Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Приняв на себя бремя Торы, человек приобретет расположение в глазах Всевышнего; принятие бремени Торы поможет устранить саму причину наказания — так, чтобы не было у него провинности, влекущей наказание

Отмечу здесь также следующее. Всем известно, насколько велики бедствия нынешнего времени, но мы видим собственными глазами, что даже тех, кто от них спасся, постигают в конце концов с Небес несчастья: болезни, не дай Б-г, или нищета, или что-то еще. Бывает, что все происходит сразу, а иной раз растягивается на годы, но, во всяком случае, мы ясно видим, что находимся в горниле тяжких испытаний. Нет почти никого, даже одного из тысячи, кто сумел бы их избежать; в наши дни невозможно не видеть этого. Когда мы глубоко задумываемся о бедах нашего времени, то видим такое, чего не было в прежних поколениях. Причина же всему этому — в том, что мы сбросили с себя, из-за многих наших грехов, бремя Торы, и из-за этого постигают наше поколение все беды, в соответствии со сказанным в Пиркей Авот (3:5)[1], и о том же говорится в Писании: «Как язык огня съедает солому, и как сено тлеет в пламени, и цвет их поднимется, как пыль, — так корень их станет тленом, ибо отвергли они Тору Г-спода» (Йешаяу, 5:24). Я привел изречение наших мудрецов на эту тему (Ялкут Шимони, Йешаяу, 404) в книге Шмират а-лашон, Шаар а-Тора, гл. 4, см. там.

А вот как объясняют наши мудрецы стих Торы: «Голос, голос Яакова, а руки — руки Эсава» (Берешит, 27:22): «Все время, пока “голос Яакова” звучит в Домах молитвы и в Домах учения, “руки Эсава” не властвуют над ним, а если не звучит — “руки — руки Эсава” (властвуют)» (Берешит раба, 65:20); так осуществляется для нас то, о чем сказали наши мудрецы (Йома, 28б): «Каждый, кто забыл одно слово из выученного им (в Торе), приводит этим к тому, что его сыновья отправляются в изгнание[2], как сказано: “Как забыл ты Тору Б-га твоего — так и Я забуду сынов твоих” (Ошеа, 4:6)». Человек обязан задуматься над этим и понять, что когда к нему приходит какое-то облегчение от бедствий нашего времени, он должен немедленно воспользоваться этим и удалиться в Дом учения на несколько лет, говоря себе: «Будет хорошо и правильно послужить Творцу именно в эти годы, — а что бы было со мной, если бы я был похож на остальных моих товарищей (которые не делают этого)?» И тогда суровость наказания будет смягчена для него с Небес в соответствии с самой сущностью наказаний: после того, как человек принял на себя бремя Торы, на нем теперь нет никакой вины, из-за которой он должен был бы страдать. Более того, он наверняка больше не будет терпеть новых бед — как сказали наши мудрецы (Тана де-вей Элияу раба, гл. 6): «Когда видишь, что беды подстерегают и преследуют тебя, — поторопись в комнаты, где учат Тору, и беды сразу поторопятся покинуть тебя, как сказано: “Иди, народ Мой, войди в комнаты свои, и закрой двери свои за собой… пока не пройдет гнев” (Йешаяу, 26:20)». Но если человек не делает этого и думает, что он теперь избавлен от своих бед и сам собой распоряжается, — он похож на того, кто меняет мешок плохого товара (то есть свои прежние беды) на мешок с каким-то другим товаром и радуется, но через какое-то время обнаруживает, что мешок полон камней… Именно так: с Небес заменяют его прежнее наказание каким-то другим[3].

Чему это можно уподобить? Одного человека оклеветали, будто он делает что-то незаконное с точки зрения властей. Пришел стражник, который должен был отвести его в тюрьму, и он оказался его хорошим приятелем. Тот человек уговорил и умилостивил его, чтобы оставил его в покое; стражник ушел, и тот человек очень обрадовался. Но это была радость глупца: разве у властей мало стражников? Прислали другого, и тот человек оказался в тюрьме! Что же он действительно должен был делать, чтобы избавиться от неприятностей? Обращаться в высшие инстанции и доказывать там свою невиновность — в надежде, что они вынесут по его делу благоприятное решение! Точно так и с нами: все попытки и усилия, которые мы предпринимаем в этом мире, пока они направлены лишь на того или иного человека, — а ведь любой из людей по отношению к Творцу менее важен, чем даже самый ничтожный стражник [как сказал Даниэль (4:32): «А все живущие на земле считаются ничем перед Ним»], — ни к чему не приведут. Разве мало у Всевышнего посланников для исполнения Его воли? Наверняка будут присланы другие, и об этом сказано: «…обрушит Г-сподь удары… и болезни злые и верные» (Дварим, 28:59), — и объясняют наши мудрецы: «болезни “верные” — верные своему предназначению; или придет бедность, не дай Б-г, или что-то еще» (Авода Зара, 55а). Человек должен делать то, за что он приобретет расположение в глазах Всевышнего, и что устранит саму причину наказания — так, чтобы не было у него провинности, влекущей наказание. Этого можно достичь, приняв на себя бремя Торы. Тогда наказание наверняка будет устранено в самой основе, и беды человека «убегут» от него, как говорилось выше.

Если человек должен (в таких обстоятельствах) принять решение о женитьбе, то было бы правильно заранее сообщить своей избраннице и ее родным, что он обязан на какое-то время оставить дом ради изучения Торы. Даже если он не сможет оставить дом на столько лет, сколько нужно, за один раз, он все же должен знать, что в любом случае обязан исполнить свой долг, разделив срок.

Было бы хорошо и правильно, даже обязательно, провести все то время, которое человек желает отдать Всевышнему ради Его Торы, вне своего дома. Ведь только это и есть принятие бремени Торы во всей полноте, и оно засчитывается в заслугу Г-сподом в гораздо большей мере. Об этом сказали наши мудрецы в Шир а-Ширим раба (8:14), трактуя стих: «Эта тысяча — тебе, Шломо, а двести — стерегущим плоды его» (Шир а-ширим, 8:12). Они сказали: «Тысяча — (это награда) изучающим Тору вдали от своего дома, а двести — тем, кто изучает ее, оставаясь дома». Тем не менее, если это невозможно, человек должен приложить все усилия, чтобы, даже оставаясь у себя дома, учиться требуемое число лет, отдавая все время только Торе. Но этот долг нельзя исполнить, лишь выделяя для занятий определенное время в течение дня, поскольку это не называется «принятием бремени Торы»: таковым может быть только полное посвящение себя занятиям Торой.


[1] Там сказано: «Со всякого, кто принимает на себя бремя (изучения) Торы, снимают бремя обязанностей перед властью и бремя заботы о пропитании. А на каждого, кто сбрасывает с себя бремя (изучения) Торы, возлагается бремя обязанностей перед властью и бремя заботы о пропитании». Рабейну Йона объясняет смысл этого так: человека, принимающего бремя Торы, удостаивают особой заботы и охраны с Небес, чтобы дать ему возможность и время заниматься Торой, довольствуясь малым. И наоборот: если человек сбрасывает с себя бремя Торы, его лишают охраны с Небес и отягощают заботами и бедами.

[2] Когда выученное человеком в Торе, то есть его духовное порождение, оставляет его, как бы уходя в изгнание, это приводит к тому, что идут в изгнание сыновья — его физическое порождение (Бен Йеояда).

[3] Это очень напоминает то, что было в Египте, когда одна казнь сменяла другую: по окончании каждой казни фараон и слуги его чувствовали облегчение, думая, что все позади, и не хотели устранить саму причину наказания, отпустив сынов Израиля. А через какое-то время их постигала новая, еще более тяжелая казнь.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее