Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему злодеи при жизни называются мертвыми?

Отрывок из письма рава Деслера двум семнадцатилетним ученикам.
Написано в поезде 16 марта 1940 года.

По вашему вопросу о нефеш и нешама, ецер а-тов и ецер а-ра. Да будет вам известно, любимые мои, что «эго» человека — это его нефеш. У «эго» есть свойства — хорошие и плохие, это — «естественные» побуждения, «естественный» ецер тов и «естественный» ецер ра. Кроме того, Благословенный сотворил двух малахим: один ищет хорошее в человеке и учит добру, а в день суда он излагает его заслуги, выступает в его защиту; это — (духовный) ецер а-тов; и другой, который ищет плохое в человеке, он — сила нечистоты, скверны, духовной тьмы в сотворенном; как сказано: «…создающий свет и творящий тьму» (не материальную тьму, которая застилает свет солнца, но духовную тьму и скверну, то есть то сокрытие Всевышнего, которое делает невозможным Его раскрытие). Этот второй малах, он — (духовный) ецер а-ра, сатан, который обвиняет в день суда, он — малах смерти, то есть злая сила, назначение которой — нести гибель, уничтожение, разорение. Об этом сказано: «Смотрит злодей на цадика и желает ему смерти».

Но зачем понадобился духовный ецер а-ра, недостаточно было, что ли, существования естественного ецер а-ра? Эта проблема требует отдельного и большого разговора, а пока — сказанного достаточно, в рамках нашей темы.

Сказано в Торе (Берешит, 2:7): «и вдунул в его ноздри нишмат хайм» (нешама жизни)…» В чьи ноздри? — Адама. Следовательно, Адам существовал еще до того, как в него была вдунута нешама. Действительно, когда был сотворен Адам, у него была нефеш, то есть его «эго», как у всех живых существ. Нефеш Адама более значительна, чем у других творений; она — разумна, мудра, потому что есть в ней и разум, и сила, обеспечивающие речь и объяснение, то, чего нет у других живых существ. Но потом водворил в него Святой, благословен Он, святую «нешама», то есть высшую святую силу, называемую «нишмат хайм», потому что святость — это жизнь, она — существование, действительность; а нечистота, скверна — смерть. Об этом сказано в Торе (Дварим, 30:15): «Смотри, Я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло». Жизнь — это добро, ибо святость — это добро и истинная действительность, а скверна — это зло и смерть. Об этом сказали наши мудрецы (Брахот, 18):

Злодеев при жизни [когда всей душой (нефеш) они живут жизнью этого мира, как остальные живые существа] называют мертвыми [по правде названы мертвыми, ибо их нешама, то есть истинная жизнь, не слита с ними, как бы отрезана от них, поэтому они — поистине мертвы], а цадиков, даже после смерти [то есть после их смерти, после их ухода из этого мира, когда их нешама составляет их тела и их «эго» покидает тела] называют живыми [потому что их души, то есть их «эго», слиты с нишмат хаим\ данной им Святым, благословен Он, а это и есть настоящая жизнь].

Знайте, дорогие мои, что, как сказали наши мудрецы, у еврея в шабат есть «добавочная нешама», то есть дополнительная эманация святости с небес, подобная излиянию, эманации святости, называемой «чистая нешама».

Из уст моего учителя и рава, святого цадика я слышал, что если человек сам не ощущает в шабат дополнительной святости, это признак того, что отсутствует в нем «добавочная нешама». И если, кто сам вообще не ощущает святости, то это признак того, что даже нешама покинула его, потому что он сам не был слит с ней; только если вернется к Творцу, сделает тшува — вернется к нему нешама.

Знание это очень и очень полезно. Ведь человеку кажется, что пути его верны, и он всегда считает, что поступает правильно, потому и не верит людям, говорящим ему, что он ошибается. Поэтому, если он увидит, осознает свой уровень, свою ступень, насколько она близка к ступеням грешника-злодея и как далека от ступени цадика, — это чрезвычайно важно и полезно для него, ибо такой наглядный пример может спасти его от греха и зла.

Я уже говорил вам, что надо учиться у Авраама, мир ему, который напрямик сказал филистимскому царю Авимелеху: «нет страха перед Б-гом в этом месте — и убьют меня из-за жены моей» (Берешит, 20:11). Дело в том, что Авимелех считал себя цадиком: ведь он сам сказал о себе Б-гу: «…также и цадика убьешь?» (Берешит, 20:4). Филистимляне вели себя согласно их обычаям и правам, которые, естественно, считали хорошими, и самих себя видели людьми очень даже прямодушными, вполне «культурными людьми». Потому так обиделся Авимелех на Авраама: как мог тот заподозрить его — честного, цадика, обученного такту, морали и хорошим манерам, — в том, что он сможет поступать так подло по отношению к своему гостю. Но Аврагам ответил ему, что он, действительно, не верит всей их цивилизации, ни их честности, ни их тактичности и обходительности, ибо нет у них боязни перед Всевышним: каждый здесь волен сказать на зло — добро и делает только то, что хорошо ему, — а значит, найдут какую-нибудь претензию или мошенничество, чтобы убить Авраама, открыто или скрыто, а потом возьмут Сарру, — ив глазах людей все будет хорошо, честно и справедливо. Только страх Б-жий ставит человека на путь истинный и не допускает вершить зло. И хотя человек, в котором нет страха Б-жьего, выглядит иной раз как поступающий правильно и хорошо, — все это лишь внешне, ибо ецер а-ра не противостоит ему в этом, наоборот, ецер а-ра ищет, как бы скрыть от человека зло, которое он делает, чтобы выглядел он в своих глазах честным, прямым и, прямо-таки, цадиком.

Я обращу ваше внимание, мои любимые, на изумительную вещь. Аврагам послал Элиэзера взять жену для сына — Ицхака. И, на первый взгляд, очень странно, как это Ицхак положился на того в выборе жены для себя: можно ли в таком деле полагаться на других? Так думают люди нашего времени, в их самообольщенности и глупости считая, что они мудрее прежних поколений и даже таких величайших мудрецов, как Авраам-авину, так как они-то не понадеются на других в выборе жены, как и в иных подобных случаях.

Мало того, наши великие мудрецы в глазах подобных людей — очень глупы, они — великие дурни, и, вообще, они не знали путей добра и зла в человеческой душе, не могли различить между добром и злом в самих себе, в то время как ецер властвовал над ними, и лишь другим указывали — что хорошо и что плохо, наводили критику и злоязычие, и ничего больше. Они не только в глубинах мудрости были беспомощны, они даже простых вещей не знали. Абсолютно не знали простой жизни и душевных сил (психологии).

Но ведь простая правда состоит в том, что человек, выбирая себе жену, впоследствии, когда проходит опьянение, находит, что нет в ней абсолютно ничего из того, что надумал найти в ней, и понимает, что допустил большую ошибку. Даже обладатели сильных чувств друг к другу, прошедшие вместе большую и долгую жизнь и убежденные, что они-то уже изучили один другого хорошо и глубоко, — даже они совершенно не знают своих сил и своей природы, и не раз после свадьбы обнаруживали друг в друге не те качества, которые предполагали найти. А если кому-то покажется, что есть смысл прекратить отношения и не допустить до свадьбы, и он объясняет это тем, что нашел в невесте что-то нехорошее, — и это также ошибка: он поступил так, потому что сердился на нее или нашел другую, более привлекательную, или же почуял, что она встречается с другим, и потому ревнует ее, как это свойственно мужчинам. Вообще надо сказать, что в этих вопросах у человека нет никакого понятия, и даже большой умник ошибется в этом, ибо везде, где действует ецер а-ра, нет иной возможности отделить добро от зла, как только лишь Б-гобоязненностью и борьбой с ецер а-ра.

А те, кто говорят, что надо долго прожить вместе, пройти большой путь, идти вместе дни и ночи, и много лет и выдавить из себя последнюю каплю святости, и осквернить свои души нечистотой мыслей и страстей, — они-то после всего говорят, что совсем не грешны и что путь их, злой и достойный осуждения, — правилен, на их взгляд.

Так знайте, дорогие мои, — тут все наоборот: истинные большие мудрецы, избегающие ошибок ецер га-ра и желающие видеть, что они идут верным путем и что не потерпят неудачу из-за ошибок, которые приуготовит им ецер га-ра, — они-то знают, что никак нельзя полагаться на собственное разумение, и потому предоставили другим решение о том, что хорошо, а что — нет, ибо о деле, о котором человек не может решить своими силами, — он должен спросить у других, а если не будет полагаться на них — значит, несомненно, ошибется.

Таково истинное знание сил души, и потому нам становится ясно — на какой мы ступени, на какой ступени все наше поколение. Из этого мы сделаем вывод, как надо нам укрепиться и утвердиться на святых путях и как нужно, очень и очень, увеличить нашу Б-гобоязненность.

***

В этом же письме рав Деслер приводит указание Талмуда о том, что нельзя жениться на девушке, предварительно не увидев ее; надо сделать свои чувства соучастниками решения о выборе супруги, чтобы эти чувства не привели потом человека к неприятным ощущениям к ней. Ведь и Ицхак видел и узнал свою невесту перед женитьбой. Но все-таки основным при принятии решения о женитьбе должны быть моральные качества невесты.


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше

Хамец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Смысл запрета хамеца в праздник Песах

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Закваска и хамец символизируют гордыню, которая разрушает душу человека. Дата и способ уничтожения квасного служат важным уроком для всех нас.

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера