Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а
Современное общество «равняет» себя по знаменитостям шоу-бизнеса и светских новостей. Особенно любят следить за жизнью королевских семей. В последнее время один из наследников британского престола принц Гарри выступил в новом амплуа — борца за судьбу планеты…

Спасать планету!

Британский принц Гарри — человек с принципами. Будучи такой фигурой, на которую направлены миллионы глаз, он понимает, что стоит ему лишь обмолвиться о чем-то в очередном интервью, чтобы множество людей во всем мире последовали его примеру. Вот недавно он «бросил пробный камень» и сказал, что зря в магазинах продаются помытые, нарезанные и упакованные в пластик овощи и что он лично сам может дома помыть и порезать огурец. Конечно, британцы его тут же поддержали и выразили готовность сократить количество потребляемого пластика ради спасения планеты от экологической катастрофы.

Зерно упало на благодатную почву — так, видимо, подумал принц Гарри и выступил с новой инициативой по улучшению состояния Земли — и опять начал с себя. «Тактично, никому не навязывая своего мнения», он сообщил, что они с Меган не планируют обзаводиться большой семьей, и детей у них будет не больше двух. На вопросы журналистов принц с готовностью ответил, что им движет ни в коем случае не эгоизм, а вовсе наоборот — ответственность за свои поступки.

Вообще, интересно, до чего может дойти человек в своем альтруизме, если его волнует не собственное благо, не благо страны и даже не благо человечества — а благо планеты как таковой, отягощаемой такими неудобными и вредоносными жителями о двух ногах, которые своей неразумной деятельностью привели ее в нынешнее катастрофическое состояние: глобальное потепление.

Действительно, если Землю от «этих двуногих» полностью освободить, то все проблемы решатся разом: и пластиковые пакеты никто не будет в море кидать, и выхлопные газы в атмосферу выбрасывать, и леса вырубать.

Кто будет наслаждаться всем этим первозданным величием — принц Гарри не упомянул, но, видимо — животные, которые будут царствовать здесь полновластно… Он говорит в своем интервью о том, что им движет забота о будущих поколениях, но, призвав на помощь арифметику, несложно вычислить: если каждая семья будет иметь «не больше двух» детей, то этих будущих поколений будет не слишком много.

Иметь детей… — аморально?

Субкультура «чайлдфри», которая и без того уверенными шагами пробивает себе дорогу, получила от принца Гарри новое подтверждение легитимности своей идеологии: «В эпоху глобального потепления иметь детей аморально!»

Был ли когда-то в истории человечества тот «золотой век», когда мир был настолько благополучен и безопасен, что родители, приводя в этот мир новые души, могли быть на сто процентов уверены, что их дети будут счастливы? Глобальное потепление (которое, к тому же, пока неясно к чему отнести — к мифам или к реальности) — не страшнее войн, землетрясений, тиранов у власти, бесправия, нищеты и рабства — а во всем этом человечество живет тысячелетиями.

И если бы во время невыносимого египетского рабства евреи приняли решение перестать рожать детей, чтобы они не становились новыми рабами египтян, — откуда бы появился Моше? Кто бы вывел нас из Египта?

«Мы единственный вид на планете…»

Открой принц Гарри свой экземпляр Библии, на одной из первых страниц он бы прочитал: «И сказал Всевышний: создадим человека по образу и подобию нашему…» (Берешит 1:26). На этот пасук есть великое множество комментариев, и среди них — объяснение тому, в чем состоит роль и предназначение человека: он должен властвовать над всем живым и над всей землей.

Да, человек нарушает экологию, вмешивается в естественные природные процессы, добывает полезные ископаемые, налаживает производство — и для сохранения здоровья своего и будущих поколений должен держать под контролем уровень загрязнения воды, воздуха и почвы. При этом мы помним, что земля существует для человека, а не человек — для земли, и понимаем, что это нонсенс — поставить высшей целью человечества самоистребление ради сохранения экологического баланса.

Но принц Гарри, видимо, Библию не открывает — иначе он вряд ли бы высказался о людях таким уничижительным образом: «Мы единственный вид на планете, который считает, что это место принадлежит нам и только нам».

«Образовал ее, чтобы населить»

То, что человек — это не еще один вид животного мира, а совершенно особенное творение, обладающее душой, — известно всем, кто верит в Единого Б-га. И задача заселять этот мир была дана не только евреям — а всему человечеству: «И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю…» (Берешит, 1:28) — так было сказано Адаму и Хаве.

Еврейские мудрецы указали на исключительно важное значение заповеди «плодиться и размножаться» (пру-у-рву). Чтобы ее выполнить, по букве закона, необходимо произвести на свет, по крайней мере, двух разнополых детей, каждый из которых способен сам произвести потомство. Что же касается духа этого закона — то евреи всегда стремились к большому количеству детей, ведь этим мы выполняем желание Вс-вышнего наполнить мир Его созданиями: «Не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18).

Вот что, кроме всего прочего, упускают Гарри и Меган: для того чтобы мир сделать лучшим местом, нужно, чтобы в нем было больше людей. Ведь в каждом человеке заложен Б-жественный потенциал — исправлять мир и привносить в него благо.


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше