Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабби Йегуда а-Наси ограничил доступ людей в свои амбары. Что заставило его отказаться от такого решения?

Во время большого голода раби Йегуда аНаси распахнул двери своих амбаров и сказал:

— Пусть входят в мои закрома только те, кто изучает священные книги — Тору и Талмуд. Я накормлю их и буду поддерживать во время голода. А кто священных книг не знает, ничего от меня не получит.

Тут пробрался через толпу его ученик раби Йонатан бен Амрам, переодетый крестьянином, и предстал перед раби Йегудой, который не узнал его.

— Накорми меня, учитель, — взмолился он.
— Дорогой мой, ты Пятикнижие изучаешь? — спросил раби Йегуда аНаси.
— Нет, — ответил ученый, выглядевший простым земледельцем.
— А Талмуд?
— Нет.
— Тогда я не могу тебя накормить, — сказал раби Йегуда. — Я обещал поддерживать только тех, кто изучает священные книги.
— Дай мне хоть самую малость, — снова попросил Йонатан. — Не больше, чем собаке или птице.

Сжалившись над голодным, велел раби Йегуда аНаси своим работникам накормить его.

Когда Йонатан ушел, спохватился раби Йегуда, что нарушил свое слово. Но сын его, раби Шимон, заметил:

— Мне показалось, что этот крестьянин похож на твоего лучшего ученика — Йонатана бен Амрама, того самого, что дал зарок не пользоваться никакими благами за то, что изучает Тору. Он хочет знать ее ради нее самой, а не ради тех благ, что дает ее изучение.

Раби Йегуда аНаси проверил догадку сына, и оказалось, что тот был прав. Тогда раби Йегуда заявил:

— Отныне пусть в мои амбары входят все: и ученые, и простолюдины. Пусть берут мое зерно, и я буду всех кормить, пока оно не кончится.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?