Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Аврааму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

В нашей недельной главе рассказывается об уничтожении городов Сдома и Аморы. Всевышний пролил на них дождём серу и огонь, и они исчезли с лица земли. Там, где они были, сейчас находится Мёртвое море с очень высокой концентрацией соли.

За что Сдом был перевёрнут и уничтожен? Там совершалось множество преступлений, мы читаем о страшном разврате — части местного «гостеприимства». Но всё-таки основной причиной уничтожения стало не это. Говорит пророк Йехезкель (16, 49): «Вот в чём было беззаконие сестры твоей, Сдом: гордость, пресыщение хлебом, спокойствие было (свойственно) ей и дочерям её, и руки бедного и нищего она не поддерживала». Т.е. основной причиной уничтожения Сдома стало то, что там не помогали нуждающимся.

Мидраш говорит, что в Сдоме в законодательном порядке было запрещено помогать нуждающимся. Возникает вопрос: мы знаем, что Б-г дал всему человечеству семь заповедей — не убивать, не грабить, не поклоняться идолам и т.д. Повеление оказывать помощь нуждающимся, проявлять милосердие в число этих заповедей не входит!

Так за что же Сдому полагалось уничтожение? Чтобы дать ответ, приведём пример из жизни.

Одной маме многодетной семьи требовалась помощница, которая снимет с неё часть хозяйственных забот. Она наняла женщину, которая прекрасно справлялась с работой: быстро и качественно управлялась с текущей уборкой, стиркой, глажением, мытьём окон, экономно расходовала моющие и чистящие средства, аккуратно обращалась с бытовой техникой, кроме того, готовила вкуснейшие обеды и не отказывалась от мелких поручений. В доме воцарились чистота и уют. Всё убрано, всё блестит, всё сварено…

Но через некоторое время хозяйка замечает, что одно из её украшений пропало. И есть веские причины полагать, что в этом виновата домработница. Хозяйка начинает думать, что делать: с одной стороны, помощница прекрасно справляется с работой по хозяйству. С другой — обоснованное подозрение в воровстве… Может быть, следует на первый раз предупредить её? Может быть, уволить? А может быть, поместить все украшения в сейф, чтобы у домработницы не было к ним доступа? У такой помощницы по дому есть свои плюсы и свои минусы.

А представьте себе другую ситуацию. Хозяйка приглашает помощницу по дому. Приходит тихая, милая женщина, спокойно садится на стул, достаёт пачку газет, спокойно читает их с 11:00 до 17:00 и спокойно уходит. Ни о каком подозрении в воровстве и речи нет. Как вам кажется, хозяйка будет долго думать, оставить её или нет? Не о чем и думать: зачем ей нужна домработница, от которой никакой пользы?

Написано: «Мир милосердием строится…» (Тэилим 89, 3). Другими словами, весь мир существует благодаря тому, что люди делают добро друг другу. Есть народы, которые нарушают предписанные им законы: грабят, поклоняются идолам, не избегают разврата и т.д. Это преступления, и Б-г за это наказывает. Но, как правило, в каждой цивилизации существуют принципы и обычаи помощи ближнему.

Общество же, которое совершенно не делает добра и даже поставило добро вне закона, законодательно запретив помощь нуждающимся, как жители Сдома и Аморы, чуждо самой основе этого мира и теряет таким образом духовный корень своего существования. Уничтожение этих городов — даже не наказание. А просто: такое общество выпадает из мироздания, как что-то лишнее.

 

Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше

История одного кольца

Хаим Вальдер

Супруги должны поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы покой и гармония не уходили из семьи. Следующая история служит подтверждением того, что ради любви еврейский муж готов пойти на лишения, как материальные, так и духовные.

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

На тему недельной главы. Толдот

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Ситуации, когда не надо критиковать

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось.

Береги свою речь. Не злословьте о родственниках!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нельзя распространять негативную, пусть и правдивую, информацию. Не важно, о ком идет речь, — близком родственнике, ученом или малоученом человеке. Злословить и сплетничать запрещено Торой.

Ущерб от недостатка комплиментов

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи. Он требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи.

Критика и изменение привычек

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Абсурд становится еще более явным, когда пытаются оценить удовольствие от курения и приходят к выводу, что оно не доставляет особого удовольствия, и уж, несомненно, такого, которое оправдало бы полное порабощение сигарете.

«День искупления посреди года»

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Кроме искупления грехов, которое происходит, когда человек не отвечает на обиду, ему тем самым дается понять, что Всевышний любит его и искупает его грехи легким путем, затрагивающим только его чувства и не наводящим на него болезни и горести