Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не смотреть «вниз» в учебе Торы

Рассказывают об Алтер Ребе — раби Шнеуре-Залмане из Ляд (автор «Тании», основатель ХаБаДа), что его окна выходили на двор Талмуд-Торы, где учился и его внук, Менахем-Мендель (будущий любавический ребе Цемах Цедек). Посреди этого двора стоял высокий столб, и на переменах ученики соревновались между собой, кто сможет выше залезть на него. Но большинство из них не могли преодолеть даже половину столба. Однажды Алтер Ребе услышал шум, радостные возгласы и аплодисменты, раздающиеся со двора. Выглянув в окно, он увидел, что толпа школьников чествует победителя, сумевшего добраться до вершины столба. Это был не кто иной как Менахем-Мендель, его внук. Алтер Ребе подозвал его к себе и ласково спросил:

«Менделе, почему ты был на вершине столба?». Мальчик ответил: «Мы соревновались. И никому это не удалось, кроме меня». «А чем же ты отличаешься от других?» — спросил Алтер Ребе. «Я наблюдал за теми, кто пытался влезть до меня, — рассказал Мендель. — Все они, поднявшись до половины столба, смотрели вниз, и когда видели, как высоко они поднялись над землей, у них начинала кружиться голова, и они не могли продолжать. Я решил не смотреть вниз, и смотрел только вверх, и так смог собраться с силами и добраться до вершины». «Правильно ты сделал, сынок, — сказал раби Шнеур-Залман. — И этим правилом надо руководствоваться всю жизнь. И в учебе надо смотреть не вниз, не на тех, кто слабее тебя, потому что тогда ты можешь успокоиться на своих достижениях или даже понизить свой уровень. Смотреть стоит только на тех, кто достиг большего, чем ты, тогда и ты будешь стремиться ввысь и достигнешь величия в Торе».

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?