлом. Чудо, упомянутое в ханукальной вставке «аль а-нисим», относится к войне между природой и нами и призвано напомнить нам принцип, согласно которому, если мы будем продолжать борьбу, мы в конечном итоге преодолеем нашу природу.

Еврейский народ не считается с природой. Природа рациональна, существование еврейского народа — нет. То, что мы вышли из Египта, выжили в годы инквизиции, крестовых походов, резни Хмельницкого, погромов, печей Гитлера, лагерей Сталина — и пришли на свою Землю — не укладывается в рамки логики и не является рациональным или естественным.

Мы начали с того, что календарный год ведет нас по пути исправления и улучшения. В начале года, в дни Осенних праздников, многие из нас взяли на себя обязательства — больше внимания уделять той или иной заповеди, поработать над тем или иным качеством, следить за тем, чтобы не допускать какого-то проступка…

Но вот осень катится к зиме, дни воодушевления кажутся такими далекими, наши обязательства начинают ослабевать — и мы уже почти готовы сдаться и отложить исправление до следующего года. На самом деле, Ханука — идеальное время, чтобы подхватить эти обязательства и идти с ними дальше в темноту зимней ночи. Ханука — это время вспомнить о потенциале, накопленном при каждом нашем усилии. Природа умоляет нас сдаться, быть реалистами, осознать, что задача духовного роста, которую мы перед собой поставили осенью, далеко за пределами наших возможностей. Ответом на это является Ханука. Ханука говорит: природа может быть побеждена, невозможного нет, а Вс-вышний каждую минуту делает чудеса.


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше

История одного кольца

Хаим Вальдер

Супруги должны поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы покой и гармония не уходили из семьи. Следующая история служит подтверждением того, что ради любви еврейский муж готов пойти на лишения, как материальные, так и духовные.

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

На тему недельной главы. Толдот

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Ситуации, когда не надо критиковать

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось.

Береги свою речь. Не злословьте о родственниках!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нельзя распространять негативную, пусть и правдивую, информацию. Не важно, о ком идет речь, — близком родственнике, ученом или малоученом человеке. Злословить и сплетничать запрещено Торой.

Ущерб от недостатка комплиментов

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи. Он требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи.

Критика и изменение привычек

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Абсурд становится еще более явным, когда пытаются оценить удовольствие от курения и приходят к выводу, что оно не доставляет особого удовольствия, и уж, несомненно, такого, которое оправдало бы полное порабощение сигарете.

«День искупления посреди года»

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Кроме искупления грехов, которое происходит, когда человек не отвечает на обиду, ему тем самым дается понять, что Всевышний любит его и искупает его грехи легким путем, затрагивающим только его чувства и не наводящим на него болезни и горести