Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Яаков посылает послов к Эсаву с подарками. Семья Яакова готовится к встрече. Ночной бой Яакова с незнакомцем. Победа Яакова. Незнакомец благословляет нашего праотца. Отныне он Яаков-Исраэль. Встреча с Эсавом. Братья расходятся с миром. Эпизод с Диной: сын правителя Шхема похищает ее, Шимон и Леви мстят шхемцам. Рахель рожает Биньямина и умирает…

«И умерла Рахель. И погребена была она на пути в Эфрат, он же Бет-Лехем» (Ваишлах 35:19). Почему же наша праматерь была похоронена в дороге, ее даже не привезли в город, в Бет-Лехем? В комментариях к главе «Ваехи» Раши пишет, что выбор места для погребения был неслучаен, была на то особая причина. Когда был разрушен Первый Храм и евреев увели в изгнание, они прошли как раз возле могилы Рахели и молились там, поэтому было важно, чтобы Рахель была похоронена именно там.

Ее молитва обладала особой силой, как мы увидим ниже. Чтобы в полной мере ощутить драматичность происшедшего, обратимся к тому, что пишет об этом мидраш. В мидраше на свиток Эйха (Введение, 24) рассказывается: после разрушения Первого Храма ко Всевышнему обратились праотцы Авраам, Ицхак и Яаков. Кроме того, к Б-гу обратился и Моше рабейну.

Сказал Авраам перед Б-гом: Владыка мира, в сто лет Ты подарил мне сына. Когда он вырос и возмужал, Ты велел мне принести его в жертву. Я стал над ним, как жестокий, и не пожалел его. Я сам связал его. Ты мне это не вспомнишь и не пожалеешь моих детей? Сказал Ицхак перед Б-гом: Владыка мира, когда мне отец сказал: «Б-г выбрал Себе барашком сына моего», я не сопротивлялся Твоей Воле, дал связать себя на жертвеннике и подставил шею под нож. Ты это мне не вспомнишь и не пожалеешь моих сыновей? Сказал Яаков: Владыка мира, я двадцать лет трудился в доме Лавана, а когда вышел оттуда, меня встретил негодяй Эсав и хотел убить моих детей. И я отдал себя на смерть ради них. А сейчас они отданы в руки врагов, как овцы на заклание, после того, как я растил их как цыплят, столько страдал за них. Большинство своих дней я переживал из-за них. И Ты не вспомнишь мне это и не пожалеешь моих детей? Сказал Моше: Владыка мира! Я не был верным пастухом для евреев в пустыне сорок лет? Я бежал перед ними, как конь.

Но молитвы не повлияли в достаточной мере, пока не встала праматерь Рахель перед Б-гом и не сказала: Владыка мира! Ты же знаешь, что Яаков меня очень любил и работал ради меня у отца моего семь лет. И когда закончились эти семь лет и пришло время свадьбы, замыслил отец отдать моему жениху сестру вместо меня. И мне было очень тяжело, когда я услышала об этом замысле. Я рассказала об этом жениху и сообщила ему признаки, чтобы отец не мог устроить подмену. А потом передумала, преодолела свою страсть и пожалела сестру, не захотела, чтобы она была опозорена. И рассказала сестре о признаках, которые я сообщила жениху, чтобы он принял ее за Рахель. Я сделала ей добро, не завидовала и не выдала её на позор. Если я, человек, не позавидовала сопернице и не выдала её на позор, почему же Ты, Владыка мира, так ревнуешь к идолам, в которых нет ничего, и изгнал моих сыновей, и предал их врагам, которые убивают их мечом и делают с ними, что хотят? Когда услышал Б-г эти слова, пробудилась милость Его и Он сказал: Ради тебя, Рахель, Я верну евреев в их страну.

Как сказано у пророка Ирмиягу: «Так сказал Г-сподь: слышится голос в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их. Так сказал Г-сподь: удержи голос твой от рыданья и глаза твои от слез, ибо есть воздаянье за труд твой, — сказал Г-сподь, — возвратятся они из вражьей страны. И есть надежда будущности твоей, — сказал Г-сподь, — возвратятся сыны в пределы свои» (31:14-16).

Уступая другому, человек проявляет величие. Нельзя допустить, чтобы другой человек был опозорен, унижен, оскорблен. Рахель отдала самое дорогое — брак с любимым человеком, чтобы ее сестра не была унижена. И мы видим, как высоко был оценен Всевышним ее поступок. В комментариях приводится также, что Всевышний вспомнил этот поступок Рахель и послал ей детей. Уступая другому, чтобы не опозорить его, человек не проиграет, а только выиграет.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?