Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Книга о том, как найти в себе скрытые возможности, чтобы стать сильным и выносливым

Отрывок из книги рава-психолога Авраама Цви Шварца из ЮАР,
которую перевело на русский язык и издало издательство «Пардес».

Всем нам приходится каждый день преодолевать разные трудности. И обычно нам советуют: «Стисни зубы, это поможет тебе пережить любые неприятности».

Наш совет гораздо лучше. Он немножко похож на «стискивание зубов», но только легче и приятнее — попробуйте улыбнуться.

Творец хочет, чтобы мы наслаждались каждым моментом нашей жизни. И мы можем это осуществить. Стоит только подумать о том, что происходит, примерно так:

«Эти трудности, это испытание — это ведь большая удача, это так хорошо для меня. Это обогащает меня, и в прямом и в переносном смысле, и морально и физически. Благодаря этому я стану лучше, стану достойным лучшей жизни!» Стоит нам только так подумать, как мы тут же начнем улыбаться!

Самое удивительное, что неважно, кто мы и на каком этапе жизни мы сейчас находимся — мы всегда можем учиться чему-то новому, узнавать новые вещи.

Только почему-то иногда нам это кажется странным. «Я ведь уже закончил институт, так зачем мне учиться? Оставьте меня в покое!» Нужно постараться думать по-другому! Это голос нашего дурного начала. И мы должны тут же заставить его замолчать. Наоборот, постарайтесь убедить себя в том, что только когда мы учимся чему-то новому, мы выигрываем, «зарабатываем новый капитал». Но что это за «капитал»? — Это один из самых удивительных подарков Творца!

Когда мы узнаем что-то новое, мы вбираем в себя новую жизнь. Когда мы узнаем что-то новое, мы как будто входим в новый мир, и этот мир становится частью нас. Мы вдруг становимся мудрее и лучше. И постепенно мы можем даже достичь величия. А чем больше величия в нашей жизни, тем наша жизнь становится более осмысленной и значительной.

Благодаря этим идеям возникла данная книга. Вполне возможно, что вы уже об этом слышали, возможно, вы не найдете в этом ничего нового. Но если мы с вами до сих пор не достигли настоящего величия, то всем нам, наверное, стоит задуматься об этом вновь. Потому что только так мы сможем лучше понять какие-то очень важные вещи и отнестись к нашей жизни с большей ответственностью.

Прежде всего, чтобы научиться жить по-настоящему, нам нужно заставить себя остановиться, подождать, сбавить темп — замедлиться. И тогда мы сможем начать думать. Однако этому необходимо учиться, и нужно продолжать пробовать и все время тренироваться. И тогда мы постепенно приобретем то, что удвоит и утроит ценность наших добрых дел — то, что поможет нам стать такими, какими бы мы хотели по-настоящему быть.

Я молюсь о том, чтобы слова этой книги хоть немного вошли в вашу заполненную разными делами жизнь, и чтобы из того крошечного уголка, который эти слова займут, они постоянно напоминали вам об улыбке. И чтобы благодаря этому вы смогли добраться до того замечательного будущего, которое, на самом деле, принадлежит вам.

Глава первая. Жить

Подождите!

Мы проводим большую часть нашей жизни в беготне — мы постоянно пытаемся достичь чего-то, постоянно за чем-то гонимся. Ведь нам так много надо успеть, а времени так мало! Как же может быть иначе? Поэтому нас так расстраивают слова: «Подождите, остановитесь, дождитесь своей очереди, немного терпения!»

Однако (обычно этого не понимаем) на самом деле, и эти моменты тоже бесценный дар Творца. Именно они дают нам возможность достичь величия. Потому что, когда мы входим в мир тишины, в мир «бездействия», мы можем хоть немного ощутить и понять, что такое вечность.

Мы приходим в этот мир, чтобы расти. Мы читаем, учимся, становимся умнее. Мы действуем, строим, становимся богаче. Мы делаем добрые дела, молимся, и поднимаемся на новые духовные уровни.

Но только за нашей занятостью и за всеми нашими «важными» делами мы забываем, что наша жизнь в этом мире — временна. Она скоро закончится. И поэтому эти моменты задержки, ожидания вдруг выталкивают нас в другую реальность.

И если мы об этом вспомним, то эти моменты, которые нас так расстраивали и раздражали, вдруг превратятся в самые прекрасные моменты жизни.

Волшебная палочка

Представьте себе, что у нас есть волшебная палочка. Стоит нам взмахнуть этой палочкой, и вдруг все наши проблемы и трудности исчезнут.

А ведь на самом деле у нас есть такая волшебная палочка! Где она? Как она работает?

В чем ее волшебство? Это одна очень простая мысль: мы должны понять, что все, что нас так раздражает, причиняет нам боль, расстраивает нас — все это, на самом деле, совершенно необходимые нам инструменты. Мы можем представить себе, что это та лопата, которую Творец вложил нам в руки, чтобы мы смогли раскопать спрятанное глубоко в земле сокровище. Что же это за сокровище? Это все наши скрытые возможности и способности, наше настоящее «я», которое помогают нам раскрыть все эти трудности, чтобы достичь настоящего величия. Именно эти трудности — это тот барьер, который нам нужно преодолеть, чтобы расширить свои возможности, стать сильными и выносливыми.

Самый счастливый человек на свете — это тот, которому удается достичь такого величия. И самый довольный человек на свете, это тот, кому удалось развить свою личность и достичь своего максимума. Такие люди на самом деле не перестают улыбаться!

Голос

Один из самых удивительных даров Творца — это слух. Мы слышим звуки, речь, музыку. Но у нас есть еще одна способность — слышать нашим внутренним слухом. Мы прислушиваемся и вдруг понимаем: что-то случилось. Мы помогаем нашим близким тем, что просто выслушиваем их.

На самом деле, мы слышим гораздо больше того, чем было сказано. Мы воспринимаем идеи, которые прячутся за словами, мысли, которые передаются помимо слов. И это настраивает нас на нужную волну, дает нам направление и помогает нам выбрать правильный путь в жизни.

Нужно очень серьезно относиться к этому внутреннему голосу и к тому, что он нам говорит, принимать его советы. Потому что этот голос — голос, который нашептывает нам куда идти и что делать. Это голос нашей души, голос Творца. Творец использует наш разум, чтобы разговаривать с нами, Он шепчет нам, и мы должны прислушиваться к Его голосу и выполнять Его волю. Ведь то, что Творец советует нам делать, это самый важный совет на свете, и он обязательно приведет нас к счастью.

Удовольствие

Давайте зададим себе вопрос — что доставляет нам удовольствие? Обычно детям больше всего нравятся жесткие карамельки ярко-красного цвета. Детей совершенно не смущает их искусственный цвет и блеск, и даже то, что они очень портят зубы. Все дети их очень любят.

Когда люди взрослеют, они получают удовольствие от белого вина. В этом вине они ощущают вкус кислого винограда и терпкость, привнесенную дубовой бочкой, в которой это вино выдерживалось много лет в прохладном погребе. Это то, что обычно нравится взрослым.

Творец дал нам Тору, и это Его бесценный дар. Соблюдая законы Торы, мы приучаем себя получать удовольствие от духовных ценностей. Нам нравится делать добрые дела, помогать другим, мы учимся ощущать радость от того, что становимся добрее и лучше. Мы изучаем Тору и учимся ценить справедливость и истину. А когда мы молимся, мы можем испытать счастье от близости к Творцу.

Конечно, можно и нужно уметь получать удовольствие и от обычных вещей — от вкусной еды, от отдыха, от музыки или прогулки. Но почему духовные удовольствия гораздо важнее для нас, чем радость от вкусной пиццы или от кружки холодного пива? Может быть, потому, что все физические удовольствия связаны только с жизнью в этом временном материальном мире, тогда как наша духовная жизнь связана с вечностью? Ведь с ней связана жизнь нашей бессмертной души.

Хорошие привычки

Давайте посмотрим на мир, в котором мы живем. В этом мире все сотворено для нас. Правда, есть в нем вещи, которые нам недоступны, и мы можем ими наслаждаться только издалека. Но все равно, ведь если мы получаем от них удовольствие, они в какой-то мере принадлежат и нам.

Все, что есть в этом мире, существует для нашей пользы. Любая вещь может рассказать нам — по-своему, на собственном языке — кто мы такие, и что мы делаем со своей жизнью. Если мы прислушаемся и попытаемся понять, что они хотят нам сказать, то они укажут нам, к чему нам нужно стремиться, и даже покажут туда дорогу. Поэтому нам нужно любить наш мир. Ведь это единственный мир, который пока что у нас есть.

Мы, словно в зеркале, отражаемся во всем, что нас окружает. И то, что нас раздражает, то, что нам настолько противно — это как прыщи на носу. И так мы должны к этим вещам относиться. Если мы начнем выдавливать, или выковыривать их — это совершенно не поможет, а сделает еще хуже, усугубит положение. Только если мы как следует поработаем над собой, и приучим себя быть терпимее, быть более доброжелательными, тогда мы вдруг заметим, как очистится наше лицо, и исчезнут эти противные «прыщи».

Точно так же наше хорошее и теплое отношение ко всему и всем, кто нас окружает, постепенно превратит наш мир в место, в котором царят мир и красота.

Исправление

Помните, какими маленькими и растерянными мы себя иногда чувствовали в детстве? Помните, какую беспомощность мы ощущали, когда взрослые заставляли нас подчиняться своим правилам и законам, которые непонятны нам? Вспомните, как вы думали: «Подождите, вот только я вырасту, у меня все будет по-другому. Я буду жить так, как я хочу, и я сумею сделать много хорошего и сделаю всех счастливыми!»

Ну вот, теперь мы выросли, и все же над нами висят все те же ограничения и правила, которым мы обязаны подчиняться. Долги и обязанности, слабое здоровье, недостаток денег — все это не дает нам жить так, как нам хотелось бы. Может быть, с возрастом мы становимся богаче и сильнее, но все-таки, мы не в состоянии осуществить все свои мечты, и иногда чувство беспомощности и растерянности опять накатывает на нас, как в детстве.

Так что же делать? Так и жить с ощущением, что ты завяз в какой-то трясине? Нет, конечно, нет. Это чувство тут же исчезнет, как только мы поймем, что Творец все время держит Нас в Своих руках. Если мы только осознаем, что то, что Он нам дает — это самое лучшее для нас. И, конечно же, у нас не будет этого ужасного ощущения, если мы будем напоминать себе каждый день, что исправляя себя, мы исправляем весь мир.

Формула

В мире, в котором мы живем, на людей вокруг постоянно валятся всякие несчастья и трагедии — кто-то погибает в террористическом акте, или попадает в автомобильную катастрофу, а кто-то вдруг заболевает какой-то неизлечимой болезнью. Этого ограбили, а тот неожиданно лишается работы… Что же нам делать? Как защититься от этого жестокого мира? Можем ли мы оградить себя от него? Да! И Тора предлагает нам формулу из трех составляющих:

1) Работайте, постоянно будьте заняты. Необходимо постоянно делать то, что нам необходимо для нашей жизни. Иногда можно дать себе расслабиться, но безделье очень вредно.

2) Все, что вы делаете, делайте во Имя Творца. Нужно жить так, чтобы стараться постоянно выполнять Его волю. Мы должны делать то, что Он от нас хочет и делать это правильно, по-доброму, как верный и преданный работник, с постоянной молитвой.

3) Радуйтесь тому, что вы делаете. Чувствуйте себя счастливыми. И улыбайтесь.

Откуда же мы выучили эту формулу? — Написано в Торе так: «И падут на тебя все эти проклятия… от того, что ты не служил Творцу в радости, когда все у тебя было …»[1]. То есть нам нужно делать три вещи:

— служить

— Творцу

— в радости.

И ведь на самом деле, у нас действительно есть все!

Благодарность

Постарайтесь сосредоточиться на благодарности. Наполняйте себя этим чувством, пусть оно переполняет вас. Почувствуйте благодарность Творцу за бесценный дар жизни. И повторяйте слова: «Спасибо, спасибо Тебе за все». Постарайтесь полюбить и внутренне обнять мир, в котором вы живете.

Конечно, очень важно то, что вы делаете со своей жизнью, но иногда даже важнее, как вы это делаете, и сколько радости это вам приносит.

И то же самое мы можем сказать и о тех вещах, которые нам принадлежат. Не важно, сколько у нас вещей, а важно, насколько они нам нужны, как часто мы ими пользуемся, и насколько они нас радуют.

Не так важно, с кем нам приходится в этой жизни сталкиваться, важно, как мы смогли им помочь, поддержать и порадовать их.

Все зависит от нас. И если мы живем так, как нужно, и делаем все, что в наших силах, мы получаем поддержку и помощь Свыше, бесценные подарки от Творца, то есть дополнительный повод для благодарности.

Кто мы такие?

Обычно нам свойственно преувеличивать важность нашего физического тела. Но давайте обдумаем одну вещь — ведь на самом деле, самая важная часть нас — это не наше материальное и недолговечное тело, а наша личность, наша душа, которая вечна.

Тело — это средство, необходимое для того, чтобы прожить жизнь в этом мире. Как и любое транспортное средство, любая машина. Оно стареет, портится и, в конце концов, разрушается. А человеческая личность — не стареет, она не подвластна времени. Вы сами можете сделать свой выбор — радоваться своей жизни, как пятилетний ребенок, или же, грустить, как… даже не буду уточнять, как кто. Ведь мудрый человек никогда не будет грустить — никогда!

Точно так же иногда люди придают слишком большое значение марке машины, на которой они ездят. Им кажется, что новая дорогая модель машины сразу сделает их более важными в глазах других людей и повысит их чувство собственного достоинства. Но они ошибаются. Конечно, мы должны получать удовольствие от таких удобных вещей, как машина, но нельзя забывать, что это совсем не главное в жизни.

Тора считает, что гораздо важнее работать над своим внутренним миром. Каждому из нас дается 70, 80, от силы 90 лет в этом мире.

За это время нам нужно научиться правильно думать и правильно себя вести. Мы должны стремиться к настоящему величию, должны научиться отдавать, помогать другим людям познать Творца, даже когда Он скрывает Себя от нас. И мы должны ждать и мечтать о том времени, когда мы сможем наяву увидеть свет Творца в нашем мире.

Соблюдая Его заповеди, мы можем достичь очень многого в нашей жизни. Потому что такой путь исправляет и улучшает наше внутреннее «я» — нашу личность, и наш внутренний мир становится намного ярче и богаче — а это ведь наше главное богатство!

Счастье и величие

Есть два источника для счастливой и радостной жизни. Первый — это замечательный мир, который нас окружает. А второй источник заключен в нас самих, мы только должны его заметить, ведь он как искорка, которую мы должны научиться раздувать.

Иногда в нашей жизни происходят необыкновенные вещи. Мир радует и поражает нас. Нам оказывают почет, или вдруг мы получаем повышение на работе. Неожиданная удача. Нам удается достигнуть того, чего мы многие годы добивались тяжелым трудом, или же мы получаем это в подарок — совершенно «бесплатно». Такие подарки судьбы помогают нам испытывать радость, поднимают настроение, возносят нас на небывалую высоту. В такие моменты мы любим весь мир, мы получаем удовольствие от своей жизни. И улыбаемся всем вокруг.

А потом наступают будни. «Ну, что нового? — Так, все в порядке. Ничего особенного». И мы опять сдуваемся, как воздушный шарик. Падает наше настроение. Все становится серым. Как же нам превратить и эти самые обычные дни, в которых нет «ничего особенного», в источник счастья и радости?

В такие дни мы должны помочь себе изнутри — подумать о чем-то радостном и приятном. Можно поднять себе настроение, прочтя какой-нибудь трогательный рассказ, или же съесть хороший кусок шоколадного торта — но это не выход. Мы должны научиться превращать все, что нам дает внешний мир, в положительную энергию, которая бы давала нам силы продолжать радоваться. И только так мы сможем достичь удовлетворения. Встать на путь к настоящему величию!

Сделаем правильный вывод: нужно приучить себя думать о том, что делает нас счастливыми!

Глава вторая. Сила.

Контроль

Давайте проверим самих себя: насколько мы импульсивны? Можем ли мы сдерживать свои порывы? Сказать самому себе «Потерпи, ну хотя бы еще минутку…»?

Представьте себе, что спортсмен, который тренируется в забегах на длинные дистанции, вдруг послушается голоса своего дурного начала, который нашептывает ему: «Эй, остановись, отдохни немного, не надо так напрягаться!» Или же, штангист, который вдруг прислушается к стонам своего тела: «Зачем тебе нужно это мучение? Брось ты эту дурацкую штангу!» Как вам кажется, настоящий профессиональный спортсмен может поддаться на такие провокации? Конечно, нет, если он хочет стать чемпионом!

Для того чтобы суметь построить свою личность, нам нужна внутренняя дисциплина, точно так же, как спортсмену необходимы тренировки, чтобы развить свои мышцы и тело. Мы должны научиться подчинять свои эмоции и импульсы разуму. А не наоборот! Нужно быть в силах заставить себя внутренне остановиться и обдумать, стоит ли поддаваться этому импульсу. Понять, к чему это может привести. И иногда уметь сказать себе «нет»!

Так мы можем стать настоящими чемпионами и выиграть право все время улыбаться!

Супер-Сила

«Гораздо легче сделать доброе дело, чем сдержать себя и не дать себе совершить зло»[2]

Если мы устраиваем званый вечер для больных или же для пожилых людей — конечно, это очень благородное дело. И нас все будут за это хвалить, и мы невольно тоже почувствуем гордость за то, что сделали. Но если вдуматься, ведь это все сделано как бы чужими руками.

Конечно же, всем понравилась жареная семга, поданная во время мероприятия. Такая вкусная! Но разве это мы ее сделали? Мы в лучшем случае добавили приправу… Наверное, мы достали деньги, чтобы организовать этот благотворительный вечер, потратили свое время и силы — но все это касается только материальных вещей и не затрагивает нашу душу.

А когда мы сдерживаем себя и не даем себе рассердиться на кого-то, или кого-то обидеть, не разрешаем себе почувствовать превосходство и посмеяться над чьими-то недостатками, когда мы побеждаем свою зависть и жадность — вот тогда мы становимся настоящими героями. Это гораздо выше, чем просто сила духа — это супер-сила! А какая ожидает нас награда — в этом мире и в будущем!? Мы можем превратить себя в супер-людей, суперменов человеческого духа!

[1] Дварим 28:45-47.

[2] Хазон Иш «Эмуна у-Витахон».

Из журнала Мир Торы


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 145. Законы женитьбы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 356-360

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Свадьба

Хаим Донин

Две части, из которых состоит церемония